Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Профилактика классической и африканской чумы свиней в охотхозяйствах

27.07.2011

26 июля Россельхознадзор смообщил, что Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в период с мая по июль проведены проверки охотничьих хозяйств Смоленской области: ООО «Роща», ООО «Заимка», ООО «Царская охота», ООО «Волков Плёс», ООО «Тинтел», ООО «Старосмоленское». В четырех из перечисленных хозяйствах установлено несоблюдение требований ветеринарного законодательства.

Аналогичные нарушения также выявлены в ООО «Волков Плёс» и ООО «Царская охота». Помимо прочего в двух указанных охотхозяйствах не были представлены соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность кормов для животных.

По фактам установленных нарушений к административной ответственности виновные должностные лица.

В тот же день пресс-служба Минприроды России сообщает, что массового отстрела кабана в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) в центральной европейской части России не планируется. Регионам ЦФО РФ рекомендован комплекс предупредительных мер.

Первые случаи АЧС были зарегистрированы в июне-июле 2011 г. в Тверской области среди домашних свиней, тогда же болезнь была зафиксирована у дикого кабана в центральной части России. Причинами распространения АЧС являются несоблюдение фермами санитарно-ветеринарных норм в животноводстве и при транспортировке продукции свиноводства и кормов для животных.

В целях предотвращения распространения АЧС в дикой природе Минприроды России рекомендует снижать миграционную активность диких кабанов с помощью круглогодичной подкормки и селективного отстрела в рамках установленных лимитов. Планируется проводить отбор проб от всех добытых кабанов для исследования на вирус АЧС в субъектах, где выявлен очаг заболевания.

Охотничьим хозяйствам рекомендуется принимать активное участие в пресечении и выявлении нарушений ветеринарно-санитарных требований сельхозпредприятиями и частными животноводческими хозяйствами при обороте продукции свиноводства.

Учитывая роль кабана в экосистемах и в охотничьем хозяйстве Российской Федерации, Минприроды заявляет о своей позиции: вопрос о целенаправленном значительном снижении численности этого животного – его массовом отстреле на европейской территории страны не рассматривается.

Данные рекомендации выработаны на совещании с руководителями уполномоченных органов исполнительной власти субъектов ЦФО РФ, осуществляющие переданные полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, которое провел директор профильного департамента Минприроды России Антон Берсенев.

***

Справочно: Оба заболевания чумы свиней вызваны вирусом, болеют только свиньи. В обоих случаях чума свиней передаётся домашним и диким свиньям через корм, пастбища, транспортные средства. Механическими переносчиками могут быть птицы, люди, грызуны, накожные паразиты и также любые дикие и домашние животные, имевшие какой-либо контакт с больными свиньями.

Африканская чума - не лечится, при заболевании свиней уничтожаются не только больные свиньи, но и те, которые были с ними в контакте, вакцины нет. Классическая чума - не лечится, при заболевании все больное поголовье свиней подлежит уничтожению, а свиньи, контактирующие с ними - убою, для профилактики применяется вакцина.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России, Россельхознадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru