Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Меморандум о взаимопонимании

22.06.2011

В Минприроды России состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством нефти и энергетики Королевства Норвегия. Документ подписали Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и Министр нефти и энергетики Норвегии Ола Бортен Му в рамках Российско-Норвежского диалога по вопросам использования нефтегазовых ресурсов и экологии.

Меморандум о взаимопонимании подтверждает и продолжает диалог между странами в сфере управления нефтегазовыми ресурсами, экологии, а также по вопросам содействия инвестиционным проектам с участием компаний государств.

На встрече обсуждались вопросы практической реализации подписанного 15 сентября 2010 г. Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Ледовитом океане, который вступит в силу 7 июля 2011 г. Сторонами отмечено, что Меморандум о взаимопонимании является первым документом, свидетельствующим о готовности обеих стран к началу работ по реализации Договора.

По словам Ю.Трутнева: «Подписанный после переговоров, длившихся 40 лет, Договор о разграничении морских границ, свидетельствует о возможностях для согласованной работы и развитии взаимовыгодного сотрудничества».

Говоря об отношениях России и Норвегии, Глава Минприроды России подчеркнул, что обе страны являются ведущими нефтегазовыми державами и играют большую роль в энергетическом балансе планеты.

В ходе встречи стороны обсудили совершенствование законодательств в области регулирования использования природных ресурсов.

Ю.Трутнев отметил, что Минприроды России разрабатывает ряд законопроектов, ужесточающих экологические требования к нефтегазовому сектору, что особенно важно в условиях работы в хрупкой окружающей среде Севера. Кроме того, в Российской Федерации введены новые нормативы по утилизации попутного газа, данный показатель к 2012 году будет доведен до 95%. Глава Минприроды России подчеркнул, что в реализации этих требований необходимо строго придерживаться сроков.

В ходе переговоров стороны пришли к согласию в необходимости расширять общие интересы, интенсифицировать и совершенствовать их.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru