Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В сфере экологии предполагают поменять сценарий

26.09.2011

25 сентября в Москве состоялся VI Всероссийский Медиафорум. На вопросы журналистов по самым актуальным проблемам ответили руководители Администрации президента РФ, вице-премьеры, министры российского правительства. В частности принял участие в этом форуме Министр природных ресурство РФ Юрий Трутнев:

Основными направлениями работы министерства природных ресурсов РФ в перспективе на ближайшее время станет участие в проектах по глубокой переработке сырья, продолжение геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых, а также решение экологических проблем.

«В стране развивается экономика, увеличивается доля предприятий, но все равно около 70 процентов бюджета формируется за счет добычи природных ископаемых. Мы стараемся, чтобы наши недра служили стране, занимаемся водными ресурсами, экологией. Подготовлен пакет документов, полностью меняющих сценарий в сфере экологии», - отметил министр.

Он также отметил, что намерен обсудить с членами правительства возможность участия партии «Единая Россия» в проектах, направленных на глубокую переработку сырья. «Должна быть глубокая переработка сырья, будем поддерживать проекты», - сказал Трутнев.

Отвечая на вопрос о том, как избежать коррупции при распределении природных ресурсов между добывающими компаниями, Трутнев заявил: «Распределение должно быть чистым честным и прозрачным. Мы прекратили как таковые конкурсы. Сегодня на основании аукционов проводится 95 процентов торгов. Второе: если человек утрачивает доверие, просто перестаю работать с ним, увольняю».

В своем выступлении глава ведомства также положительно оценил ход геологоразведочных работ на территории России. «Я напомню, что до 2004 года запасы не восполнялись ни по одному виду ископаемых, эксплуатировались имеющиеся. Уголь, нефть, газ, молибден, железные руды – сегодня разведуем больше, чем развиваем. Программа развития геологоразведки существует, инвестиции в геологораздведку возросли в четыре раза. Динамика есть и она уверенная. Согласно долгосрочной программы, мы должны вкладывать 40 млрд рублей и это будет с 2012 года, сейчас - 20 млрд рублей».

Отвечая на просьбу журналиста оценить российские запасы нефти, Трутнев отметил: «Запасы нефтересурсов дает шельф, они сопоставимы со всей континентальной частью Земли. Так что пока у человечества, и у России, есть нефть, газ, углеводороды. Но горизонт может выражаться в 100-150 лет, и человеку все равно придется искать новые виды энергии».

Говоря о проблеме сжигания попутного природного газа, Трутнев заявил, что в этой сфере ситуация меняется каждый месяц. «Компании тратят миллионы рублей, для выполнения постановления правительства, согласно которому использование попутного природного газа должно составлять 95 процентов, сжигать можно только 5. В частности, «Сургутнефтегаз», «Татнефть» эти нормативы уже практически выполнили: у одной 6 процентов, у другой - 4 процента сжигается, остальное – утилизируется, вкладывается в переработку и другие процессы» - отметил глава ведомства. Трутнев также отметил значение освоения Арктики для России. Это территория, которой мы уделяем большое внимание, подчеркнул он. «В Арктике идет работа по расширению континентального шельфа. Наши суда с проводкой прошли 22 тысяч километров. Началась уборка территории Арктики. Ощущаю, что с каждым месяцем, с каждым годом становится лучше», -- сообщил министр.

Еще одним важным проектом Трутнев видит работу по очищению озера Байкал. По мнению главы ведомства, предпринимаемые правительством меры, позволят водоему с каждым годом становиться все чище. «Конечно, нужно переводить на замкнутый цикл, а еще лучше - перепрофилировать Байкальский целлюлозный комбинат. Всегда хочется принять простые решения, но мы все понимаем, что там около 2 тыс. человек, и просто разово выгнать их на улицу, не подготовив рабочих мест, наверное, вряд ли будет правильным решением. Проблема Байкала - это не только и не столько ЦБК, есть и другие факторы, загрязняющие озеро», - считает министр.

Он добавил, что в этом году в России впервые началась «уборка территории». В частности, началась очистка острова Врангель и островов Франца-Иосифа от промышленных отходов. Еще одно место, запланированное к очистке, район Джидинского вольфрамово-молибденового комбината на Байкале. «С этого года мы начинаем там очистку. Подготовлена ФЦП, согласно которой более 50 млрд рублей будет потрачено на реконструкцию очистных сооружений вдоль Байкала. Я уверен в том, что в ближайшие годы Байкал с каждым годом будет становиться чище, никакого загрязнения на Байкале происходить не будет», - сказал Трутнев.

Кроме того, на форуме С. Шойгу сообщил, что к 2014 году у МЧСс будет полнокровная пожарная авиация.

Источник:

По материалам Er.ru

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru