Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Африканская чума свиней - угроза Европе и России

27.05.2011

Существует вероятность новой вспышки африканской чумы свиней на Кавказе и в России. Об этом 26 мая предупредила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

«Африканская чума свиней стремительно превращается в глобальную проблему. В настоящее время она представляет собой непосредственную угрозу Европе и другим регионам мира. Государства должны находиться в состоянии готовности и усилить меры предосторожности», - заявил главный ветеринарный эксперт ФАО Хуан Луброт.

ФАО обратилась к России и другим странам региона с призывом укрепить меры профилактики этого опасного заболевания свиней, отметив необходимость принятия совместных международных мер по предотвращению дальнейшего распространения этого инфекционного заболевания в Северном полушарии.

На сегодняшний день не существует вакцины против этой болезни, смертельной для свиней, но не представляющей опасности для человека.

Стратегия профилактики заключается в введении карантина и обеспечении мер безопасности на свинофермах. Планы мер предосторожности и раннего обнаружения должны включать сбор эпидемиологической информации и проведение информационных кампаний.

ФАО отмечает, что в конце 2006 года африканская чума свиней была завезена из Южной Африки в Грузию через порт Поти на Черном море, где отходы одного из судов были выброшены на свалку и попали в корм свиней. В настоящее время африканская чума свиней распространяется в северном направлении со скоростью около 350 км в год.

Вспышки носят сезонный характер: максимальное число случаев заражения зафиксировано летом и осенью. Однако по мере того, как волна чумы распространяется на север, наблюдается и другой феномен - «скачки» на далекие расстояния.

«Например, весной 2011 года африканская чума свиней внезапно появилась в порту Мурманска, вблизи границы с Финляндией, расположенном в 3000 км от южных областей России. В 2009 году вирус совершил 2000-километровый скачок и достиг Санкт-Петербурга, где, после повторных случаев в конце 2010 и в марте 2011 года, его распространение было, по всей вероятности, предотвращено», - сообщает ФАО.

По данным ФАО, в настоящее время африканская чума свиней «укоренилась в Грузии, Армении и на юге России».

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru