Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Миры» пересеклись с Премьером в Швейцарии

16.06.2011

Завершая рабочий визит в Швейцарию, В.В.Путин встретился с организаторами международной экспедиции по исследованию дна Женевского озера. Вице-президент Русского географического общества А.Н.Чилингаров рассказал главе российского Правительства о погружении обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно озера и о планах по его исследованию. В.В.Путин выслушал отчёт о ходе работы и пожелал успехов участникам экспедиции.

Международная научно-исследовательская экспедиция с участием российских глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» стартовала на берегу Женевского озера в Лозанне 14 июня. Цель экспедиции – определить, как деятельность человека влияет на состояние относительно крупного (площадь – 582 км2, глубина – 310 м) водоёма. Экспедиция приурочена к 50-летию спуска батискафа «Триест» на дно самой глубокой в мире Марианской впадины – первого и единственного погружения людей в самую глубокую точку Мирового океана. По последним данным, максимальная глубина Марианского жёлоба составляет 10 971 м. В 1960 году спроектированный в Швейцарии батискаф «Триест» опустился на отметку -10 916 м.

Исследования Женевского озера с помощью российских батискафов продлятся два месяца, за это время предполагается совершить несколько десятков погружений аппаратов «Мир». Журналисты окрестили экспедицию «"Мирами" на Женевском озере» – по аналогии с трёхлетней экспедицией «"Миры" на Байкале». В погружениях первого дня экспедиции участвовали оба аппарата, достигшие глубины 296 метров. На дне Женевского озера оставлена небольшая капсула с посланием будущим поколениям от Русского географического общества.

Источник:

Интернет-портал Правительства России, РГО

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru