Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Феромоны

21.04.2011

В 2009 г по инициативе руководства Россельхознадзора было принято решение о создании подразделения по синтезу и применению феромонов на базе и за счет средств Всероссийского центра карантина растений (ФГУ «ВНИИКР») для обеспечения феромонами фитосанитарной службы России.

За 2 года существования подразделения освоен синтез феромонов 14 видов карантинных вредителей, в том числе ряда чрезвычайно опасных, отсутствующих на территории РФ: капрового жука, тутовой щитовки, средиземноморской плодовой мухи, томатной моли, кукурузного жука.

В 2010 г. было произведено и предложено службам Россельхознадзора свыше 30 тысяч ловушек для мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории РФ. При обследовании подкарантинных объектов с помощью феромонных и цветных ловушек выявлено 296 очагов карантинных вредителей на площади около 35 тыс. га. При этом установлено увеличение численности популяции и вредоносности средиземноморской плодовой мухи в Краснодарском крае; впервые выявлены очаги восточной плодожорки в Красноярском крае, а также азиатской хлопковой совки в Приморье.

Специалистами ФГУ «ВНИИКР» разработана «Программа по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2011-2015 гг.». Отдел ведет перспективные разработки феромонов также для некарантинных вредителей, представляющих экономическую угрозу для сельского хозяйства РФ.

В целях оптимизации применения пестицидов с помощью феромонных ловушек Отдел заключил договоры о научно-техническом сотрудничестве с Всероссийским институтом защиты растений (п.Рамонь, Воронежская обл.) и Всероссийским институтом биологической защиты растений ( г.Краснодар).

Источник:

Россельхознадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru