Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Штурмовать далеко море посылает нас страна

23.09.2011

22 сентября в Архангельске начал работать II Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Предваряя открытие форума, первый вице-президент Русского географического общества, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров сказал: «Форум должен показать, что Россия идёт к диалогу, Россия заинтересована в глубоком изучении Арктики… Интерес в мире к Арктике фантастический». Действительно, круг стран, вовлечённых в полярные исследования и различные арктические проекты, постоянно расширяется – это уже не пять собственно арктических стран, то есть Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, но и Исландия, Швеция, Финляндия (образующие арктическую «восьмёрку» – Арктический совет), а также Великобритания, Китай…

Российский премьер открыл пленарное заседание форума «Арктика — территория диалога». До этого Председатель Правительства РФ осмотрел выставку Русского географического общества, а также экспозицию, посвященную проблемам развития транспортного комплекса российского сектора Арктики и освоения минеральных ресурсов Северного Ледовитого океана, провел видеоконференцию с российскими нефтяниками, находящимися на борту уникальной морской ледостойкой нефтяной платформы «Приразломная».

В своем приветственном слове Владимир Путин сказал: «Отрадно, что традиции Русского географического общества имеют достойное продолжение, и этот форум еще раз это доказывает. Ровно год назад форум, проведенный в Москве, получил свое продолжение. Мы решили проводить его ежегодно, и, как видим, форум стал приближаться к Арктике. В этом году мы проводим его в Архангельске».

Владимир Путин дал высокую оценку вкладу первого российского порта в историю освоения Северного Ледовитого океана и приарктических территорий: «У русской Арктики славная история, но сегодня мы вступаем в новый этап развития Заполярья, связанную с масштабными проектами добычи полезных ископаемых на шельфе морей Северного Ледовитого океана».

Форум начался с обзорных выступлений, подчёркивающих растущую в последнее время роль Арктики. Президент Русского географического общества Сергей Кужугетович Шойгу заявил, что глобальное потепление и новые месторождения – достаточные причины для бурного освоения Арктики, к которому готовится и МЧС, создавая на случай нештатных ситуаций комплексные аварийно-спасательные центры в Дудинке, Тикси, Анадыре, посёлке Провидение и других северных городах.

Как отметил вице-президент РАН, академик Николай Павлович Лавёров, он не мог не принять участия в форуме по трём причинам:

1. В Арктике идёт активный поиск месторождений полезных ископаемых, разведываются реальные и потенциальные запасы, опробываются прогрессивные методы разведки и добычи ресурсов.

2. Здесь требуется обширный опыт российских инженеров и многочисленные труды специалистов – для обоснования проведения внешней границы России (то есть наших прав на арктический шельф).

3. Чтобы выразить положительное отношение – своё и коллег – к возрождению Северного морского пути.

Глава Арктической исследовательской комиссии США Лоусон Браем с оптимизмом заметил, что в последнее время подписан ряд важных международных соглашений по Арктике, в частности, майский договор по поиску людей и взаимопомощи в Арктике. А ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий отметил, что ещё в средние века люди искали северный торговый путь – правда, северо-западный. Михаил Ломоносов, чьё 300-летие на подходе, первым стал искать именно северо-восточный путь. Его идеи подхватил В.Я. Чичагов – увы, его экспедиции дважды потерпели относительную неудачу, упёршись во льды и не найдя обещанного Ломоносовым прохода из Берингова моря в Ост-Индию.

Теперь, в связи с потеплением, северный транспортный коридор становится всё шире и устойчивей, и именно использованию новых открывающихся возможностей и будет в большой степени посвящен Форум. На II Международном Арктическом форуме в Архангельске обсудили перспективы развития Северного морского пути. В частности министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что на обсуждение депутатов Госдумы будет вынесен закон о Северном морском пути. Он подчеркнул, что проект федерального закона «О Северном морском пути» планируется внести на заседание Государственной Думы РФ осенью 2011 года. Это сформирует нормативно-правовую базу судоходства в Арктике.

Кроме того на форуме обсудили вопросы развития железнодорожной магистрали «Белкомур». Губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что этот масштабный проект является составной частью Северного транспортного коридора. Железнодорожная магистраль «Белкомур» (Белое море — Коми — Урал) протяжённостью 1252 километра свяжет Урал и Сибирь с портами Архангельска и Мурманска. Кроме того он предложил провести в Архангельске саммит приарктических государств и создать в Архангельске Арктический центр Российской академии наук с прямым подчинением РАН.

Подводя итоги пленарного заседания, Владимир Путин поблагодарил всех гостей за участие в работе этой масштабной площадки. «Сегодня страны Арктического побережья высказали своё мнение о развитии Арктики, о перспективах сотрудничества наших стран. Хозяйственная деятельность всегда вызывает определенные сомнения. В то же время человечество накопило большой опыт работы без ущерба для окружающей среды. В Арктике надо работать максимально аккуратно, опираясь на мнение специалистов, достигая компромиссов. В результате, уверен, мы выстроим работу таким образом, что освоение этой территории пойдёт на пользу человечеству. Мы будем действовать так, чтобы сохранить ее для будущих поколений», — подчеркнул Владимир Путин.

II Международный Арктический форум «Арктика — территория диалога» собрал в Архангельске более 500 учёных, исследователей, экспертов, видных общественных деятелей. Основной темой форума стало формирование арктической транспортной системы как фундамента для развития этого региона.

Источник:

По материалам интернет-портала Правительства России, РГО, Пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru