Обследования противоэрозионных лесных насаждений
19.05.2011

По поручению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 01.04.2010 № ФС-РХ-5/2962 территориальные управления Россельхознадзора в 2010 году проводили обследование противоэрозионных лесных насаждений, а также лесов на землях сельскохозяйственного назначения, не переданных в лесной фонд.
Во взаимодействии с территориальными органами Росреестра, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления проводились мероприятия по обследованию указанных категорий лесных насаждений.
По сведениям Росреестра лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования на землях населённых пунктов по состоянию на 01.01.2009 составляют 41,3 млн. га, площадь лесов, не входящих в лесной фонд – 20,1 млн. га.
По состоянию на 15.10.2010 территориальными управлениями Россельхознадзора обследовано 3034,2 тыс. га лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения (7% от их общей площади), из них:
- 976,7 тыс. га лесов, ранее находившихся в пользовании сельскохозяйственных формирований (3% от общей площади),
- 624,4 тыс. га - противоэрозионные насаждения (2% от общей площади),
- 798,8 тыс. га земель с/х назначения, заросших древесно-кустарниковой растительностью (2% от общей площади).
При обследовании лесных насаждений выявлено 1831 нарушение на общей площади 850 тыс. га, что составляет 28,3 % обследованных площадей.
Основные виды нарушений, выявленных при обследовании лесных насаждений – это незаконная рубка полезащитных лесных полос, противоэрозионных насаждений в овражно-балочных системах и лесов, не входящих в лесной фонд, засорение отходами производства и потребления, незаконный выпас скота. Отмечено значительное число возникновения лесных пожаров и повреждение противоэрозионных насаждений огнем, особенно вблизи населенных пунктов. Также выявлено захламление лесных насаждений в результате естественного отпада древесной растительности в результате отсутствия ухода.
Источник:
Россельхознадзор