Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«До чего вы сейчас дошли (до какой черты)»

30.08.2011

29 августа Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Ю.П.Трутневым. Обсуждались вопросы обустройства национальных парков и заповедников России в целях повышения качества предоставляемых любителям экологического туризма услуг. При этом В.В.Путин подчеркнул, что посещение этих мест должно быть доступно для людей с самыми скромными доходами.

Вот какой был разговор:

В.В.Путин: Юрий Петрович, где-то год назад мы на Камчатке с Вами обсуждали обустройство наших заповедных зон для того, чтобы граждане России могли знакомиться с нашей природой, могли знакомиться с природными достопримечательностями. Сегодня это очень сложно сделать по целому ряду причин и прежде всего потому, что они фактически не обустроены, а на необустроенных площадках, конечно, посетители, если приезжают туда в больших количествах, могут нанести какой-то ущерб. Во многих странах мира эта работа выстроена, и вы все это время, я знаю, готовили предложения. До чего вы сейчас дошли (до какой черты) и когда мы реально приступим к обустройству этих территорий?

Ю.П.Трутнев: Приступаем, Владимир Владимирович. Вы тогда не только дали поручение, Вы приняли решение о выделении дополнительно 2,4 млрд рублей в течение трёх лет. В соответствии с Вашими поручениями проведена следующая работа. Прежде всего мы выбрали 12 приоритетных особо охраняемых природных территорий из более чем 200 особо охраняемых природных территорий России: 10 природных заповедников и 2 национальных парка – Байкало-Ленский, Байкальский, Кроноцкий, остров Врангеля, Кавказский и целый ряд других. По ним расписана программа на три года. В соответствии с этой программой по каждой из территорий распределены средства, расписаны по каждому объекту: всего будет вложено практически 1,5 млрд рублей за три года, остальные средства пойдут на оснащение всей системы связью, средствами транспорта – и водного и наземного – для того, чтобы у инспекторов была возможность сохранять биоразнообразие, бороться с браконьерством, патрулировать территорию.

Вот здесь (показывает материалы) по каждому заповеднику расписаны все объекты: что делаем, для чего, кого охраняем. Такая программа существует, это краткие презентации. Вы знаете все эти особо охраняемые природные территории, были во многих, поэтому просто хотелось Вам представить… Вот это Кроноцкий, это – остров Врангеля… На острове Врангеля, Владимир Владимирович, прямо сегодня, в эти дни начинается работа по очистке, Вы знаете. Это тоже в соответствии с Вашими поручениями. Там уже стоит наш «Михаил Сомов», привезены два пресса, началась работа. По результатам реализации этой программы в заповедниках будут построены музеи и новые здания – 180 объектов, 150 объектов для посещений, 98 мест отдыха, 290 экологических троп, будет закуплено 680 единиц техники. Вся эта работа позволит практически в 2 раза увеличить количество посещений. Сегодня у нас 6,5 млн, мы планируем – 12 млн к 2013 году.

Владимир Владимирович, хотел бы, пользуясь возможностью, пригласить Вас посетить любую из особо охраняемых природных территорий на Ваш выбор, чтобы мы могли не только на картинках, но и на земле показать, что делается. Работа никогда раньше в таком объеме в России не выполнялась, это впервые. Это действительно даст возможность гражданам России познакомиться с самыми красивыми местами страны и при этом не нанести ущерба. И повысить охраняемость…

В.В.Путин: Сколько, Вы думаете, посетителей будет? 12 млн, Вы сказали?

Ю.П.Трутнев: 12 млн, мы считаем. Ежегодно. Пока.

В.В.Путин: Сколько это будет приносить дохода?

Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович, посчитаем. Сейчас такой точной цифры нет. Пока занимались проектами, выбором…

В.В.Путин: Я к чему спросил? Наверное, там возможны какие-то платные услуги, но всё-таки это должно быть доступно для людей с самыми скромными доходами.

Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович, именно так и планируем. Почему и делаем прежде всего по заповедникам: потому что заповедники – это чисто государственная функция, там по закону не может быть никаких частных инвестиций и инфраструктура создается только за счет государства, поэтому и все услуги там будут предоставляться государственные. Они (цены) будут минимальны.

Владимир Владимирович, хотел бы Вас просить рассмотреть возможность… Программа по Вашему поручению осуществляется до 2013 года, но планирование у нас в Правительстве Российской Федерации, как правило, осуществляется до 2020 года. Если бы была возможность в тех же объемах, в пределах 800 млн рублей ежегодно, продолжить эту программу на 2013–2020 годы, то мы бы закончили дооборудование всех особо охраняемых природных территорий России и вышли бы на качественно другой уровень возможностей экологического туризма, знакомства с нашей прекрасной страной.

В.В.Путин: Вы представьте предложения и вынесите на Президиум Правительства. Рассмотрим.

Ю.П.Трутнев: Спасибо.

Напомним, что система отечественных заповедников исторически развивалась в первую очередь как сеть научных учреждений - это наше российское ноу-хау. В них далеко не всегда поощрялась широкая волна посещений их территорий, в отличие от национальных парков впервые сформированных за рубежом.

Источник:

Интернет-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru