Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги работы Рослесхоза

25.04.2011

21 апреля 2011 года руководитель Рослесхоза В.Н. Масляков принял участие в заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации. Он выступил в Государственной Думе с докладом по итогам работы лесного хозяйства в 2010 году и основным направлениям на 2011 год.

В своем докладе В.Н.Масляков отметил, что в 2010 году в лесное законодательство внесены существенные поправки. Были закреплены нормы, раскрывающие содержание работы по предупреждению и тушению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности в лесах. Впервые на законодательном уровне закреплена обязанность по разработке сводных планов тушения лесных пожаров за субъектами Российской Федерации, планов маневрирования сил и средств пожаротушения.

Кроме того, разграничены полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по тушению пожаров в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых природных территорий, землях обороны и безопасности, землях населённых пунктов и землях иных категорий. Полномочия лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, дополнены функциями лесной охраны. Уполномоченные лица теперь вправе осуществлять патрулирование лесов, проверять у граждан документы, пресекать нарушения лесного законодательства, в том числе приостанавливать рубки лесных насаждений. Охрану лесов от пожаров и тушение лесных пожаров смогут осуществлять специализированные автономные бюджетные учреждения, подведомственные соответствующим органам государственной власти, без размещения государственного заказа. Деятельность по тушению лесных пожаров с 2012 года подлежит лицензированию.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2011 год провозглашен международным годом лесов. Это событие ещё раз подчеркивает значимость лесного хозяйства для мирового сообщества. 14 мая Рослесхоз приглашает всех желающих принять участие в Национальном дне посадки леса, который будет проходить по всей стране. Мы надеемся, что регионы смогут на должном уровне провести работу по посадке лесов в этот день. Этот день долен стать хорошей традицией, которая позволит сплотить общество в решении проблем охраны и приумножения лесных богатств нашей страны, формированию активной позиции граждан в деле сохранения лесов, экологическому воспитанию подрастающего поколения.

Главной задачей на 2011 год является разработка долгосрочной государственной программы развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2012-2020 годы. Совместно с регионами Рослесхоз проводит системную работу, в результате которой ожидается получить взвешенные региональные программы целевого развития лесного хозяйства. Эти стратегические программные документы четко определят основные направления развития и позволят гармонизировать планы и работу органов государственной власти в области ведения лесного хозяйства.

Сегодня 62 субъекта Российской Федерации заключили с Рослесхозом соглашения о взаимодействии, в которых определены совместные задачи и цели по развитию системы охраны и защиты лесов, лесовосстановлению, а также финансированию лесохозяйственных мероприятий из средств региональных бюджетов.

С учетом непростой лесопожарной ситуации прошлого года Правительством Российской Федерации были приняты серьёзные меры по ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года и техническому переоснащению противопожарных формирований. В 2011 году заработала новая система финансирования лесного хозяйства. Впервые в лесном хозяйстве заработали такие финансовые инструменты, как субсидии – на приобретение специализированной пожарной техники и оборудования, инвестиции и софинансирование из региональных бюджетов. Объём субвенций на охрану лесов от пожаров увеличен в два раза – до 4,5 млрд рублей. Субъектам Российской Федерации выделено 1,8 млрд рублей на ликвидацию последствий, связанных с лесными пожарами, а также на выполнение лесовосстановительных работ дополнительно направлен 1 млрд рублей. В виде субсидий на закупку лесопожарной техники в региональные бюджеты предусмотрено 5 млрд рублей средств федерального бюджета. Инвестирование используется для создания шести лесосеменных центров, которые будут построены уже в этом году.

Для повышения эффективности борьбы с лесными пожарами была поставлена задача возродить систему пожарно-химических станций. Планируется оснастить 135 пожарно-химических станций третьего типа тяжелой противопожарной техникой – тракторами, пожарными машинами. Всего полторы тысячи единиц специализированной техники.

В рамках подготовки комплексных противопожарных мероприятий разработана система управления лесными пожарами на основе диспетчерских служб, системы мониторинга лесных пожаров и санитарного состояния лесов, межрегионального взаимодействия.

В настоящее время по поручению Президента Российской Федерации решаются организационно-технические вопросы по созданию федерального резерва сил и средств пожаротушения.

В своём выступлении руководитель Рослесхоза обратил внимание на необходимость поиска новых агро-технических методов для выращивания лесных культур и проведения мероприятий по лесовосстановлению. Для решения этих задач необходимо развивать научный потенциал и использовать современные подходы и инновационные технологии в лесном хозяйстве. Руководитель выразил уверенность в достижении высоких показателей в современном лесовосстановлении и рассказал о лесосеменных центрах, которые уже начали появляться в регионах. Они будут обеспечивать регионы качественным посадочным материалом для выращивания лесных культур.

Остановившись на санитарном состоянии лесов, руководитель Рослесхоза выразил обеспокоенность отсутствием во многих субъектах Российской Федерации должного ухода за лесными насаждениями. «Наши леса превращаются в чащи», - констатировал В.Н.Масляков. Необходимо выполнять лесохозяйственные мероприятия вовремя и в полном объёме, чтобы исключить риск вспышек вредителей и болезней. В докладе было отмечено большое значение качества подготовки прогнозов лесопатологической ситуации в лесах.

В.Н.Масляков кратко остановился на предстоящих изменениях лесного законодательства. Он обратил внимание на необходимость разработки правовых механизмов, препятствующих незаконной заготовке древесины, усилению ответственности за отдельные нарушения правил пожарной безопасности в лесах, в том числе за разжигание костров в пожароопасный сезон, нарушение запрета на пребывание в лесу и т.д. «При этом размеры штрафов должны быть увеличены. Они должны бить по карману!», - заявил в своём выступлении руководитель Рослесхоза, - «Безалаберное отношение к лесам, которое сегодня сложилось в обществе, вызывает у нас серьёзные опасения».

Надо более ясно определить правовой статус, обеспечение охраны и защиты городских лесов и лесов особо охраняемых природных территорий. В настоящее время 26,9 млн гектар лесов ООПТ практически не имеют финансирования и организационно-управленческой структуры, что вызывает обеспокоенность в Рослесхозе.

Необходимо продолжить совершенствование арендных отношений и порядка предоставления лесных участков, механизмов установления лесных сервитутов, а также продолжать формирование экономико-финансовой составляющей лесного хозяйства.

В заключение В.Н.Масляков отметил, что во многом благодаря поддержке Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации удалось достигнуть положительной динамики в развитии современной системы управления лесами. Руководитель Рослесхоза выразил надежду на продолжение совместной работы и поблагодарил за внимание.

***

По состоянию на 23 апреля, по данным МЧС, всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Российской Федерации возникло 1 242 очага природных пожаров, что (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 373 очага, увеличение на 869 очагов) на общей площади 27 139,95 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 1300,87 га, увеличение на 25 839,08 га). Большая часть этих пожаров приходится на земли Рослесхоза.

Источник:

Рослесхоз, МЧС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru