Комментарии Росводресурсов
26.05.2011

Уже шестой год подряд приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в период весеннего половодья существенно ниже нормы. Не так давно мы рассматривали перспективы весеннего половодья и объема притока. Запасы воды в снеге на большей части бассейна Волги превышали нормы более чем в два раза. Однако, Росгидрометом был уточнен прогноз в сторону уменьшения, что связано с сублимацией (непосредственным переходом воды из твердого состояния в газообразное) и значительной фильтрацией в почву, иссушенной прошлогодней летней жарой. По последнему уточненному прогнозу объем притока во втором квартале ожидается существенно ниже нормы.
Сегодня все водохранилища Верхней Волги заполнены, включая Рыбинское, два других крупных регулятора – Камское и Куйбышевское – находятся на относительно низких для этого времени года отметках. В целом суммарные запасы воды в водохранилищах каскада на середину мая на 12 процентов ниже, чем в прошлом году и близки к минимальным за последние 20 лет, но имеющиеся полезные запасы воды гарантированно обеспечат потребности населения и объектов экономики.
Опыт последних лет показывает, что за весенним маловодьем ожидать многоводного лета не следует. Водохранилища Волжско-Камского бассейна созданы, чтобы полностью исключить или смягчить нехватку воды в меженный (летний) период. Потребности населения, объектов экономики и сельского хозяйства будут обеспечены. Как уже говорили, верхневолжские водохранилища наполнены, а камские и нижневолжские будут наполнены к началу летней межени. Дефицит питьевой воды исключен.
В прошлом засушливом 2010 году, по отзывам населения и СМИ, нехватка воды в отдельных случаях все же наблюдалась. Но это было следствием неготовности инфраструктуры, обеспечивающей подачу воды непосредственно населению, в частности, ненадлежащего технического состояния водозаборных сооружений, водопроводящих трактов и сетей.
О проблемах судоходства пока говорить преждевременно. Но даже если лето будет жарким, а осень не принесет осадков, как в прошлом году, то задача решаема. Росводресурсы совместно с Росморречфлотом согласовали график прохождения судов в навигацию 2011 года и в условиях маловодья будет организована караванная проводка судов.
В отношении рыбного хозяйства Нижней Волги. С целью заполнения Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ до нормального подпорного уровня график весеннего рыбохозяйственного попуска на Нижнюю Волгу откорректирован в сторону снижения объема и сокращения сроков от первоначально планировавшегося. Это в условиях ожидаемого жаркого лета 2011 года необходимо для водообеспечения населения, объектов промышленности, сельского и рыбного хозяйства Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан. В условиях маловодья приоритетным направлением является обеспечение потребностей населения.
О реальных проблемах Агентство говорит уже не первый год. Прошлым летом агентством было принято решение об установлении режимов работы гидроузлов, направленное на экономию водных ресурсов. В текущем году будут предприняты аналогичные меры.
В прошлые годы мы неоднократно предупреждали водопользователей, региональные и муниципальные власти о том, что работа водозаборных сооружений, не подготовленных надлежащим образом к условиям пониженной водности, будет осложнена. При этом возможно увеличение затрат на подъем воды для систем водоснабжения. К сожалению, наши предупреждения не всеми были услышаны. В то же время, хозяйствующие субъекты, своевременно выполнившие все мероприятия по приведению в нормальное техническое состояние водозаборных сооружений, водопроводящих трактов и сетей, работают устойчиво, независимо от гидрологических условий.
Одна из основных мер в условиях дефицита это экономия водных ресурсов. Этой цели отвечает установление оптимальных режимов работы водохранилищ, которое, по возможности, позволит удовлетворить потребности всех участников водохозяйственного комплекса, снижение непродуктивных потерь при транспортировке воды потребителям.
Источник:
Росводресурсы