Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О лесных пожарах и вокруг них

29.07.2011

28 июля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин подписал Распоряжение Правительства Российской Федерации, предусматривающее обеспечение комплекса мер по предотвращению и тушению пожаров на территории Российской Федерации.

Распоряжением поручается:

1. Росрезерву выпустить в 2011 году в распоряжение МЧС России топливо для реактивных двигателей ТС-1: из государственного материального резерва – 4,5 тыс. т; из мобилизационного резерва закрытого акционерного общества «ТЗК-Архангельск» – 0,5 тыс. т.

2. Минфину России выделить Росрезерву в 2011 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий до 140 млн рублей на восполнение в государственном материальном и мобилизационном резерве 5 тыс. т топлива для реактивных двигателей.

3. Росрезерву восполнить в 2011 году 5 тыс. т топлива для реактивных двигателей за счёт ассигнований, предусмотренных пунктом 2 настоящего Распоряжения.

Утром того же дня состоялось селекторное совещание под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Р.Х. Цаликова, на котором обсуждались вопросы реализации комплекса мер по ликвидации последствий природных пожаров на территории Российской Федерации.

По лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации с докладом выступил Е.С. Трунов. Он отметил, что с начала пожароопасного периода на территории Российской федерации зафиксировано 16 467 пожаров, что в 1,3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на общей площади 1 089 364 га. Самое большое количество природных пожаров пришлось на Сибирский федеральный округ – 7 269 очагов. Наибольшая площадь, пройденная пожарами, зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе – 518 356 га.

По данным на 27.07.2011 г., продолжает действовать 224 очага природных пожаров (в том числе 28 крупных). Локализовано – 20 466 га.

За прошедшие сутки потушено 134 очага на площади 4 193 га, из них потушено в день обнаружения 46 очагов на площади 252,7 га.

Для тушения природных пожаров привлекалось 7 335 человек и 997 единиц техники. Из них от МЧС России – 874 человека и 166 единиц техники.

Трунов подчеркнул, что с учетом метеопрогноза, чрезвычайная опасность сохранится в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском и Центральном Федеральном округах.

Начальник отдела особо охраняемых территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ А.А. Троицкий доложил о ходе работ по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории особо охраняемых природных территорий.

По итогам проведения селекторного совещания комментарии об обстановке с природными пожарами предоставила начальник Управления информации МЧС России И.В.Андрианова.

И в тот же день Следственный комитет России сообщил, что следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей главы Даниловского сельского поселения Меленковского района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, в октябре 2008 года районным отделом государственного пожарного надзора должностному лицу было выдано предписание, обязывающее в течение двух лет реализовать комплекс мер, исключающих возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения и обеспечивающих безопасность людей и защиту имущества. Однако указания надзорного органа не были выполнены.

В мае 2010 года в связи с аномально-жаркой погодой на территории Меленковского района был установлен 4 класс пожароопасности, а с 25 июня введен режим чрезвычайной ситуации. В связи с этим на руководителей муниципальных образований, в том числе сельских поселений, были возложены повышенные обязанности и дополнительные требования по предупреждению и ликвидации ситуаций природного и техногенного характера. В ходе следствия установлено, что даже в период особого правового режима территория, прилегающая к населенным пунктам, оставалась заросшей бурьяном высотой около 2 метров, единственный пруд в деревне Мильдево находился в высохшем состоянии.

Не обеспечение главой поселения финансовых и материально-технических вопросов, скоординированной деятельности подчинённых, отсутствие лиственных лесопосадок, разрубок просек вокруг населенных пунктов, распространенность сухой растительности, не надлежащее устройство защитных противопожарных полос, резервуаров и водоемов и иные своевременно неисполненные противопожарные меры привели к наступлению вредных последствий. 10 июля 2010 года в шести кварталах Каменского и Меленковского лесничеств Даниловского сельского поселения возникли очаги лесного пожара, которые не смогли локализовать, что создало реальную опасность для населенных пунктов муниципального образования. В период с 26 по 29 июля 2010 года огонь лесного пожара распространился на территории деревень Каменка и Мильдево, поселка Южный, где уничтожил принадлежащие гражданам жилые и нежилые дома с дворовыми постройками и находившимся в них имуществом, а также строения, принадлежащие юридическим лицам, в том числе объекты социального значения - детского сада, ветеринарного пункта, больницы, отделения почтовой связи, магазина. В трех населенных пунктах поселения огнем было уничтожено и повреждено 144 дома и 6 зданий юридических лиц. Материальный ущерб, причиненный 176 гражданам и организациям, составил около 40 миллионов рублей. Кроме того, последующая ликвидация последствий пожара, в том числе строительство новой инфраструктуры для потерпевших, повлекла незапланированные денежные затраты из областного бюджета в размере около 500 миллионов рублей.

Следствием во взаимодействии с региональными органами МЧС России осуществлен значительный объем мероприятий по сбору доказательств, проведено свыше 500 допросов свидетелей и потерпевших. С учетом особенностей обстановки осмотр места происшествия, территория которого составила около 17 тысяч гектаров, осуществлялся с участием криминалистов и применением специальной техники. Объем уголовного дела составляет 27 томов.

В настоящее время уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Источник:

Интернет-портал Правительства России, МЧС России, Следственный комитет

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru