Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Рыболовство и добыча углеводородов

29.04.2011

28 апреля в Совете Федерации обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности при разведке и разработке месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе дальневосточных морей.

Вопросы обеспечения экологической безопасности при разведке и разработке месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе дальневосточных морей обсуждались на заседании «круглого стола», организованного Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научных и общественных кругов.

Председатель Комитета СФ Виктор Орлов в своем выступлении по данной проблеме отметил, что успешный пример привлечения инвестиций позволил создать на Дальнем Востоке центр экономического роста, связанный с добычей нефти и газа. «Сахалинская область – сегодня единственный субъект РФ на ДВ, самодостаточный в бюджетном отношении и имеющие высокие перспективы дальнейшего развития, – отметил председатель Комитета СФ. – Доказано, что традиционная рыбная отрасль может успешно функционировать параллельно с нефтегазовой, а охрана окружающей среды при устойчивой и последовательной политике региональных и федеральных органов власти может стать центром конструктивного взаимодействия государства, бизнеса, общественности, коренных народов».

По мнению В.Орлова, в перспективе проекты по добыче углеводородов в Сибири и на Дальнем Востоке станут основой развития восточной части страны. «Всем этим проектам необходимо придать инновационный и технологически завершенный характер с выходом на конечную продукцию с наиболее высокой добавленной стоимостью, – подчеркнул сенатор. – Здесь принципиально важно использовать принцип экологически безопасных технологий, поскольку морская среда наиболее ранима в экологическом отношении».

В.Орлов заметил, что морские водно-биологические ресурсы, являясь источником жизни и деятельности для большой части населения Дальнего Востока, остаются недоиспользованными. В перспективе, по его словам, «главный рыбный цех страны» может дать 200 тыс. постоянных рабочих мест с учетом переработки и транспортировки рыбы. Но в то же время, обратил внимание сенатор, «в Охотском море остается низким и уровень разведанности шельфа».

«Главный вопрос – как совместить добычу углеводородов и рыболовство без ущерба окружающей среде и будущим поколениям?» – резюмировал В.Орлов, подчеркнув, что «эта чрезвычайно важная проблема начинается с законодательной и нормативно-правовой базы, которая сегодня далека от совершенства». По его словам, «неполнота законодательства и его слабая инвестиционная направленность сдерживает развитие работ на шельфе». «С природоохранных позиций необходимо использовать эту паузу для наполнения законодательного поля, – заключил председатель профильного Комитета СФ. – Надеюсь, что в ходе обсуждения мы получим конструктивные предложения по данному направлению».

Выступивший с докладом начальник Управления геологии нефти и газа Федерального агентства по недропользованию Павел Хлебников проинформировал участников «круглого стола» о текущем состоянии и перспективах лицензирования участков недр, расположенных на акватории дальневосточных морей. По его словам, на сегодняшний день выдано 15 лицензий, по которым работают шесть недропользователей. Открыто 13 месторождений, в том числе три за прошлый год.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Наталья Салаева в своем докладе рассказала о проблемах и перспективах добычи углеводородов в регионе. По ее словам, начальные суммарные промышленные извлекаемые запасы нефти и конденсата оцениваются в 710 млн.т., начальные суммарные запасы природного и растворенного газа составляют 1,7 трлн. куб.м., основные запасы которых сосредоточены в шельфовой зоне. Возможные извлекаемые ресурсы нефти и конденсата оцениваются в 1,7 млрд. тонн и газа 3,7 трлн. куб.м. «Назрела необходимость разработки и утверждения проекта федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяных загрязнений», – подчеркнула Н.Салаева.

Участники «круглого стола» обсудили причины нарушений законодательства и направления совершенствования нормативно-правовой базы в сфере освоения природных ресурсов на континентальном шельфе и обеспечения экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти.

В выступлениях было отмечено, что осуществление промышленной добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе дальневосточных морей страны создает риск нарушения экологического равновесия морской и геологической среды в районах проведения работ и на путях транспортировки нефтепродуктов. Это усугубляется тем, что дальневосточные моря России характеризуются низким уровнем интенсивности естественной биологической очистки, что в случае аварийных разливов нефти может привести к длительному загрязнению морской воды, донных отложений и атмосферы. Поэтому, по словам участников «круглого стола», необходимо создание четкой системы государственного мониторинга шельфовой зоны РФ для своевременного получения качественной информации о фактических и ожидаемых гидрометеорологических условиях и опасных гидрометеорологических явлениях, а также о загрязнении морской и геологической сред континентального шельфа и прибрежных районов.

Было отмечено, что проблема нефтяного загрязнения морей представляет наибольшую угрозу по степени риска для здоровья людей и сохранения морских экосистем. Ликвидация последствий загрязнения нефтепродуктами требует привлечения огромных финансовых и материальных затрат. Для целей оперативного и эффективного реагирования на нефтеразливы выступавшими было предложено разграничить функции и полномочия уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти, устранив излишние административные барьеры, более четко определить порядок подготовки и привлечения аварийно-спасательных формирований к оперативной локализации и ликвидации разливов нефти, оценки их достаточности и готовности к проведению полномасштабных ликвидационных работ. Участники мероприятия были едины во мнении, что в тех районах, где допускается нефтедобыча, необходимо применение современных технологий утилизации промышленных отходов, строжайший контроль и законодательная ответственность за соблюдением природоохранных мероприятий. Только такие меры, по словам выступавших, способны сохранить для наших потомков уникальный природный комплекс, каковым являются дальневосточные моря России.

По итогам работы «круглого стола» его участники приняли ряд рекомендаций, где было сказано о приоритетной важности проектов федеральных законов, направленных на решение вопросов освоения континентального шельфа Российской Федерации. Федеральным органам исполнительной власти рекомендовано продолжить совершенствование нормативных правовых актов в данной сфере и включить в план законопроектных работ на 2011-2012 гг. разработку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения», направленного на создание комплексной системы мер по обеспечению безопасности экосистем внутренних морей, территориального моря и исключительной экономической зоны страны.

Органам власти регионов рекомендовано оказывать содействие инвесторам и операторам проектов освоения и разработки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе в реализации экологических программ и планов при разведке и разработке там месторождений углеводородного сырья.

«Ситуация будет и впредь в поле пристального внимания Совета Федерации, – заверил участников обсуждения председатель Комитета СФ Виктор Орлов. – В конце года по данному направлению планируется проведение парламентских слушаний с участием Председателя Совета Федерации».

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru