Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Шестнадцатый шестнадцатого

17.05.2011

16 мая в Женеве открылся Шестнадцатый Всемирный метеорологический конгресс. Всемирный метеорологический конгресс является высшим органом Всемирной метеорологической организации. Раз в четыре года для участия в его работе собираются делегаты из стран-членов в следующих целях:

  • определение общих направлений деятельности для достижения целей Организации;
  • рассмотрение вопросов, связанных с членством в Организации;
  • принятие положений Общего регламента, Технического регламента, Финансового устава и Устава персонала;
  • учреждение конституционных органов Организации и координация их деятельности;
  • утверждение долгосрочных планов и бюджета на следующий финансовый период;
  • выборы Президента и вице-президентов Организации, а также членов Исполнительного Совета;
  • назначение Генерального секретаря.

Форум продлится до 3 июня.

В настоящий момент Президентом ВМО является Александр Бедрицкий. В 2003г. он был избран президентом Всемирной метеорологической организации, а в 2007г. переизбран на второй четырехлетний срок. 25 января 2010г. Президент РФ Дмитрий Медведев назначил его специальным представителем президента РФ по вопросам климата. В конце ноября 2009г. Д.Медведев назначил А.Бедрицкого советником президента РФ по вопросам, связанным с проблематикой климата и противодействием его изменению. В 1993-2009гг. А.Бедрицкий занимал пост руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет).

По сообщению РИА-Новости, на церемонии открытия выступили президент ВМО, советник президент РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий и генсек ВМО Мишель Жарро. С приветствием к участникам конгресса обратилась президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре.

"Несмотря на продолжающийся финансовый и экономический кризис, организация в целом функционировала достаточно эффективно и достигла успеха в своей основной деятельности", - сказал на пленарном заседании Бедрицкий.

Он отметил, что ВМО получила право использовать средства из фонда адаптации к изменениям климата, созданный Рамочной конвенцией ООН по изменению климата.

В числе достижений Бедрицкий также назвал то, что Всемирная метеорологическая организация получила право сертифицировать свои услуги по международному стандарту ISO.

Крупным успехом организации президент ВМО считает также проведение в 2007-2008 годах Международного полярного года, который может стать "катализатором" будущего международного полярного десятилетия.

Ключевым вопросом нынешнего конгресса станет обсуждение предложения о создании Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания (ГОКО), впервые выдвинутого на Всемирной климатической конференции в Женеве в 2009 году. Эта система призвана помочь государствам, в том числе наиболее уязвимым из них, справиться с последствиями изменения климата.

Глобальная программа предусматривает, в частности, развитие системы наблюдения за состоянием климата, климатических исследовательских программ и систем обработки информации.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин направил приветственное послание участникам XVI Всемирного метеорологического конгресса:

«Всемирная метеорологическая организация (ВМО) – одно из старейших и авторитетнейших специализированных учреждений ООН. За годы плодотворной, многогранной деятельности она способствовала объединению усилий мирового сообщества вокруг глобальных, волнующих поистине все человечество проблем, много сделала для укрепления международного сотрудничества в области метеорологических исследований, продуктивного обмена полезным опытом и новейшими прогностическими технологиями.

От компетентной, высокопрофессиональной работы ВМО, эффективной координации национальных метеорологических и гидрометеорологических служб во многом зависят устойчивое социально-экономическое развитие государств, экологическая безопасность, здоровье и самочувствие миллионов людей на планете.

Отмечу, что наша страна всегда принимала самое активное участие в реализации масштабных и востребованных программ Всемирной метеорологической организации, неизменно предлагала актуальные и значимые инициативы.

Убеждён, что XVI конгресс пройдёт в конструктивном и содержательном ключе, а его решения и рекомендации найдут широкое применение в практической деятельности».

Источник:

НИА-Природа по информации ВМО, РИА-Новости, Интеренет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru