Вспышка опасного заболевания в Германии
30.05.2011

Власти Германии сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке в стране опасного заболевания - «гемолитического уремического синдрома», - передал Центр новостей ООН 27 мая. Начиная со второй недели мая, им заразились уже 276 немцев. Болезнь протекает в крайне тяжелой форме и дает осложнения на почки. Три заболевших женщины скончались.
Многие заразившиеся жители Германии госпитализированы. Некоторым требуется интенсивная терапия. Медики продолжают выявлять новые случаи инфекции, в основном на севере страны.
В ВОЗ также поступила информация из Швеции о 10 лицах, заболевших острым кишечным заболеванием. Двое из них - в тяжелом состоянии. Все заразившиеся недавно посещали северные районы Германии.
Заболевание распространяется крайне необычно и стремительно. Оно поражает в основном лиц старше 18 лет, хотя в числе заразившихся есть и школьники. Обычно такого вида вирусы поражают группы высокого риска- маленьких детей и лиц пожилого возраста. Но сейчас большая часть заболевших - женщины.
«Гемолитический уремический синдром» сопровождается кровавой диареей и тяжелой болью. ВОЗ рекомендует всем жителям Германии и тем, кто недавно посещал эту страну, в случае появления таких симптомов немедленно обращаться в больницу.
Тем не менее, ВОЗ не советует вводить ограничения на поездки в Германию или торговлю с этой страной.
Роспотребнадзор обеспокоен ситуацией, складывающейся в Германии в связи с регистрацией большого количества случаев тяжелых кишечных инфекционных заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой. Учитывая, что в течение месяца развитие вспышки заболевания не было взято под контроль, Роспотребнадзор оставляет за собой право запрета ввоза на территорию Российской Федерацию потенциально опасной сельскохозяйственной продукции растительного происхождения из Германии.
Об этом в частности был информирован Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей в рамках состоявшихся 27 мая 2011г. в Брюсселе переговоров Руководителя Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко и Генерального директора по здравоохранению и защите потребителей ЕС П.Коджи. Представители Еврокомиссии обязались предоставлять своевременную и детальную информацию российской стороне о развитии ситуации и принимаемых мерах по ее разрешению.
Кроме того в ходе переговоров обсужден совместный план действий по сближению санитарных и гигиенических требований России и ЕС к безопасности пищевых продуктов, работа над которым будет продолжена в ближайшее время.
Источник:
Роспотребнадзор, Центр новостей ООН