Про нефть, пожары, АЭС и рыбалку
21.04.2011

Председатель Правительства России В.В.Путин представил в Государственной Думе отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год. Предлагаем извлечения его речи в Госдуме:
…
Уважаемые коллеги!
Когда 2010 год только начинался, нам предрекали тяжёлую стагнацию или даже вторую волну кризиса, и сейчас, собственно говоря, много разговоров по этому поводу. Эти мрачные предсказания до сих пор не сбылись, слава Богу, ничего такого не произошло. И вовсе не потому, что судьба и конъюнктура были к нам исключительно благосклонны, хотя, конечно, серьёзно помог почти 30% рост цен на основные товары нашего экспорта: нефть, газ, металлы, химическую продукцию, продукцию энергетического машиностроения и некоторые другие товары. Но прежде всего сама экономика доказала, что может развиваться даже в очень жёстких, порой экстремальных условиях.
Сегодня я уже называл годовые цифры увеличения ВВП – 4%. Каждый пункт этого роста дался нам не даром, а упорным трудом. Я хочу это подчеркнуть. Всё это было результатом нашей с вами совместной и оперативной работы в сфере экономики и в социальной области. В 2010 году Россия проходила не только через последствия кризиса, но и переживала полномасштабные природные бедствия и катастрофы, беспрецедентную засуху, аномальную жару и пожары. Давайте вспомним 1930-е годы. Засуха была, кстати, «пожиже», чем сейчас, а последствия были катастрофическими: голод и массовые потери людей, гибель людей. Ничего подобного, даже близко, мы не допустили.
Сегодня хочу ещё раз сказать спасибо всем, без исключения, кто принимал участие в борьбе с этой стихией – пожарным, авиаторам, военнослужащим и добровольцам. Мы поддержали тех, кто попал в беду, потерял жильё, имущество. Как и обещали, все погорельцы до наступления зимы получили новые дома и квартиры либо, по желанию, денежную компенсацию. 2,2 тыс. семей построили новые дома. Повторяю, остальные получили либо денежную компенсацию, либо квартиры были приобретены. Но не только дома, вы знаете, мебель со скидкой 40%, совершенно новую инфраструктуру, дороги, электроснабжение, газоснабжение, широкополосный интернет, 150 каналов телевидения и так далее, и так далее. Люди в таких условиях до сих пор не жили.
Сейчас внимательно отслеживаем положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке, где складывается сложная пожароопасная обстановка. Нужно сделать всё, чтобы свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий. Кстати говоря, что касается Дальнего Востока, там работы в области сельского хозяйства по поджогу травы уже приводят к пожарам. Нужно быть крайне аккуратными.
Как вы знаете, уже принят ряд системных решений, вводятся более жёсткие требования по пожарной безопасности, чётко разграничиваются сферы ответственности ведомств и уровня власти, утверждена программа переоснащения Министерства по чрезвычайным ситуациям. До 2015 года предполагается закупить пожарные машины, авиатехнику, современные системы связи и управления. Общая сумма финансирования – 43 млрд рублей. Заключаются специальные соглашения с регионами, в которых особое внимание уделяется вопросам предупреждения и ликвидации лесных пожаров. Уже в текущем году мы выделим субъектам Федерации 5 млрд рублей для приобретения пожарной техники и специального оборудования и ещё более 3,5 млрд рублей федеральных средств пойдут на восстановление лесов, расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников. Конечно, делать нужно всё своевременно, прямо сейчас начинать, особенно в Подмосковье.
Также прошу депутатов ускорить принятие закона о добровольной пожарной охране, тем более что эти идеи в значительной степени формулировались и коллегами, сидящими сейчас в этом зале. С учётом уроков прошлого года нам необходимо начать обновление системы жизнеобеспечения социальных объектов. В некоторых наших больницах даже операционные блоки до сих пор не оборудованы кондиционерами. Минздравсоцразвития, Минобрнауки, другим ведомствам совместно с регионами следует грамотно спланировать эту работу.
…
Теперь несколько слов о нефтегазовом комплексе. Все всегда проявляют к этому интерес, и это понятно, потому что эта отрасль приносит, несёт всем нам золотые яйца – вы знаете, всем. Мы нефтегазовые доходы с вами копили в течение многих лет, и, когда кризис грянул, мы оттуда брали деньги на повышение всем пенсий.
Идёт освоение новых газовых месторождений – Бованенковского, Чаяндинского, Заполярного. Продвигаются проекты по сжиженному природному газу (СПГ), на шельфе. По газу прирост добычи составил почти 12%. Что касается нефти, то мы впервые вышли на уровень добычи 505 млн тонн в год. Это первое место в мире по добыче, «полка», за которую мы бы должны держаться достаточно долго, которая покрывает внутренние потребности и экспорт.
Обращаю внимание: прирост добычи нефти в основном был достигнут за счёт ввода новых крупных месторождений в Восточной Сибири, таких, как Ванкорское, Талаканское, Верхнечонское. Также начата добыча на месторождении имени Корчагина на Каспии – показательно, кстати, на абсолютно новых технологиях. Я был там, смотрел, почти везде любо-дорого посмотреть. Это действительно высокие технологии с использованием спутниковых систем и т.д. Вы знаете, меня, например, удивило, помню, и порадовало вот что. Одна из наших компаний круглосуточно ведёт работу, потому что территория большая, а она на всей территории страны работает. Создан инженерный центр в Москве, который в режиме текущего времени руководит действиями буровиков. Вот сидит группа экспертов в Москве и через спутник подсказывает бурильщикам, куда и как надо идти. А тот сидит и только выполняет команды из Москвы. Здорово, уникальные технологии! И интересно, и приятно!
Показательно и то, что в 2010 году на внутреннем рынке увеличились объёмы нефтепереработки. Мы и дальше будем стимулировать выпуск качественных нефтепродуктов, отвечающих самым строгим экологическим требованиям. Напомню, что уже с 2011 года все наши нефтеперерабатывающие заводы переходят на выпуск бензина стандарта «Евро-3».
Российские энергетические компании осваивают новые экспортные маршруты, укрепляют свои позиции на внешних рынках, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе – очень перспективном регионе мира. Так, благодаря пуску первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан в 2010 году нам удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР сразу в один удар на 45%. Второй этап строительства ВСТО планируется завершить к 2014 году. В общей сложности только в рамках проектов ВСТО в наши дальневосточные регионы будет инвестировано порядка 700 млрд рублей. И мы с вами понимаем, что дело не только в этой трубопроводной системе. 700 млрд рублей инвестиций в территорию – это новые рабочие места, новые посёлки, новые детские сады и т.д. Это реально развитие. Это далеко не единственное направление развития восточных территорий. но это всё-таки реальные деньги, и очень большие.
Помните, как много разговоров, сомнений было вокруг других наших стратегических инфраструктурных проектов. Без всякого преувеличения скажу, даже международных скандалов, в том числе по наиболее значимому и нашумевшему проекту «Северный поток». Год назад, выступая в Государственной Думе, здесь, уважаемые коллеги, перед вами, с этой трибуны, я вас информировал о том, что прокладка морской части «Северного потока» началась. Сегодня докладываю, в июле она уже закончится и в июле будет подан технологический газ, а в октябре–ноябре мы начнём подачу газа потребителям в Европе. Работа завершается. Уверен, что результата мы добьёмся и по другим направлениям. А значит, ещё больше будем укреплять энергобезопасность страны.
Когда-то Пётр I прорубал окно в Европу. Для чего? Прежде всего для осуществления экономической деятельности и торговли. Нам с точки зрения выхода на внешние рынки «форточку завинтили», и стало сложно через транзитные страны проходить. Для нас крайне важно иметь прямой выход на рынки для сбыта наших традиционных товаров. Это наш стратегический выбор, и мы будем двигаться. Мы не будем ущемлять интересы транзитных государств, но с учётом того, что сейчас происходит в Европе после катастрофы на «Фукусиме-1», потребности в энергетическом сырье будут только возрастать.
Вы наверняка слышали, Правительство Германии, например, приняло решение о том, чтобы постепенно закрывать атомные электростанции. И в других странах Европы такие же тенденции происходят. Потребности в энергетике, энергетических ресурсах будут возрастать. Уверен, и инфраструктурные проекты будут востребованы. Будем их развивать. Там много вариантов, сейчас не буду время занимать этим, но вариантов много. Мы пойдём по максимальному количеству вариантов, с тем чтобы диверсифицировать наши возможности.
…
О.В.Шеин («Справедливая Россия»): Уважаемый Владимир Владимирович! Счётная палата выявила факт нецелевого расходования миллиардов, выделенных Росрыболовству на строительство специальных судов. Контракты заключались с фирмами, которые не имеют ни производственных мощностей, ни трудовых ресурсов, ни опыта работы. В результате суда построены не были, а деньги просто крутились в банках. Зато Росрыболовство преуспело в другом – в конкурсах на платную рыбалку. Как рассказывают рыбаки, 60% водной глади Татарстана было отдано за 2 млн рублей, весь Кольский полуостров – за 124 тыс. на срок 25 лет.
«Справедливая Россия» была единственной фракцией в Думе, которая голосовала против платной рыбалки. В марте везде прошли акции протеста. Но до сих пор, к сожалению, решения о платной рыбалке не отменены, а с людей взимают деньги.
Вопросы. Есть ли у народов России шанс на своём столе увидеть рыбу? Смогут ли граждане России бесплатно ловить рыбу в водоёмах Российской Федерации, на реках? Второе. Будут ли отменены эти конкурсы? И третье. Какую ответственность понесут те руководители Росрыболовства, которые стоят за всеми этими решениями? Спасибо.
В.В.Путин: Что касается ответственности, то у нас не заржавеет, у нас всегда по завершению любых мероприятий, как правило, награждают непричастных, а наказывают невиновных.
Что касается Росрыболовства и заказа судов, надо внимательно разобраться. Если там, действительно, есть какие-то элементы манипуляций, то, безусловно, люди ответственные, виноватые в этом будут изобличены и наказаны. Но делать это нужно аккуратно, на ясном глазу, с фактами на руках после тщательного рассмотрения.
Действительно, нужно посмотреть: когда, в какие сроки, кто конкретно заказывал, почему возникли такие неблагоприятные последствия. Повторяю, выявим, у нас нет никакого основания кого-то там покрывать, получат по полной программе.
Что касается платной рыбалки. Я уже по этому поводу высказывался, я полностью разделю вашу позицию – полностью. Наверное, можно себе представить, что есть люди, которые хотели бы получить такую эксклюзивную услугу: куда-то приехать, на какое-то озерко, и порыбачить за деньги в хороших, комфортных условиях. Но подавляющее большинство (почти 100% рыбаков-любителей), конечно, хотят так же, как и было десятилетиями до этого – приезжать на место традиционного лова и свободно ловить рыбу, и не хотят платить там (как в некоторых местах Подмосковья) 1000–1500 рублей за какую-то путёвку, лицензию. Они лучше, как я уже говорил, возьмут за 200–300 рублей какой-нибудь витамин, и день проведут спокойно.
Поэтому я предложил, и об этом мы с вами должны вместе подумать со всеми коллегами, – можно от всего, скажем, зеркала воды в регионе дать возможность где-то 2–3–4–5% создавать вот такие предприятия для рыбной ловли по этим путёвкам, а может быть, даже меньше. Но традиционные места лова нужно оставить в покое, в конце концов, дать людям спокойно рыбачить там, где они хотят. Конечно, будем это всё обязательно пересматривать.
…
Источник:
Интерент-портал Правительства России