Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Надзор за ГТС

09.04.2011

Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги проверок исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

В составе водохозяйственного комплекса России находится свыше 65 тыс. гидротехнических сооружений (ГТС).Многие из них требуют капитального ремонта, т.к. построены более 20-30 лет назад, поэтому с каждым годом возрастает вероятность возникновения на них аварийных ситуаций, особенно в период паводка.

Прокурорские проверки выявили свыше 5,8 тыс. нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Многие собственники и эксплуатирующие организации уклоняются от капитального ремонта, устранения различных неисправностей ГТС, разработки деклараций их безопасности, создания финансовых и материальных резервов для ликвидации возможных аварий.

Практически повсеместно прокуроры принимали меры по фактам невыполнения требований законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации ГТС. Только в результате принятых Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры мер за два последних года отремонтировано 58 ГТС, по 51 ГТС разработаны соответствующие мероприятия. На указанные цели в Республике Чувашия, Астраханской, Вологодской, Ивановской, Нижегородской областях из различных источников выделено более 370 млн. руб.

На особом контроле органов прокуратуры находятся бесхозяйные ГТС, так какотсутствие собственника либо эксплуатирующей организации не позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства, регулирующего вопросы их безопасности. Практически во всех субъектах установлены факты уклонения органов местного самоуправления от постановки на учет таких ГТС. Наиболее эффективной мерой в таких случаях является обращение прокурора в суд. Так в Алтайском крае из 22 исков о признании ГТС бесхозяйным имуществом и постановке их на учет 17 уже исполнены. По тем же основаниям принимались меры реагирования прокурорами Краснодарского, Пермского, краев, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской и др. областей.

При наличии большого количества ГТС, находящихся в аварийном или предаварийном состоянии, органы власти не всегда используют предоставленные законом полномочия по разработке и реализации региональных программ обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Так, органы исполнительной власти Орловской области не владели достоверной информацией о находящихся в их собственности гидротехнических сооружениях. Эксплуатирующие организации определены не были, обследование сооружений не проводилось. Вне поля зрения оставалась и проблема обеспечения безопасности бесхозяйных ГТС. В этой связи прокурор Орловской области внес в адрес губернатора представление, по результатам рассмотрения которого утверждена концепция долгосрочной целевой программы «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Орловской области (2012-2014 годы)».

Наибольшую угрозу представляют бесхозяйные ГТС с превышением предельно допустимых значений критериев безопасности и потерей работоспособности.В связи с этим органы прокуратуры с привлечением специалистов Ростехнадзора проверили каждую такую ГТС. Так, в Иркутской области только после вмешательства прокурора администрация муниципального образования приняла меры по ремонту аварийного участка бесхозяйной дамбы в с. Рысево. Пресекались прокурорами случаи самовольного строительства. В Астрахани ООО «Мишер» при строительстве берегоукрепления прибрежной территории водно-туристического комплекса разрушило водооградительный вал, что повлекло угрозу возникновения чрезвычайной ситуации в период весеннего паводка. По данному факту прокуратурой предъявлен иск, в процессе рассмотрения которого ГТС ответчиком восстановлено, производство по делу прекращено. В апреле 2011 г. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении директора строительной фирмы по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Выяснилось, что руководитель вместо предусмотренных государственным контрактом дноуглубительных работ незаконно построил два канала, спрямляющих русло реки Тверцы и являющихся ГТС. В результате изменился гидрологический режим реки, снижение уровня подтопления населенного пункта не достигнуто. Ущерб окружающей среде составил почти 41 млн. руб.

Всего для устранения нарушений, выявленных в 2010 г., прокурорами внесено более 1,8 тыс. представлений, в суды направлено свыше 2 тыс. исков и заявлений, к административной ответственности привлечено более 450 лиц, объявлено свыше 200 предостережений.

Источник:

Генеральная прокуратура РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru