Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Рыбопромысловые» проверки

19.05.2011

Органы прокуратуры проводят проверки исполнения законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства, результаты которых показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование.

Отсутствие в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской областях и некоторых других субъектах перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства препятствует реализации прав граждан на деятельность по организации любительского и спортивного рыболовства.

В субъектах, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений в решении касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов вопросов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, открытое предоставление в пользование водных биоресурсов.

Определение перечней без учета мнения органов местного самоуправления, общественных объединений в Республике Татарстан привело к нарушению права граждан на бесплатное осуществление любительского рыболовства и послужило причиной состоявшихся в марте 2011 г. митингов в г. Казани. При этом перечни, утвержденные с нарушениями законов, были согласованы Федеральным агентством по рыболовству. В результате принятых прокурором мер законность восстановлена.

Меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений при формировании перечней рыбопромысловых участков принимались Волжским межрегиональным природоохранным прокурором, прокурорами Республики Тыва, Курганской, Сахалинской, Смоленской областей и др. субъектов.

Также установлено, что действия предпринимателей, получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства, нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг. Вопреки требованиям закона и договорных обязательств они не создавали инфраструктуру, не вели учет добываемых водных биологических ресурсов, а состояние рыбопромыслового участка не отвечало санитарным и экологическим требованиям.

Так, прокуратура Республики Дагестан установила, что ни одна путевка (договор), выданная РОО «Дагестанское республиканское общество охотников и рыболовов» не содержит перечня оказываемых услуг, то есть плата взимается за сам факт выдачи путевки. При этом егерские пункты расположены на значительном расстоянии от рыбопромысловых участков. В связи с этим затраты на получение путевки превышают ее стоимость и сопоставимы со штрафными санкциями за нарушение правил рыболовства, что является одной из причин распространения браконьерства. В 2010 г. десятая часть граждан от числа получивших путевки осуществляла лов рыбы на рыбопромысловых участках названного общества незаконно. Егери не осуществляли контроль за добычей рыбы, не определяли виды и вес выловленных по путевкам водных биологических ресурсов.

Подобные факты пресекались прокурорами во Владимирской области (ООО «ЦентрБиоРесурс», «Федерация рыболовного спорта»), Курганской области (ООО «Учхоз «Каширинское»), Омской области (ООО «Иртыш», РОО «Омское областное общество охотников и рыболовов») и др.

Совершению нарушений способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий заключенных ими в соответствии с полномочиями договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

C момента начала проверки органы прокуратуры уже выявили свыше 500 нарушений законодательства в указанной сфере. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений, к административной ответственности привлечено 50 лиц.

Генеральная прокуратурой РФ продолжает проверки исполнения законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства.

Источник:

Генпрокуратура

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru