Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Обсуждался процесс вступления

14.09.2011

Процесс вступления Российской Федерации в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обсуждался в ходе рабочей встречи в Минприроды России. В переговорах приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов и главный координатор по вступлению России в ОЭСР, директор по юридическим вопросам Никола Бонуччи.

Стороны обсудили текущее состояние процесса присоединения Российской Федерации к ОЭСР, составной частью которого является гармонизация экологического законодательства, включающая в себя использование передового опыта зарубежных стран.

Н. Инамов отметил, что Министерство подготовило и внесло в Государственную Думу пакет законопроектов, полностью меняющих законодательную оболочку в сфере экологии. Они касаются системы нормирования и экологического стимулирования в области охраны окружающей среды, защиты морей от нефтяных загрязнений, обращения с отходами, повышения эффективности экологического аудита, мониторинга и контроля. Проекты федеральных законов о ликвидации накопленного экологического ущерба, развития особо охраняемых природных территорий в настоящее время проходят межведомственное согласование.

Также Минприроды России проводит большой объем работ, включающий в себя внесение изменений в 37 нормативно-правовых актов в сфере экологии и охраны окружающей среды, а также их согласование с другими министерствами и ведомствами.

Значительным вкладом в гармонизацию экологического законодательства является ратификация в 2011 году Роттердамской и Стокгольмской конвенций. В настоящее время, по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева Минприроды России работает над присоединением к Орхусской конвенции и конвенции ЭСПО.

Н. Бонуччи положительно оценил работу, проводимую Минприроды России над начальным Меморандумом о позиции Российской Федерации в отношении актов ОЭСР, и отметил необходимость наряду с принятием новых законов осуществление программ по их имплементации.

В настоящее время российская сторона готовится к очередному заседанию Комитета по экологической политике секретариата ОЭСР, проведение которого запланировано на 6 октября 2011 г.

Н. Боннуччи также выразил надежду на то, что к июню 2012 года ОЭСР сможет подготовить окончательное решение по присоединению России к ОЭСР в случае своевременной подготовки документации министерствами и ведомствами Российской Федерации.

Напомним, что согласно энциклопедическому словарю экономики и права (2005) ОЭСР, созданная в 1961 г. после ратификации Конвенции об учреждении ОЭСР, подписанной в 1960 г., - одна из ведущих международных экономических организаций, призванных координировать и разрабатывать единую экономическую политику капиталистических стран. Она стала преемницей Организации европейского экономического сотрудничества, образованной в 1948 г. в целях оптимального использования американской экономической и финансовой помощи восстановлению Европы (т.н. план Маршалла).

Структуру ОЭСР составляют Совет, Исполнительный комитет. Исполнительный комитет в особом составе. Комитеты, рабочие группы, экспертные комиссии. Комитет содействия развитию. Международный секретариат, департаменты, Центр по сотрудничеству с европейскими экономиками в переходный период, автономные и полуавтономные органы. Совет, состоящий из представителей государств-членов, является высшим органом ОЭСР. Он заседает обычно один раз в год на уровне министров под председательством одного из государств-членов. В этих заседаниях принимают участие, как правило, министры иностранных дел, финансов, торговли или экономики. На уровне постоянных представителей (в ранге послов) Совет собирается не менее двух раз в месяц под председательством генерального секретаря. Решения Совета (резолюции, рекомендации) принимаются, как правило, консенсусом. Исполнительный комитет из 14 государств-членов (постоянные члены - Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, США и Япония и семь ежегодно переизбираемых членов) поддерживает Совет в административной и оперативной работе. Он координирует деятельность ОЭСР и готовит заседания Совета, который может привлекать комитет к выполнению специальных заданий. Исполнительный комитет в особом составе предоставляет высшим должностным лицам, отвечающим в своих странах за международные экономические отношения, возможность междисциплинарного обсуждения актуальных проблем. Свыше 150 комитетов, рабочих групп и экспертных комиссий занимаются самым широким спектром экономических и социальных проблем: экономическая политика, экономика и развитие, содействие развитию, торговля, движение капитала, рынки капитала, страхование, налоговая полипаса, конкурентная политика, потребление, туризм, морское сообщение, международные инвестиции и многонациональные корпорации, энергетическая политика, промышленность, сталь, научная и технологическая политика, информационная политика, коммуникации и компьютеризация, образовательная политика, рабочая сила и социальные вопросы, государственное управление, окружающая среда, сельское хозяйство, рыболовство и др.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru