Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Открылась 66-я сессия Генассамблеи ООН

14.09.2011

13 сентября открылась 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Она начала свою работу с заседания, посвященного 50-й годовщине гибели Дага Хаммаршельда.

Председателем 66-й сессии Генеральной Ассамблеи стал представитель Катара при ООН Насир Абд аль-Азиз ан-Насер. Открывая первое заседание, он пообещал уделять внимание всему спектру политических, социальных и экономических вопросов, а также проблемам в сфере защиты окружающей среды. Председатель сообщил о намерении провести дискуссию на высоком уровне, посвященную роли посредничества, как инструмента превентивной дипломатии в урегулировании споров мирными средствами. Он намерен активизировать меры по предотвращению техногенных катастроф и продвижению устойчивого развития.

50 лет назад, 18 сентября 1961 года, Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд и еще 15 человек погибли в авиационной катастрофе недалеко от Ндолы (Северная Родезия). Это была четвертая поездка Дага Хаммаршельда в Африку в ходе Операции ООН в Конго (ОНУК), учрежденной в 1960 году в ответ на срочную просьбу конголезского правительства о военной помощи со стороны ООН. Во вторник, 13 сентября 2011 года, в Центральных учреждениях состоялась церемония возложения венков к мемориальной доске второго Генерального секретаря ООН.

Насир Абд аль-Азиз ан-Насер заявил, что его вдохновляет наследие Дага Хаммаршельда, для которого высшей целью было служение человечеству.

«Господин Хаммаршельд установил стандарты несения службы, к которым мы все должны стремиться. Я думаю, что в этом году, когда мы столкнулись с беспрецедентным развитием событий в арабском мире, продолжающимся глобальным финансовым кризисом и, кажущейся нескончаемой, чередой природных и техногенных катастроф, мы можем продолжать черпать вдохновение из твердой приверженности Хаммаршельда миру, международному сотрудничества и универсальности ООН», - сказал председатель 66-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Ежегодные общие прения начнутся во вторник, 21 сентября и продлятся до 27 сентября. Ожидается, что в первые четыре дня общих прений с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят десятки глав государств и правительств. Накануне общеполитической дискуссии в рамках 66-й сессии 19-20 сентября пройдет заседание высокого уровня, посвященное профилактике неинфекционных заболеваний. 20 сентября состоится встреча по борьбе с деградацией земель и засухами.

На 22 сентября запланировано однодневное заседание Генеральной Ассамблеи высокого уровня, посвященное 10-й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий, которые касаются борьбы с расовой дискриминацией.

В повестке дня сессии запланирован целый ряд вопросов устойчивого развития:

- осуществление Повестки дня на XXI век, Программы действий по дальнейшему осуществлению Повестки дня на XXI век и решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию (резолюции 47/191, 64/197 и 65/152);

- реализация Маврикийской стратегии по дальнейшему осуществлению Программы действий по обеспечению устойчивого развития малых островных развивающихся государств и последующая деятельность в этой области (резолюции 65/2 и 65/156);

- Международная стратегия уменьшения опасности бедствий (резолюция 65/157);

- охрана глобального климата в интересах нынешнего и будущих поколений человечества (резолюция 65/159);

- осуществление Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (резолюция 65/160);

- Конвенция о биологическом разнообразии (резолюции 64/203 и 65/161);

- доклад Совета управляющих Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде о работе его двадцать шестой сессии (резолюции 2997 (XXVII) и 65/162);

- в гармонии с природой (резолюция 65/164);

- устойчивое горное развитие (резолюция 64/205);

- содействие расширению использования новых и возобновляемых источников энергии (резолюция 64/206).

Кроме того, в блоке международного права запланировано обсуждение таких вопросов как:

- Мировой океан и морское право (резолюции 49/28, 52/26, 54/33 и 65/37 A и B);

- обеспечение устойчивого рыболовства, в том числе за счет реализации Соглашения 1995 года об осуществлении положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими, и связанных с ним документов (резолюции 61/105, 64/72 и 65/38).

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

Генеральная Ассамблея остается единственным универсальным органом, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды.

В 1946 году в составе Генеральной Ассамблеи было 51 государство, сейчас — 193. В 1946 ее повестка дня была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. За 65 лет Генеральная Ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин и детей и продвижением основных принципов демократии. Государства-члены Ассамблеи приняли целый ряд исторических документов: от Всеобщей декларации прав человека 1948 года до Декларации тысячелетия ООН, в которой в 2000 году были закреплены цели развития тысячелетия.

От НИА-Природы напомним, что 66-я сессия Генассамблеи ООН открылась в условиях военной интервенции ряда стран под руководством НАТО в гражданский военный конфликт в Ливии под предлогом соблюдения резолюции Совбеза ООН. В последние дни среди ряда блогеров, освещающих ливийский события, в интернете распространяется информация о применении в этом конфликте химического оружия. Кроме того, напомним, что два года назад, на 64 сессии Генассамблеи 23 сентября с трибуны ООН от Ливии выступал полковник Муамор Каддафи.

Источник:

По материалам Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru