Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги земконтроля

26.04.2011

Совместно с ФГУ, подведомственными Россельхознадзору, за 2010 год обследовано 505 тыс. га земельных участков сельскохозяйственного назначения для выявления загрязнения почв солями тяжелых металлов, мышьяком, радионуклидами, пестицидами, нефтепродуктами, патогенами и экопатогенами.

С этой целью было отобрано 13,2 тыс. почвенных образцов для химико-токсикологических исследований.

Выявлено 3,6 тыс. га земельных участков, загрязненных опасными химическими веществами, в том числе:

  • остаточными количествами пестицидов – 413 га,
  • солями тяжёлых металлов и мышьяком – 821 га,
  • нефтепродуктами – 73 га,
  • радионуклидами – 1484 га,
  • нитратным азотом и другими токсикантами – 397 га.

Так, Управлением Россельхознадзора по Белгородской области при проведении проверки ОАО Агрофирмы «Рогатовская Ниви» на площади 69га выявлено превышение нитратного азота.

Управлением Россельхознадзора по Ульяновской области обследовано 309 га земель сельскохозяйственного назначения, на которых выявлено загрязнение кадмием в концентрации от 0,6 до 0,84 мг/кг.

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в Орловской области на площади 1111 га выявлено загрязнение радионуклидами Cs-137, Sr-90. Хозяйства, в которых выявлено загрязнении, рекомендовано включить в Федеральную целевую программу «Сохранение и восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на период 2006-2010 гг. и на период до 2012г.» Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю при проведении проверки ООО «Восток» (Минусинского района Красноярского края) выявлено загрязнение земельного участка площадью 168,9га мышьяком в концентрациях от 2,67 до 3,39 мг/кг при ПДК=2,0 мг/кг. Категория загрязнения «высоко опасная».

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на территории Алтайского края при проведении проверки ООО «Фортуна» на площади 40 га выявлено превышение цинка в 1,3 раза. Руководителю ООО «Фортуна» даны рекомендации по снижению уровня загрязнения.

Обо всех выявленных земельных участках, загрязненных пестицидами, агрохимикатами, солями тяжелых металлов, мышьяком и другими токсикантами в количествах, превышающих предельно допустимые, территориальные управления Россельхознадзора информируют органы государственной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований, а также органы прокуратуры для принятия соответствующих мер.

Источник:

Россельхознадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru