Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Телепередача позвала в Астрахань

18.08.2011

Открывая 17 августа совещание по вопросам развития водного хозяйства Волги в Астрахани, Президент России Дмитрий Медведев рассказал, что он предложил встретиться после того как посмотрел телепередачу, посвящённую ситуации в бассейне реки Волги. «Естественно, там были страшные кадры, связанные с состоянием русла, заиливанием, экологической ситуацией вследствие влияния человека», - сказал он: «Если я правильно помню, я позвонил Министру природных ресурсов и экологии (Юрию Трутневу) и сказал, что мы встретимся по этому поводу и поговорим».

Правда рабочий день 17 августа в Астраханской области Президент России Дмитрий Медведев начал с посещения поста Федерального агентства по рыболовству «15-я Огнёвка» в 120-ти километрах от Астрахани. Он ознакомился с деятельностью рыбоохранного предприятия и рыбоводного завода Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ). Глава государства наблюдал за работами по расчистке рыбоходных каналов, дноуглублению, присутствовал при выпуске молоди осетровых рыб.

Вместе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным Медведев совершил прогулку на катере по Волге. Специалисты рыбоохранных предприятий во время речной "экскурсии" вокруг искусственного острова показали, как ежедневно расчищают рыбоходные каналы - с помощью поднятия ила из воды.

По словам губернатора, в Волго-Каспийском регионе работает около десятка специальных машин боронования, еще около 100 машин необходимо закупить. "Минпром мог бы проработать вопрос налаживания отечественного производства таких машин", - заметил Медведев, заверив, что даст соответствующие поручения.

В радиусе километра от поста рыбоохраны НИИ "Каспнирх" занимается заготовкой для рыбоводных заводов и выпуска молоди рыб в целях воспроизводства осетровых. Именно это предприятие института разработало уникальные технологии прижизненного получения икры у рыбы. В специальном бассейне Медведеву показали шесть осетровых 15-20 лет. "Они живут у нас давно, хорошо питаются и чувствуют себя отменно, все они чипированные... Вживлять чипы это не больно... Они не больше спички, примерно около 7,7 миллиметров толщиной", - рассказал сотрудник НИИ. Жилкин сообщил Медведеву, что с апреля в Волго-Каспийском регионе российские предприятия выпустили на волю 1,5 миллиона осетровых - по статистике выживает около 70% такой рыбы.

Президент поинтересовался, сколько всего необходимо выпустить осетровых, чтобы их популяция дошла до уровня 1990-х годов. По оценкам астраханского губернатора, для восстановления того поголовья необходимо выпускать 100 миллионов осетров в год по всему Каспию, и делать это необходимо всем пяти прикаспийским государствам. Глава государства напомнил, что пригласил прикаспийских лидеров в следующий раз собраться именно в Астрахани.

"Мы договорились с партнерами о введении полного моратория на вылов осетровых, и все поддержали мораторий... Нужно идти дальше и заниматься восстановлением поголовья", - сказал президент.

Медведев также с помощью специального сачка выпустил около сотни молоди осетровых (трех-четырех месяцев) весом до 700 граммов каждый. "Приятное ощущение, даже приятнее, чем ловить (рыбу)", - признался он. Во время объезда рыбоохранных объектов президент сделал много снимков на свою профессиональную фотокамеру. В частности, ему удалось запечатлеть редкие в природе розовые цветки лотоса, а также живущих здесь белых лебедей и цапель.

Позже Дмитрий Медведев встретился с рыбаками-любителями. В начале встречи глава государства поделился с рыбаками своими впечатлениями о том, как он порыбачил вместе с председателем правительства Владимиром Путиным. «Щука, сазан, сегодня с утра я сома вытащил, не гигантского, но тоже достойный сом. Получил удовольствие; понимаю, какое удовольствие получаете вы», - рассказал он.

Накануне президент и премьер трижды выходили на рыбалку в дельте Волги, поймали несколько щук, десяток окуней, сазанов и одного сома. Из улова Путину и Медведеву приготовили уху и рыбные котлеты.

Медведев поинтересовался, позволит ли законопроект о любительском и спортивном рыболовстве, по мнению рыбаков, ловить рыбу. Один из участников встречи, соучредитель создающегося в настоящее время Союза рыболовов России Олег Сарана ответил, что многих рыболовов-любителей данный законопроект не устраивает. «Закон, который висит (на сайте правительства для обсуждения) нас не устаивает, потому что самая главная проблема - это рыбопромысловые участки (РПУ)», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Сарана рассказал, что в Астраханской области многие рыболовные участки были сданы в аренду предпринимателям, которые для ловли рыбы на их территории требуют приобретать путевки. При этом он отметил, что данная ситуация прописана в действующем законодательстве о любительской рыбалке.

Как пояснил присутствовавший на встрече глава Росрыболовства Андрей Крайний, в декабре прошлого года были приняты поправки в законодательство, предписывающие при осуществлении рыбалки на территории базы приобретать путевки. При этом он отметил, что речь идет об аренде всего лишь 0,01 акватории.

«Где лова нет или где судоходство осуществляется», - прокомментировал Медведев слова Крайнего.

По словам Сараны, в настоящее время есть два способа разрешения ситуации: или отдать водные ресурсы предпринимателям, или дать возможность рыбакам платить ежегодный взнос за рыбалку.

Участники встречи отметили, что в настоящее время в России насчитывается около 25 млн рыбаков-любителей, и они готовы делать ежегодные взносы за право на рыбалку. Сумма такого ежегодного взноса могла бы составить 500 рублей, а деньги могли бы перечисляться государству и расходоваться на сохранение водных ресурсов.

«Платить деньги «барину» для нас, рыбаков, унизительно. При этом большинство рыбаков согласны тратить деньги на рыбалку», - сказал Сарана.

При этом он рассказал, что, в соответствие с законодательством, каждый арендатор рыбно-промыслового участка должен заниматься благоустройством акватории, однако во многих случаях этого не происходит.

В свою очередь Крайний предложил ввести так называемые фиш-карты - карты рыбака, позволяющие за определенную сумму заниматься рыбалкой на конкретной территории. Он также предложил отменить часть РПУ, при этом подчеркнул, что считает неправильным отмену всех существующих в настоящее время рыбно-промысловых участков. По его словам, в настоящее время в России насчитывается всего 1350 таких РПУ, за последнее время 300 из них были ликвидированы за несоблюдение законодательства арендаторами.

Присутствовавшие на встрече рыбаки также высказались за введение фиш-карт. Глава государства поинтересовался у них, какой объем акватории в Астраханской области, пригодной для рыбной ловли, не вошел в РПУ. По словам рыбаков, это лишь около 20% «хороших, традиционных мест для рыбалки».

Медведев предложил продлить время обсуждения спорного законопроекта, а также время работы «над юридическими конструкциями».

Одним из вопросов, поднятых во время беседы президента Дмитрия Медведева и рыбаков-любителей, стало введение норм улова для данной категории добытчиков рыбы. Его задал сам глава государства. "Могут тонну вывезти, для Астрахани это актуально. Они роют ямы, солят рыбу. Это промысел, самый настоящий", - пожаловался в ответ один из участников встречи.

Медведев, комментируя услышанное, отметил, что в нынешнем году будет сложно установить нормы улова для всей территории страны, и предложил передать этот вопрос в компетенцию регионов. Впрочем, как считает глава Росрыболовства Андрей Крайний, который присутствовал на встрече, нормы необходимо устанавливать не в соответствии с региональным принципом, а по бассейнам рек. "Могу предложить вам такой вариант: чтобы решение принималось на "бассейновом" уровне, но нормы были согласованы со всеми регионами, а до тех пор, пока не будут согласованы, решение не будет принято, но нормы нужно вводить обязательно", - заявил Медведев.

На встрече с президентом рыбаки также подняли вопрос рыбоохраны, высказавшись за увеличение числа инспекторов надзора. "Давайте вот что сделаем: по итогам сегодняшнего совещания по поводу норм и рыбоохраны сформулируем мое поручение", - сказал Медведев, обращаясь к Крайнему.

Основными темами в ходе совещания под руководством Президента стали решение экологических проблем бассейна Волги, защита фауны реки и развитие рыбного хозяйства, борьба с браконьерством, водоохранная деятельность, восстановление водной системы дельты реки, реконструкция гидротехнических сооружений.

Вчера в Астрахани Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание по проблемам развития водного хозяйства реки Волги. В нём приняли участие руководители федеральных ведомств, губернаторы регионов, расположенных на берегах великой русской реки. По мнению главы государства, комплекс мер, направленных на развитие водохозяйственного комплекса России, должен быть выполнен в течение ближайших десяти лет в рамках специальной федеральной программы.

В своём выступлении Дмитрий Медведев напомнил, что в бассейне Волги, охватывающем 39 регионов страны, проживает более 40% населения России. Президент привёл цифры, характеризующие экономический и экологический ресурс главной европейской водной артерии России. Здесь расположены водохранилища, национальные природные парки, заповедники, почти половина промышленных и сельскохозяйственных предприятий страны. Выловы рыбы в Волге составляют 40 и более тысяч тонн в год, по реке сплавляется ежегодно 50 млн.тонн грузов, на теплоходах перевозится 800 тыс. пассажиров. Гидростанции Волжского каскада вырабатывают одну четвёртую часть российской гидроэнергии.

При всём этом, как заметил Медведев, именно в Астраханской области сосредоточены основные проблемы Волги. «Именно сюда в прямом и переносном смысле стекаются все проблемы Волги, включая экологические», - сказал он. От этого страдает экономика и люди. Так, за последние десятилетия самоочищаемость волжской воды снизилась в десятки раз, в 50-е годы прошлого века вода в Волге была намного чище. «Может быть, и стандарты тогда были пониже, но вода считалась именно питьевой», - добавил глава государства.

Дмитрий Медведев напомнил, что в октябре 2010 года, кстати, после его рабочей поездки в Астраханскую область, он дал правительству России и минприроды поручение подготовить комплекс предложений по восстановлению водной системы дельты Волги. Был подготовлен список первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности. На них выделено около 300 млн. рублей. «Сумма, прямо сказать, небольшая, - заметил президент.- Но ведь надо с чего-то начинать». По его мнению, после того как федеральная «водохозяйственная» программа будет окончательно принята, деньги должны пойти в первую очередь на чистку каналов и водостоков, восстановление инфраструктуры, ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений, строительство спецобъектов по их защите. Эти проблемы должны быть в комплексе решены в течение ближайших десяти лет.

О том, какие мероприятия уже проводятся и какие замечания следует учесть до того, как в 2012 году программа окончательно заработает, доложили на совещании министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний, другие федеральные чиновники. Слово также дали астраханскому губернатору Александру Жилкину и его коллегам из Волгоградской и Самарской областей. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, "сегодня регулирование и использование водных ресурсов осуществляется за счет 11 водохранилищ", при этом два водохранилища (Чебоксарское и Нижнекамское) недостроены. "Приведение к проектной мощности могло создать дополнительно до 10 кубокилометров полезной регулирующей емкости... Основной проблемой, которая создает напряженность в использовании водных ресурсов Волжско-Камского каскада, является то, что с 2004 г. бассейн зашел в стадию маловодия. Снижение стока наблюдается ежегодно, и такие снижения носят циклический характер", - добавил Трутнев.

По его данным, каждый такой цикл занимает 30 лет. Медведев попросил уточнить, сколько еще лет будет наблюдаться маловодие.

"Вода будет падать еще порядка 20 лет, поэтому эта проблема особенно тревожна", - ответил Трутнев. Он добавил, что в его министерстве разработали комплекс мер по борьбе с уменьшением водостока в бассейне реки.

Комплекс мер по поддержанию поголовья рыбы осетровых пород и белорыбицы на Нижней Волге практически исчерпан, необходимо заниматься искусственным воспроизведением рыбы, а также бороться с браконьерством, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Проблема заключается в том, что российские рыбозаводы, расположенные в Астраханской области, введены в эксплуатацию с 1955 по 1982 годы, а за последние три года в бюджете не было предусмотрено ни рубля на их ремонт, сказал Крайний.

"За счет роста энерготарифов мы сегодня теми лимитами, которые получаем из бюджета, не в состоянии платить даже налоги", - сказал глава Росрыболовства. В результате, сообщил он, заводы работают на 30-40% от своей полной мощности. Крайний подчеркнул, что заводы нуждаются в модернизации.

В качестве второй меры, которая необходима для поддержания поголовья рыбы в низовьях Волги, глава Росрыболовства назвал борьбу с браконьерством. "Это браконьеры, которые вооружены самыми современными орудиями улова, все работают со спутниковой навигацией, обладают лодками, которые не только рыбакам, но и Погранвойскам не снились", - сказал Крайний.

По его мнению, если у государства нет возможности увеличить количество инспекторов рыбоохраны, необходимо ставить вопрос о коренном техническом перевооружении сотрудников рыбнадзора. "Если мы направим деньги на приобретение новой техники, новых лодок, новых автомобилей - это может быть техника отечественного производства - то мы предотвратим это истребление рыбы сегодня. Хотя мы находимся в Астраханской области, рядом находятся Калмыкия и Дагестан. Ни для кого из присутствующих здесь губернаторов не секрет, что процветает массовое браконьерство, махровое", - сказал глава Росрыболовства.

Медведев, в свою очередь, отметил, что по данной проблеме он и сам получает немало сигналов. «Пусть руководители этих республик обратят на это внимание. Я понимаю, что везде непросто, есть безработица, но это не значит, что можно столь грубым образом нарушать законодательство», - сказал президент. К руководителям МВД и Генпрокуратуры Медведев обратился со словами: «Пусть проверят и доложат мне».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил с целым рядом инициатив. Он подчеркнул, что в условиях низкого уровня естественных нерестилищ опыт астраханских рыбоводов по искусственному воспроизводству осетровых и других ценных видов рыб необходимо распространить на все страны Прикаспия. «С учетом семи рыборазводных заводов, расположенных в регионе, разработок Каспийского НИИ рыбного хозяйства, а также опыта промышленных предприятий, которые аккумулировали на своих фермах большие маточные стада осетровых и частиковых рыб, Астраханская область может участвовать в программе зарыбления всей Волги, - уточнил Александр Жилкин. – И тогда в течение пяти лет мы восстановим количество рыбы в Волге».

Обострил Александр Жилкин и тему регулирования стоков Волги в паводок, когда много лет при формировании графиков попусков воды в расчет брались в первую очередь нужды энергетиков, а не интересы сельского хозяйства и рыбохозяйственной отрасли. «Сегодня наступил момент, когда компромисс неуместен, - заявил Александр Жилкин. - Нужно принять политическое решение и кого-то обидеть. Обидеть, думаю, нужно энергетиков и приоритет отдать природе, - сказал астраханский губернатор и уточнил: - Приоритет не рыбакам, а природе. Если мы не сохраним Волгу, ее природу с тысячью видов растений и рыб, не сохраним лотос, растущий в дельте, то никакая энергетика будет не нужна».

Александр Жилкин также внес предложения, которые помогут снять административные барьеры на пути волжских вод на судоходных каналах и каналах-рыбоходах. По словам губернатора, в последнее время Минтранс России ведет углубление Волго-Каспийского морского судоходного канала, Росрыболовство проводит дноуглубительные работы на каналах-рыбоходах, Росводресурсы расчищают ерики, рукава и протоки, строят и реконструируют гидротехнические сооружения, укрепляют берега, но такие работы требуют подготовки соответствующей проектной документации, экологической экспертизы, согласований и утверждений. Вся эта бюрократия - процесс довольно длительный, но, как подчеркнул губернатор, экстренно возникает необходимость в оперативных работах, ведь река не ждет, и порой за считанные дни намываются косы, что мешает судоходству и проходу рыб на нерест. Александр Жилкин предложил внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы ведомства могли оперативно работать по техническим регламентам.

Как подчеркнул в своем выступлении губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, Волго-Ахтубинская пойма - это «легкие» Нижнего Поволжья. «Поэтому важно системное решение вопросов по своевременному пропуску воды через Волгоградский гидроузел в весенний период для нормального заполнения ериков и рек этой уникальной природной зоны», - отметил Бровко в своем докладе.

По мнению главы региона, необходимо держать сброс воды на уровне 20-28 кубических метров в секунду в течение 14 дней, в то время как в последние годы объем сброса был в два раза меньше. «Для решения проблемы обезвоживания Волго-Ахтубинской поймы необходимо обеспечить плавный переход на особый режим работы гидроузлов, который устанавливается для благополучного нереста рыб», – сказал Губернатор: «Это позволит избежать резкого осушения естественных нерестилищ и обеспечит более продолжительное обводнение поймы, а также окажет позитивное влияние на пополнение подземных вод».

Заслушивая доклады федеральных чиновников, глава государства не раз ссылался на мнение астраханских рыбаков-любителей, с которыми он общался перед совещанием в дельте Волги. Они справедливо считают, что необходимо закончить работу над проектом закона о спортивной и любительской рыбалке в России. «Рыбаки мне говорили, что они готовы платить за лицензию на рыбалку, но при условии полной прозрачности и честности. Деньги, по их мнению, должны идти исключительно на воспроизводство рыбных запасов, а не в карманы жуликов, которые получили в аренду прибрежные территории и наживаются на этом», - поделился своими впечатлениями от беседы с рыбаками Дмитрий Медведев.

Президент дал поручения правительству, касающиеся урегулирования деятельности межведомственной комиссии при министерстве природных ресурсов РФ по регулированию режима работы Волжско-Камского каскада ГЭС, выделения средств на конструирование и создание в России отечественной техники для проведения дноуглубительных работ в дельте Волги, технического переоснащения рыбоохранных структур, активизации международного сотрудничества Прикаспийских государств в сфере воспроизводства водных биоресурсов – причём не только осетровых, но и частиковых видов рыб.

Источник:

По материалам пресс-служб Президента России, администрации Губернатора Астраханской области, Администрация Волгоградской области, РИА-Новости, ИТАР ТАСС, ИА Волга Ньюс

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru