Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стерилизация

17.08.2011

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) помогает Гватемале бороться с плодовыми мухами с помощью метода стерилизации насекомых - вредителей. Это позволило создать новые рабочие места и удвоить доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции, нетрадиционной для этой страны - помидор, перца и папайи.

За последнее десятилетие цены на продукты традиционного экспорта Гватемалы - кофе, бананы и сахарный тростник - резко упали. Но продажа помидоров выросла в четыре раза - до 10 миллионов долларов США в 2010 году с 2,5 миллионов в 2007 году. Доходы от экспорта сладкого перца выросли за тот же период примерно втрое, и папайи –вдвое. Это увеличение экспорта помогло Гватемале занять одно из первых мест в списке крупнейших центральноамериканских поставщиков этой продукции на ближайший крупный международный рынок - США. Рост урожайности способствовал созданию сотен рабочих мест, как правило, для мужчин - в области борьбы с вредителями и для женщин - в сфере подготовки продукции к экспорту.

Эти успехи стали возможны благодаря осуществлению программ, разработанных на основе технического и управленческого опыта МАГАТЭ. Они были направлены на искоренение инвазивной средиземноморской плодовой мухи в северной части страны, на границе с Мексикой, и подавления местных плодовых мух. Эти мухи наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Если страны не могут доказать, что их продукция не повреждена насекомыми, то они не получают доступ на международные рынки фруктов и овощей - наиболее ценной экспортной сельскохозяйственной продукции.

«Если вы хотите экспортировать продукцию и избежать применения дорогостоящей послеуборочной обработки, которая может снизить качество продукции, вы должны избавиться от обеих видов плодовых мух - средиземноморских и местных», - заявил энтомолог из ФАО / МАГАТЭ Иисус Рейес Флорес.

Поддержка, оказываемая МАГАТЭ государствам-членам в области борьбы с насекомыми-вредителями, основана на методе стерилизации насекомых. Эта технология заключается в стерилизации путем облучения насекомых посредством простого устройства. Оно не наносит вреда никому кроме назойливых мух. Разводимые в массовом порядке и систематически выпускаемые стерильные самцы целевого насекомого-вредителя спариваются с дикими самками в природных условиях, тем самым экологически безопасным способом нарушая воспроизводство популяции вредителя.

Такой подход, основанный на применении излучений в энтомологии, позволяет эффективно сократить использование инсектицидов. Он с успехом используется для регулирования численности и, в некоторых случаях, ликвидации популяций основных насекомых-вредителей.

В Гватемале для подавления этих вредителей на требующих тщательной обработки площадях, таких как кофейные плантации, необходимо около 3000 стерильных самцов на гектар. Однако в Хорватии, где производится меньшее количество видов фруктов и овощей, необходимо лишь от 500 до 1000 стерильных мух на гектар.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru