Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ищут давно, но не могут найти

23.09.2011

В связи с аварией космического корабля «Прогресс М 12-М», вызвавшей широкий общественный резонанс, прокуратура Республики Алтай провела проверку исполнения природоохранного, а также санитарно-эпидемиологического законодательства в предполагаемом районе падения космического аппарата.

Крушение ракеты-носителя с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М 12-М» произошло 24 августа 2011 г. предположительно в Чойском районе. До настоящего времени ведутся поиски его обломков, а также осуществляется мониторинг состояния окружающей среды в районе предполагаемого места падения.

После аварии Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае провел 55 исследований проб воды и почвы на предмет наличия в них ракетного топлива гептила. Фактов содержания опасного вещества не установлено.

Кроме того, в районе сел Каракокша, Красносельск, Алтайская Кузя Чойского района специальными службами Республики Алтай проведены радиологические исследования. Анализ 175 проб показал, что средневзвешенная мощность эквивалентной дозы гамма-излучения не превышает значений естественного фона, характерного для региона.

Следует отметить, что всего за 2009 г. - истекший период 2011 г. с космодрома «Байконур» произведено 48 пусков космических аппаратов с используемым районом падения отделяющихся частей на территории Республики Алтай.

Постоянное исследование проб почв, пищевых продуктов, включая дикоросов, (грибы, ягоды, кедровый орех) на территориях Чойского, Онгудайского, Турочакского, Улаганского, Чемальского районов не выявило повышенное содержание техногенных радионуклидов.

Уровень заболеваемости населения в районах, через которые проходит трасса падения отделяющихся частей ракет-носителей, за период 2009-2011 гг. не превышал средних показателей. В Чойском районе заболеваемость болезнями системы кровообращения и органов дыхания превышает среднереспубликанские показатели. Однако причинно-следственной связи между заболеваемостью и последствиями падения ступеней ракет не установлено.

По данным Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай за период с 2009 г. по август 2011 г. фактов массового отравления и гибели животных в результате падения ступеней ракет-носителей и их частей на территории Республики Алтай не зарегистрировано. Численность диких животных в регионе остается стабильной.

Таким образом, нарушений ст. 42 Конституции Российской Федерации, т.е. ущемления прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением, не установлено.

Прокуратура республики постоянно проверяет появляющиеся в сети Интернет и СМИ публикации о найденных фрагментах корабля, однако, как правило, информация не подтверждается. Работа в данном направлении продолжается.

Источник:

Прокуратура Республики Алтай

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru