Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На Бородинском поле ведутся земляные и строительные работы

31.03.2011

Прокуратура Московской области проводит проверки по фактам нарушения действующего законодательства на территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника в Можайском районе.

Бородинское поле и памятники, расположенные на нём, объявлены Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником постановлением Совета Министров РСФСР от 31 мая 1961 г. Указом Президента России от 20 февраля 1995 г. музей-заповедник отнесён к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Распоряжением Правительства РФ от 18 мая 1994 г. установлены границы территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника, которые в мае 2000 г. утверждены постановлением главы Можайского района.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», проектирование и проведение землеустроительных, земляных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещаются. Разрешаются только работы по сохранению памятника, а также хозяйственная деятельность, не нарушающая его целостность и не создающая угрозу их повреждения, разрушения или уничтожения.

В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований вблизи деревень Фомкино, Семёновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника, ведутся земляные и строительные работы.

Так, на южной окраине деревни Семёновское складированы бревна, установлен строительный вагончик и снят верхний слой земли. Возле деревни Татариново возведены 3 сруба высотой 1-2 этажа, складированы строительные материалы произведена выемка грунта, имеются признаки разбивки поляны на участки. Перед въездом в деревню Старое Село на огороженной забором территории около 18 га строятся деревянные здания, проложены дороги. В противоположной части деревни в непосредственной близости к береговой линии Можайского водохранилища ведется строительство домов. В 300 м южнее деревни Фомкино огорожена территория около 20 га, местами снят грунт, заложено несколько фундаментов, к территории проложена дорога, перекрываемая шлагбаумом.

В целях недопущения нарушений закона Можайский городской прокурор объявил главе Можайского района предостережение. Также прокурор внёс в его адрес представление, в котором потребовал устранить нарушения. В итоге 4 постановления главы Можайского муниципального района о предоставлении земельных участков в деревне Семёновское отменены.

В связи с особой значимостью данного вопроса и необходимостью выработки действий, направленных на нормализацию ситуации на территории музея-заповедника, в марте т.г. в прокуратуре Московской области проведены два совещания рабочей группы по вопросам соблюдения земельного и природоохранного законодательства с участием представителей всех заинтересованных ведомств. В рамках совещаний установлен перечень проверочных мероприятий и порядок их проведения. С 29 марта т.г. начинаются проверки на территории военно-исторического музея-заповедника, будут приняты необходимые меры, направленные на защиту объекта культурного наследия.

Источник:

Прокуратура Московской области, Генпрокуратура

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru