Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Под аккомпанемент ливийских взрывов

22.09.2011

21 сентября перед делегатами 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Генеральный выступил секретарь Пан Ги Мун. Он представил доклад о работе Организации, изложил концепцию формирования нового мира, призвав к продвижению устойчивого развития, предотвращению кризисов, построению более безопасного мира, поддержке стран, переживающих переходный период, а также повышению роли женщин и молодежи.

«Я хотел бы поделиться с вами своими соображениями насчет предстоящего пути. На мой взгляд, у нас пять императивов — пять сфер, в которых нынешнее поколение может проявить себя, оформив принимаемыми сегодня решениями облик завтрашнего мира», - заявил Пан Ги Мун.

Он сказал, что первая из этих сфер касается устойчивого развития - спасения планеты, ликвидации бедности, продвижения экономического развития. Глава ООН напомнил о необходимости заключения нового соглашения по изменению климата, в котором должны появиться новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Пан Ги Мун подчеркнул, что с момента создания Организации численность населения земного шара утроилось, отметив, что, соответственно, растет и нагрузка на земельные, энергетические, продовольственные и водные ресурсы.

Говоря о построении более безопасного мира, глава ООН заявил, что необходимо выйти из тупика на Ближнем Востоке. «На Ближнем Востоке мы должны преодолеть патовую ситуацию. Мы давно согласились, что палестинцы заслуживают государственности. Израилю нужна безопасность. И первые, и второй хотят мира. Мы обещаем, не жалея усилий, помогать достижению этого мира путем согласованного урегулирования», - заявил глава ООН.

Пан Ги Мун призвал поддержать страны, которые осуществляют демократические преобразования, напомнив об "арабской весне" и о решении об учреждении миссию ООН в Ливии.

Напомним, что военная интервенция НАТО в Ливии продлена еще на 3 месяца.

Генеральный секретарь выразил обеспокоенность по поводу эскалации насилия и репрессий в Сирии. «На протяжении шести месяцев мы видели эскалацию насилия и репрессий. Правительство неоднократно обещало заняться реформами и прислушаться к своему народу. Оно этого не сделало. Момент для действий настал. Насилие должно прекратиться», - подчеркнул Пан Ги Мун.

Касаясь предотвращения кризисов, Пан Ги Мун привлек внимание к тому, что сегодня бюджет ООН на миротворчество достигает восьми миллиардов долларов США. Он подчеркнул, что предотвращать конфликты всегда дешевле, чем тушить. Генеральный секретарь призвал предотвращать нарушения прав человека и единым фронтом выступать против безнаказанности, а также принимать меры по смягчению последствий стихийных бедствий.

Пан Ги Мун высказался за расширение прав женщин и призвал защитить молодежь путем создания рабочих мест и реальных возможностей для этой категории населения.

Генеральный секретарь ООН призвал лидеров поддержать деятельность ООН ресурсами. «Сегодня я прошу правительства, которые традиционно несли львиную долю расходов, не убавлять свою щедрость. Бюджеты сверстаны жестко. Но при этом мы знаем, что инвестирование через ООН — разумная политика. Распределение бремени облегчает нагрузку», - сказал Пан Ги Мун. Он обратился к государствам с просьбой: "делитесь, чем можете: квалифицированными кадрами, миротворцами, вертолетами".

***

В тот же день на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН открылась общеполитическая дискуссия и выступления глав государств. В рамках дискуссии выступил президент Украины Виктор Янукович. Он призвал международное сообщество укрепить меры по защите окружающей среды, в том числе путем создания постоянно действующей экологической организации.

«Считаем актуальной идею создания эффективного международного механизма охраны природы Земли как единой планеты. Таким механизмом должна стать постоянно действующая глобальная экологическая организация с универсальным членством», - сказал Виктор Янукович.

Президент Украины призвал изучить вопрос о возможности разработки Экологической Конституции Земли, а также высказался за укрепление в рамках ООН эффективных механизмов многостороннего сотрудничества в сфере энергетики.

Глава украинского государства сообщил, что его страна готова продолжить активное практическое участие в международных гуманитарных усилиях. В этой связи он рассказал, что несколько дней назад Украина приняла решение о предоставлении через механизмы ООН гуманитарной помощи - продовольственной пшеницы - для нужд голодающих в странах Африканского Рога.

Виктор Янукович подчеркнул, что превентивная дипломатия и посредничество в региональном и международном измерениях - от «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве до ближневосточного урегулирования и восстановления стабильности в Северной Африке - остается неотъемлемым элементом внешней политики Украины. Он пообещал, что Украина будет последовательно проводить эту политику во время своего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году.

«К сожалению, нередко усилия по предотвращению конфликтов оказываются недостаточно эффективными, а процессы по урегулированию конфликтных ситуаций длятся слишком долго. В таких случаях наш главный долг - спасти жизни и облегчить судьбу мирных граждан, которые оказываются в опасности», - сказал президент. Он напомнил, что Украина в начале этого года одной из первых осуществила гуманитарную миссию в Ливии. На десантном корабле «Константин Ольшанский» из зоны конфликта были эвакуированы почти двести граждан двадцати национальностей, более половины из которых - женщины и дети.

Виктор Янукович привлек внимание к тому, что Украина является активным участником миротворческих усилий ООН – за двадцать лет независимости более 34 тысяч украинских военнослужащих и полицейских несли службу в более чем двадцати операциях по мандату ООН.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru