Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Российско-Казахстанский форум в Астрахани

16.09.2011

15 сентября в Астрахани Президент России Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли участие в работе VIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главная тема повестки дня – организация взаимодействия двух стран при чрезвычайных ситуациях трансграничного характера.

Вот что сказали главы государств в своих выступлениях на заседании Форума:

Д. Медведев:

В прошлом году на казахстанской земле мы обсуждали вопросы устойчивого развития высоких технологий. Сегодня будем говорить о совместной борьбе с чрезвычайными ситуациями трансграничного характера. В этом плане прошлый год был очень тяжёлый, нынешний год – попроще, но тем не менее всё равно проблем хватает, и актуальность этой темы остаётся очень высокой. Например, в прошлом году аномальные температуры были везде, пожары – общая беда, которая не знала границ, и борьба с этими чрезвычайными событиями, происшествиями требует и трансграничной координации противопожарных служб. У нас есть позитивные примеры такого сотрудничества, в частности при ликвидации пожаров в Алтайском крае. Россия поддержала инициативу наших казахстанских друзей заключить Межправсоглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров, и мы готовы работать в этом направлении.

Ещё одна большая зона совместной ответственности – это экология Каспия. Каспий – один из старейших нефтедобывающих регионов мира, что серьёзно увеличивает нагрузку на его уникальную местную экологическую систему. За примерами далеко ходить не надо, давайте вспомним то, что произошло в Мексиканском заливе. Лучшее лекарство от этих проблем – это взаимная координация между спасательными и природоохранными ведомствами.

Среди общих задач в сфере экологии, которые также необходимо решать, я назову ещё один проект: проект по сохранению экосистемы реки Урал.

Н. Назарбаев:

Главная тема нынешнего форума – совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера, о чём Дмитрий Анатольевич очень подробно сказал. Частота разрушительных воздействий природных и техногенных катастроф, мы знаем, в мире не уменьшается, они наносят ощутимый экономический, социальный, демографический ущерб. У наших стран в этой области есть хороший опыт и хорошее взаимодействие. Российские и казахстанские спасатели входят в корпус сил СНГ, а также в состав соответствующих частей Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Наши спасательные службы имеют совместные планы взаимодействия при угрозе возникновения трансграничных чрезвычайных ситуаций. Прошлый год был характерным, когда бушевали пожары в лесах России. После нашего телефонного разговора с Дмитрием Анатольевичем я Владимиру Карповичу, нашему министру, дал поручение, и по мере наших возможностей он взаимодействовал, вылетал в Уральский регион.

Кстати, мы сегодня подписываем документ о едином историческом алтайском ареале. Там мы совместно работали, и эту добрую традицию надо продолжать.

Совместно проходят учения, семинары, соревнования. Хорошей традицией стали научные конференции и инновационные подходы, сокращается риск стихийных действий. Это всё здорово. Надо дальше развивать это взаимодействие наших стран в области предупреждения и ликвидации ЧС. Это важное условие безопасности и стабильности наших регионов. Одним из важных направлений сотрудничества является создание системы совместного мониторинга и прогнозирования таких ситуаций, в том числе методом дистанционного зондирования территории из космоса, в чём Россия имеет большое преимущество, и мы можем этим пользоваться. Для наших спасательных служб не должны быть неожиданностью лесные и степные пожары в огромных размерах, которые были, паводковая опасность на трансграничных реках, чрезвычайная ситуация в акватории Каспийского моря. Я только что приехал из Западного Казахстана: Урал поднялся на 8 метров, затопило и у вас, и у нас огромное количество жилья. Пришлось за лето восстанавливать, и 1500 семей поселились в новых домах и квартирах.

Важным элементом партнёрства является взаимодействие в области науки, новых технологий в сфере гражданской защиты. Особый интерес для Казахстана представляют инновации в сфере краткосрочного прогноза природно-техногенных рисков. Весь юг Казахстана: Тарбагатайский район, Тянь-Шанская зона, где проживают более 6 миллионов человек, – является местом, где мы должны следить за сейсмической опасностью.

Важное место имеет процесс подготовки соответствующих кадров для этих служб. Надо ведомствам по ЧС вести целенаправленную профессиональную ориентацию. Сегодня казахстанские [сотрудники] обучаются в российских академиях гражданской защиты, государственной противопожарной службы. Мы за это благодарны и заинтересованы продолжать эту работу.

Один из важных вызовов, который был затронут в выступлении Дмитрия Анатольевича, – рациональное использование и охрана трансграничных водных ресурсов. Нам известна позиция российской стороны о нецелесообразности заключения межправительственного соглашения по подаче водных ресурсов с территории России на территорию Казахстана. В целом можно согласиться с тем, что на таможенной территории этот вопрос вроде бы решается, но есть общее понимание, что воду нельзя рассматривать как товар. Именно поэтому мы хотим выйти на взаимоприемлемое решение. И я прошу, Дмитрий Анатольевич, вернуться к этой теме и поручить, чтобы её обсудили.

Вы очень точно затронули экосистему реки Урал. Наблюдается небывалое обмеление этой трансграничной артерии. Годовой дефицит воды растёт в три раза и составляет 4,7 кубокилометра. По мнению авторитетных российских специалистов, если не принять мер, река может засохнуть на полпути к Каспийскому морю.

Мы говорили на прошлой встрече о создании совместного фонда спасения и очистки Урала – он до сих пор не создан. Давайте вернёмся к этому вопросу.

Отсутствие единой комплексной программы по сбалансированному использованию и охране водных ресурсов Урала, попытка решения этих задач сторонами локально, кому что выгодно, – не даёт результатов. Я бы предложил создать отдельную рабочую группу, Дмитрий Анатольевич, чтобы изучить этот вопрос.

Мы с вами плотно занимаемся проблемой Иртыша вместе с нашими китайскими друзьями – такая же проблема. И Урал здесь очень важный экономический объект.

***

Как отметил, в начале своего выступления, Глава Минрегиона Виктор Басаргин, важнейшим критерием оценки результатов работы Форумов является степень реализации достигнутых на них договоренностей. В прошлом году, напомнил он, был поднят вопрос разработки механизма контроля реализации принятых на форумах решений. Большая часть из них, подчеркнул Министр, реализуется весьма и весьма эффективно.

«Начну с направления, предопределившего тему нынешнего Форума «Совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера». Прошлый год был отмечен масштабными трансграничными пожарами», - сказал Министр. Важным документом, который объединит усилия наших стран в борьбе с этой проблемой, должно стать Соглашение между Правительствами наших стран по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях, пояснил Виктор Басаргин. Сейчас завершается согласование его проекта. В ближайшее время проект Соглашения будет готов к подписанию, добавил он.

Участникам Форума представлена выставка техники и специального оборудования МЧС России и Роспотребнадзора. Главам государств Российской Федерации, Республики Казахстан и участникам Форума представлен замысел практического показа сил и средств МЧС России при ликвидации «учебной» чрезвычайной ситуации на акватории р.Бахтемир и предстоящих учений «Каспий-2011».

По итогам работы форума в присутствии президентов подписан пакет документов, среди которых Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании особо охраняемой природной территории «Алтай». Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев сделали заявления для прессы.

Форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходят поочерёдно в двух странах – начиная со встречи в 2003 году в Омске. В дальнейшем заседания проходили ежегодно в Челябинске, Уральске, Новосибирске, Актюбинске, Оренбурге и Усть-Каменогорске.

Накануне, 14 сентября в Астрахани состоялся Круглый стол санитарно-эпидемиологических служб Российской Федерации и Республики Казахстан по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. В его работе приняли участие более 60 представителей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора и научно-исследовательских институтов из 15 регионов России и Казахстана. Участники обсудили различные аспекты сотрудничества, направленного на противодействие угрозам, связанным с возникновением и трансграничным распространением вспышек опасных инфекционных болезней. Особое внимание было уделено аспектам совместной работы по санитарной охране территорий от завоза и распространения инфекций и опасных для здоровья населения товаров и продуктов питания в условиях функционирования Таможенного союза. По окончании Круглого стола стороны подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями между Роспотребнадзором и Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Казахстана, целью которого является определение основ взаимодействия при оказании Россией технической и организационно-методической помощи в реализации программ по противодействию эпидемиям.

Источник:

По материалам Пресс-службы Президента России, Минрегиона России, МЧС России, Роспотребнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru