Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Обращения в прокуратуру

19.08.2011

18 августа лидер партии Справедливая Россия, руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов направил генпрокурору Юрию Чайке депутатский запрос с просьбой проверить законность продажи земель в охранной зоне государственного музея-усадьбы «Архангельское».

16 августа Минкультуры России направило письмо в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я.Чайки с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования в целях недопущения нарушения законодательства и сохранения объекта культурного наследия – Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

Министерство культуры Российской Федерации еще 20 июля т.г. направило письмо в адрес Минобороны России в связи с объявлением аукциона по продаже принадлежащего военному ведомству земельного участка, расположенного в охранной зоне и на территории памятника истории и культуры Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Письмо содержало просьбу об отмене аукциона. К сожалению, Минобороны России не прислушалось к доводам Минкультуры России.

Уникальный архитектурно-парковый ансамбль «Архангельское» по праву называется «подмосковным Версалем». Неудивительно, что окружающие его территории являются весьма притягательными для всякого рода строительных организаций. Вряд ли компания «Градострой», которая, по имеющейся информации, приобрела участок земли за 754 миллиона рублей в границах охраняемой территории, не станет использовать его для того, чтобы превратить 754 миллиона в еще более значительную сумму.

Минкультуры России считает действия Минобороны России прямым нарушением положений поручения Президента Российской Федерации от 24 июня 2011 г. № Пр-1782, подразумевающего организацию особого контроля со стороны органов исполнительной власти и прокуратуры над всеми сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры.

Продажа земельных участков, входящих в охранную зону Государственного музея-усадьбы «Архангельское», была осуществлена вопреки законным и неоспоримым интересам государства в области культуры. Минкультуры России предпримет все возможные административные, судебные и иные необходимые меры для сохранения облика памятника истории и культуры.

Кроме того, министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев направил письма Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке и губернатору Тульской области в связи с ситуацией, связанной с застройкой земельных участков в границах территорий музеев-заповедников, музеев-усадьб, их зон охраны и на территориях объектов культурного наследия – достопримечательных мест.

Особую тревогу Минкультуры России вызывают события, происходящие в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

У Министерства вызывают опасения утвержденные администрацией Щекинского района Тульской области проекты границ земельных участков для жилищного строительства, затрагивающие территорию охраняемой зоны музея-заповедника «Ясная Поляна».

А.А.Авдеев обратился с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования в целях пресечения нарушения законодательства Российской Федерации об объектах культурного наследия.

Источник:

Пресс-служба партии "Справедливая Россия", Министерство культуры РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru