Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




За чистую Россию

15.09.2011

На 15 сентября Российским экологическим движением - Зеленые запланирован митинг "За чистую Россию!"

Митинг является кульминацией широко известного процесса борьбы российских «Зелёных» против загрязнения окружающей природной среды. Конструктивный подход Движения «Зелёные» к решению проблемы сохранения Химкинского леса при строительстве скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург выразился в решении «Зелёных» очистить Химкинский лес от мусора. Весной 2011 года, провозглашенного Генеральной ассамблей ООН Международным годом лесов, в рамках Первого Национального дня посадки леса в России, проводимого с целью охраны лесов от пожаров и лесовосстановления, Движение «Зелёные» провело несколько субботников по очистке от мусора Химкинского леса и посадке новых саженцев на очищенной территории. Под эгидой Российского экологического движения «Зелёные» создана социальная сеть «Химкинский лес». Несанкционированные свалки твердых бытовых отходов (ТБО), обнаруженные в результате проведенных субботников послужили сигналом для системного решения данной проблемы.

Свалки ТБО - это биологические бомбы замедленного действия для следующих поколений, все они источают из себя яды, которые попадают потом в организмы людей. По данным экспертов Движения «Зелёные», ежегодное количество мусора только на полигонах ТБО Подмосковья составляет 6 млн.тонн, из них 3,5 млн.тонн – это отходы Москвы.

Отсутствие системного подхода к переработке и захоронению промышленных и твердых бытовых отходов является основной причиной возникновения незаконных свалок и полигонов ТБО, которые угрожают окружающей природной среде и здоровью населения страны.

Требуются безотлагательные меры по усилению ответственности за экологические правонарушения. Необходима ликвидация незаконных свалок вдоль автомагистралей, вокруг городов, лесов и т.д.

Учитывая актуальность данного вопроса Российское экологическое движение «Зеленые требует создания Федеральной программы «Чистая Россия» по борьбе с мусором и свалками. Данная Федеральная программа должна быть утверждена Президентом Российской Федерации, а к ее разработке и реализации - привлечены федеральные министерства и ведомства (Министерство регионального развития РФ, Росприроднадзор, Министерство транспорта РФ и др.).

Главной целью митинга является принятие обращения к Президенту РФ Медведеву Д.А. о разработке Федеральной целевой программы «Чистая Россия», направленной на решение вопросов утилизации промышленных и бытовых отходов и ликвидации несанкционированных мусорных свалок. «Зелёные» намерены привлечь в недавно созданный при Росприроднадзоре институт общественных инспекторов около 10 тысяч активистов «зелёного» движения для участия в подготовке данной федеральной программы.

Источник:

РЭД-Зеленые

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru