Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экотуризм как доступный способ провести свой досуг

09.09.2011

8 сентября в рамках Международного спортивного форума Россия – спортивная держава 2011» состоялось открытие конференции «Спорт и окружающая среда – новая территория сотрудничества».

Заместитель Председателя Госдумы Светлана Журова в своем выступлении обратила внимание на тесную взаимосвязь между развитием спорта и сохранением окружающей среды: «У спорта и экологии есть масса точек соприкосновения. После того, как мы выиграли заявку на проведение Олимпийских игр в 2014 году, вопросы экологии в нашей стране вышли на принципиально новый уровень. Олимпийское строительство осуществляется с соблюдением жестких экологических стандартов, что контролируется специальной комиссией МОК. Сочи 2014 уже сейчас служит полигоном для применения нового по качеству подхода к управлению экологическими рисками при строительстве объектов спортивной инфраструктуры.

Кроме того, известные спортсмены сейчас привлекаются к популяризации экологических идей и экологического образа жизни. Я сама участвовала в ряде акций, позволяющих рассказать о проблемах природы и необходимости ее сохранения. Я надеюсь, сегодня мы будем говорить и об экотуризме. Экотуризм для меня – это доступный способ для граждан нашей страны провести свой досуг. Наша задача сохранить и приумножить зеленые зоны всех населенных пунктов Российской Федерации, это не только городские парки, но и бульвары, скверы. Внутри данных зеленых зон необходимо создать условия для занятий физической культуры и спортом. К сожалению, сейчас, чтобы найти приемлемую лыжную трассу, приходится специально выезжать за город, зачастую за много километров, предпринимать определенные усилия. Перспективным я считаю сооружение полей для гольфа, ведь гольф – это не только спорт, но и прекрасный семейный отдых. На стадии проектирования спортивных объектов необходимо подключать специалистов-экологов, поскольку важно вписывать эти сооружения в природный ландшафт, который можно использовать в рекреационных целях. Такой опыт есть у Санкт-Петербурга.

Спортивная инфраструктура – не обязательно дорогие сооружения. Иногда достаточно повесить турник в парке, и, вы увидите, уже через несколько месяцев вокруг турника возникнет своя спортивная мини-инфраструктура. Еще несколько слов о спорте, экологии и городском хозяйстве. Считаю, что и такие мегаполисы как Москва и Санкт-Петербург, и такие областные центры как Саранск, могли бы развивать культуру экологического передвижения. Я говорю о строительстве велосипедных дорожек и передвижении на велосипедах. Это – модно, это – спортивный и одновременно экологичный образ жизни.

И еще мне бы хотелось, чтобы мы сегодня затронули тему экологического образования. В Государственной Думе я курирую, в том числе, работу комитета по образованию, и постоянно обращаю внимание на развитие именно экологического образования учащейся молодежи и привлечение подрастающего поколения к практике экологически ответственных поступков. Речь идет не о механическом включении в федеральные государственные стандарты основного общего образования основ экологических знаний. В глобальном смысле необходимо сформировать экологическую культуру. В заключении хочу отметить, что природоохранная сфера, выражаясь спортивной терминологией, является местом только командной игры. Мы всегда должны стремиться к интеграции и сотрудничеству.

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru