Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ловись рыбка и большая и маленькая

09.04.2011

7 апреля Президент России Дмитрий Медведев дал Правительству, Генеральной прокуратуре и региональным властям ряд поручений, направленных на обеспечение права граждан на свободное и бесплатное рыболовство.

Правительству России, в частности, поручено принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

На Генеральную прокуратуру России возложены обязанности по проведению проверки соблюдения прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства свободно и бесплатно.

Руководителям органов государственной власти субъектов Федерации поручено до 1 октября воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

В тот же день, 7 апреля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем Росрыболовства А.А.Крайним. В ходе беседы обсуждался вопрос спортивной рыбалки на коммерческой основе, вызвавший беспокойство у любителей рыбной ловли. Глава Правительства рекомендовал сохранить мораторий на распределение участков под коммерческую рыбную ловлю до принятия нового положения в законе о рыболовстве:

В.В.Путин: Андрей Анатольевич, мы с вами встречались в начале марта, и я задал вам вопрос по поводу коммерческой спортивной рыбалки. Вы меня тогда заверили, что никаких проблем не возникнет, вы разъясните гражданам, о чём идёт речь, и никаких ограничений серьёзного характера не возникнет. Мы с вами видим, что или разъяснения недостаточные, или сами решения, которые изначально были приняты в конце прошлого года на законодательном уровне, вызывают серьёзную озабоченность у людей. И связаны они с понятной перспективой – люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут в соответствии с принятыми решениями коммерческими и за всё людям нужно будет заплатить. Вчера ездили бесплатно, а завтра нужно будет за всё платить. 300–500–1000–1500 рублей под Москвой, я знаю, путёвки эти стоят. Зачем им нужны ваши путёвки? Они возьмут за 200–300 рублей витамины с собой на день и прекрасно отдохнут. А здесь вы будете заставлять их платить за всё. Я, кстати говоря, полностью разделяю такой подход. Зачем это надо было делать вообще? Зачем вы инициировали эту поправку в закон о рыболовстве?

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, прежде всего поправка была инициирована депутатами Государственной Думы. Мы высказывали свою озабоченность перед принятием поправки и во время её обсуждения. Но, видимо, высказывались недостаточно активно. Поправка прошла, вызвала очень большую эмоциональную волну. Тем не менее хочу Вам сказать, что мы, для того чтобы успокоить людей (я очень много в последнее время выступаю – и на московский митинг ездил, и по радио, и по телевидению), объясняем ситуацию. Традиционные места рыбалки не могут и не должны попасть под так называемые участки для спортивно-любительского рыболовства.

В.В.Путин: Вы не сможете это отрегулировать. Закон позволяет любые участки перевести на коммерческую основу. Вот в чём проблема. Вы ввели мораторий на объявление конкурса?

А.А.Крайний: Вчера подписал распоряжение. Мы ввели мораторий, причём ввели его без сроков, то есть он бессрочный, потому что, действительно, обсуждение живое, которое сейчас происходит в блогах, в интернет-сфере и на нашей комиссии (мы создали комиссию по спортивно-любительскому рыболовству, куда вошли и организаторы митингов, и рыбаки-общественники) показывает, что одной статьи, даже если мы уберём эту последнюю поправку, для такой большой подотрасли, как спортивно-любительское рыболовство, недостаточно.

В.В.Путин: Вы знаете, что нужно сделать? Нужно держать этот мораторий до тех пор, пока вы вместе с депутатами Государственной Думы и с общественностью не выработаете новое положение в новом законе о рыболовстве. И, безусловно, одним из наиболее важных ограничителей перевода на коммерческую основу спортивной рыбалки должен быть процент зеркала воды в регионе, который может быть отдан под коммерческое использование. Ясно, что есть кто-то, кто с удовольствием воспользуется этой услугой – на оборудованные места придёт и так далее. Но тем не менее вот этот процент от всего зеркала воды в регионе под коммерческую рыбалку должен быть минимальным.

А.А.Крайний: Совершенно согласен с Вами.

В.В.Путин: И, пожалуйста, проработайте это с депутатами. Ещё раз хочу подчеркнуть: с привлечением общественности, с тем чтобы принятие окончательного решения по этому вопросу было прозрачным, продуманным и привело к улучшению ситуации, а не к ухудшению, с тем чтобы те, кто хочет, как я уже сказал, воспользовались этой услугой, а те, кто не хочет, могли спокойно поехать и отдохнуть за городом. Причём, людей ведь что наверняка беспокоит? Что как раз вокруг крупных городов…

А.А.Крайний: Совершенно с Вами согласен.

В.В.Путин: …в местах традиционной спортивной рыбалки и будут организованы коммерческие предприятия, услугами которых люди, может быть, не захотят воспользоваться и не собираются это делать. Поэтому прошу вас – в короткие сроки ещё раз с депутатами проработайте и примите новый закон.

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, мы уже эту работу начали. Вот эта комиссия, о которой я Вам сказал, созданная с привлечением общественности, уже работает. Мы в пятницу собираемся, ещё раз посмотрим на то, что наработано, и 15 апреля запланировали проведение круглого стола в Государственной Думе именно по обсуждению положений уже нового закона. Поэтому будем делать абсолютно прозрачно, гласно, с привлечением всех заинтересованных сторон.

В.В.Путин: Хорошо.

***

И еще в тот же день пресс-служба Росрыболовства распространила сообщение о том, что 6 апреля руководитель Федерального агентства по рыболовству подписал Распоряжение №8-р "Об обеспечении прав граждан по свободному и бесплатному осуществлению любительского и спортивного рыболовства". Вот его текст:

В соответствии с пунктами 5.4.3., 5.5.10. и 10.10. Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. № 444, а также многочисленными обращениями, поступающими в адрес Федерального агентства по рыболовству, по вопросу осуществления любительского и спортивного рыболовства, формирования перечней рыбопромысловых участков и предоставления рыбопромысловых участков, о б я з ы в а ю:

1. Руководителей территориальных управлений Росрыболовства:

а) При рассмотрении проектов перечней рыбопромысловых участков, сформированных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на соответствие законодательству Российской Федерации, требовать соблюдение части 7 статьи 24 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве);

б) в срок до 1 сентября 2011 года провести анализ всех перечней рыбопромысловых участков, в том числе утвержденных уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на соответствии их части 7 статьи 24 Закона о рыболовстве, и по результатам представить соответствующую информацию в Управление организации рыболовства Росрыболовства;

в) не проводить новые конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка (далее - конкурс), до подведения итогов анализа, проводимого в соответствии с настоящим распоряжением, за исключением тех конкурсов, в отношении которых процедура проведения конкурса была начата ранее;

г) в двухнедельный срок представить в Росрыболовство информацию в отношении рыбопромысловых участков, которые должны быть выставлены на конкурс в течение 6 месяцев в соответствии с пунктами 34, 46 и 54 Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 1078;

д) в срок до 1 июня 2011 года провести анализ исполнения пользователями условий договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, заключенного по результатам конкурса и доложить в Росрыболовство.

2. Управлению организации рыболовства (А.В.Горничных), Управлению контроля, надзора и рыбоохраны (Г.В.Терпелюк) и Управлению правового обеспечения (Е.С.Кац) в недельный срок подготовить проект приказа Росрыболовства об утверждении положения и состава рабочей группы Росрыболовства по обобщению информации, поступающей от территориальных управлений Росрыболовства по вопросам указанным в пункте 1 настоящего распоряжения Росрыболовства.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Руководитель А.А. Крайний

***

Напомним, что 26 марта в ряде городов России прошли массовые акции протеста, на которых рыболовы-любители протестовали против «платной рыбалки», в частности против имевших место денежных сборов владельцев рыбопромысловых участков с рыболовов-любителей за осуществление рыбалки.

Источник:

НИА-Природа, по информации пресс-служб Президента России, Правительства России, Росрыболовства

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru