Пожары на Дальнем Востоке
09.04.2011

В режим усиленной работы введено функционирование сервиса оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки в России SFMS «Космоснимки – Пожары». «Горячие» точки - вероятные очаги пожаров - детектируется по данным датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. Более 150 «горячих» точек выявлено 8 апреля, в южных регионах Дальнего Востока страны: 70 - в Амурской области, 59 - в Приморском крае, 39 - в республике Бурятия, 6 - в Еврейской автономной области, 3 - в Забайкальском крае. Ежедневный оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки в России проводит ИТЦ «СКАНЭКС».
Ухудшение пожарной обстановки на Дальнем Востоке отмечено в начале апреля. В ряде регионов были введены особые режимы. Так, с 5 апреля комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при администрации Приморского края приняла решение о введении особого противопожарного режима.
Согласно спутниковым данным, если 1 апреля на территории Дальнего Востока детектировано до 50 «горячих» точек, то 4 апреля выявлено более 300 точек. С 6 апреля отмечается улучшение пожарной ситуации: спутники определили 128 «горячих» точек 6 апреля и 121 вероятный очаг пожаров - 7 апреля.
Реальное количество пожаров меньше числа «горячих» точек, фиксируемых спутниками. Так как очаги пожара по площади достаточно велики, то спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных «горячих» точек, которые на самом деле представляют собой единый очаг. Тем не менее, космические данные позволяют оценить не только масштабы возгораний, но и географию пожаров.
Добавим, что согласно сводкам МЧС, 7 апреля зарегистрировано 4 очага природных пожаров на общей площади 88,5 га, 8 апреля зарегистрировано 8 очагов природных пожаров на общей площади 149,2 га. Всего с начала пожароопасного периода 2011 г. на территории Российской Федерации возникло 43 очага природных пожаров на общей площади 748,92 га.
Источник:
Надежда Пупышева, ИТЦ "СканЭкс"