Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Около 10 млн. россиян проживают на территории с высоким загрязнением

26.05.2011

25 мая на 296-м заседании Совета Федерации Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев представил информацию о совершенствовании законодательства в области охраны окружающей среды. Информацию сенаторам представил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Характеризуя экологическую ситуацию в стране, он сообщил, что «в целом ситуация по выбросам в атмосферу и сбросам в воду стабильна». «Однако назвать эту стабильность благоприятной мы не можем, – признал Ю.Трутнев. – Сегодня около 10 млн. россиян проживают на территории с высоким загрязнением. Еще с советских времен накопилось три миллиарда тонн токсичных отходов.».

Министр отметил, что для улучшения ситуации необходимо реформировать экологическое законодательство. По его словам, система охраны окружающей среды, созданная в конце 1980-х – начале 1990-х гг., безнадежно устарела. В связи с этим Минприроды России подготовлен ряд законопроектов, направленных на комплексное реформирование данной сферы. Ю.Трутнев проинформировал сенаторов о восьми законопроектах, разработанных Минприроды России. Среди них Ю.Трутнев назвал проекты федеральных законов «О защите морей от нефтяных загрязнений», «О повышении эффективности государственного мониторинга и экологического контроля», «О экологическом аудите», «О совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования негативного воздействия», «О стимулировании деятельности в обращении с отходами», «О ликвидации экологического ущерба», «Об особо охраняемых природных территориях».

Он подчеркнул, что создается новая конструкция экологического законодательства.

Изменяется система нормирования негативного воздействия на окружающую среду, которая становится объективной и стимулирует предприятия проводить «зеленую» модернизацию.

Создается система управления отходами, позволяющая бизнесу развивать и внедрять опыт сортировки, переработки и повторного использования отходов в соответствии с потребностями рынка.

Вводится модель ликвидации накопленного экологического ущерба, стимулирующая бизнес на участие в этой работе. Предоставляется возможность гражданам России знакомиться с объектами национального природного наследия.

Обеспечивается экологическая безопасность недропользования на морских участках, снижаются риски загрязнения морской среды от разливов и транспортировки нефти и нефтепродуктов.

Создается Единая государственная система экологического мониторинга, включающая 14 разрозненных видов мониторинга, повышающая эффективность принятия управленческих решений с использованием единого фонда данных. Повышается эффективность государственного экологического контроля, усиливаются меры воздействия на нарушителей экологического законодательства.

Вводится институт добровольного экологического аудита, позволяющий компании использовать дополнительные возможности при получении заемных средств, совершении финансовых операций, формировать имидж «зеленой» компании. По словам Ю.Трутнева: «Предлагаемый Минприроды России пакет законопроектов создает новую оболочку для правового регулирования охраны окружающей среды в Российской Федерации – современную, гармонизированную с европейским законодательством, основанную на мировом опыте».

Министр подчеркнул, что создаются условия для модернизации российской экономики, повышения ее конкурентоспособности, снижения объема текущих и накопленных загрязнений.

«Мы уверены, что принятие этих законопроектов создает лучшие условия для развития экономики, улучшит здоровье людей, сделает нашу страну чистой и еще более красивой», - отметил Ю.Трутнев.

«Их основная задача – переход России на принципы устойчивого развития, создание системы стимулов для модернизации промышленности с целью минимизации воздействия на природу, – сказал министр, характеризуя разработанные законопроекты. – Практически все они согласованы в Правительстве РФ, и мы будем прилагать все возможные усилия, чтобы уже летом включить их в повестку рассмотрения в Государственной Думе».

* * *

Члены Совета Федерации задали Министру природных ресурсов и экологии РФ ряд вопросов, связанных с охраной окружающей среды.

Вера Оськина обратила внимание на то, что в настоящее время в данной сфере далеко не всегда приняты необходимые подзаконные акты, что создает ряд трудностей на региональном уровне. Министр заверил, что при разработке указанного пакета законов вопросы выработки подзаконных актов будут рассматриваться своевременно.

Николай Рыжков выразил озабоченность состоянием в сфере переработки нефтяного попутного газа: несмотря на решения Правительства РФ о необходимости его 95%-ной утилизации проблема до сих пор не решается. «Возникает вопрос – что делать дальше. В министерствах многие предлагают отложить решение этого вопроса на несколько лет», – заметил сенатор, подчеркнув, что «эту проблему можно решить только на законодательном уровне».

«Мы не поддерживаем перенос сроков на 95% утилизацию попутного газа. Как и было установлено Правительством РФ, это будет в 2012 году, – ответил Ю.Трутнев. – Более того, в подготовленном нами проекте постановления Правительства РФ коэффициенты, повышающие плату за сжигание попутного газа, увеличиваются в 100 раз. При этом нефтяные компании будут освобождаться от этой платы, если они вкладывают инвестиции в инфраструктуру по переработке попутного газа».

Константин Цыбко поднял вопрос о размерах предельно допустимых выбросов. «Для многих предприятий они утверждены на максимальном уровне. Например, у нас в Челябинске есть предприятия, которые оказывают серьезное негативное воздействие на окружающей среды и здоровье граждан», – сказал он. Также сенатор обратил внимание на необходимость более четкого установления сроков модернизации вредных производств.

Министр природных ресурсов и экологии РФ сообщил, что предприятиям предоставлена возможность модернизировать производство в срок до 2020 года, после чего установлен переходный период для тех, кто уже приступил к модернизации. Он заверил, что по ситуации, связанной с вредными выбросами в Челябинске, его ведомство проведет выездное мероприятие и на месте детально ознакомится с состоянием дел.

Вячеслав Новиков попросил министра охарактеризовать состояние экологического законодательства в контексте вступления России в ВТО. «Мы обсудили каждый пункт по этому направлению, – сообщил Ю.Трутнев. – Ничего противоречащего интересам нашей страны в плане экологии там нет». «Более того, сейчас в ВТО существует ряд заградительных мер по экспорту продукции для стран, не соблюдающих эти нормативы. С вступлением в ВТО Россия снимет для себя эти препятствия», – подчеркнул он.

Валентин Завадников отметил важность законодательной разработки инструментов, «направленных на превращение переработки отходов в нормальный бизнес». «Без разработки мер экономического стимулирования запустить этот процесс не удастся, – согласился министр. Наша позиция – закрепить эти меры в законе и детально прописать в подзаконных актах».

Леонид Лебедев и Николай Ольшанский поинтересовались состоянием дел, связанных с реализацией мер Киотского протокола. «Россия выполняет все взятые на себя обязательства в полном объеме, – заверил министр природных ресурсов. – Так поступают далеко не все страны».

Председатель профильного Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов в заключительном слове поблагодарил Ю.Трутнева за представленный доклад. Сенатор отметил конструктивную работу министерства не только в экологической сфере, но и в природопользовании, подчеркнув важность дальнейшей работы по совершенствованию законодательства, в том числе и по модельным законам, разрабатываемым в рамках деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Первый вице-спикер СФ, замещающий Председателя палаты Александр Торшин отметил высокий уровень подготовки «правительственного часа» со стороны Минприроды и подведомственных ему структур. Представленная Совету Федерации информация была принята к сведению.

Источник:

Пресс-службы Совета Федерации, Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru