Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой

17.06.2011

Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. В том же году была принята Конвенция по борьбе с опустыниванием, в которой рассматривалась необходимость международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи.

Опустынивание - глобальная экологическая, социальная и экономическая проблема современного мира. Расширение площади пустынь за счётсопредельных территорий, одна из самых серьёзных угроз, с которой столкнулось человечество. В последние годы тревожные сигналы о наступлении песков на плодородные почвы поступают из различных уголков земного шара. По оценкам ООН, опустынивание в перспективе может затронуть более миллиарда человек и около трети всех земель, использующихся в сельскохозяйственных целях. В особенности, это относится к большим частям Северной Африки, Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Австралии, частям Северной и Южной Америки, а также к Южной Европе.

Появилась пустыня и в России на территории Калмыкии возле Каспийского моря. По данным учёных экологов общая площадь земель России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет 100 млн. га (Поволжье, Предкавказье, Закавказье, Калмыкия, Астраханская область). Опустынивание очевидно, оно проявляется в исчезновении растительности, происходящем одновременно с параллельным заполнением земель движущимися песками. Все это неизбежно ведет к значительному сокращению объемов плодородных почв, потере их биологической и экономической ценности. Деятельность человека играет не последнюю роль в опустынивании и деградации земель. Среди причин усиливающегося опустынивания учёные, прежде всего, выделяют нарушение человеком экологического равновесия на планете в целом и непосредственно в зоне пустынь. Окружающая среда – это то, что нас окружает, и от чего мы зависим. Очень важно поддерживать ее в надлежащем состоянии, чтобы наши потомки смогли получить те природные богатства и воспользоваться теми преимуществами, что дает нам природа сегодня.

Источник:

Росводресурсы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru