Генпрокуратура о лесе
31.03.2011

Главное управление по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации обобщило результаты расследования преступлений, связанных с нарушением законодательства в сфере лесопользования.
Анализ показал, что осуществляемое правоохранительными органами противодействие преступлениям в указанной сфере не всегда адекватно существующим угрозам обществу. Согласно статистическим данным в целом по Российской Федерации в 2010 году произошло снижение количества зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) с 24932 преступлений зарегистрированных 2009 году до 20826. Количество расследованных преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, в 2010 году по Российской Федерации составило 9224. В суды для рассмотрения по существу в 2010 году направлено 8572 уголовных дела о преступлениях указанной категории. Следствием неблагоприятных погодных условий, сильной засухи в летний период 2010 года в Российской Федерации явился рост преступлений, предусмотренных ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений) - 2925. Преступления, предусмотренные ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов), фактически не регистрируются и не расследуются. Так, всего в 2010 году зарегистрировано 110 преступлений, предусмотренных указанной статье УК РФ.
Приведенные статистические данные свидетельствуют о низкой эффективности работы правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере лесопользования, что отмечено и прокурорами большинства субъектов, охваченных проверкой. Ими выявляются факты искажения сотрудниками органов внутренних дел статистической отчётности для видимого улучшения показателей своей работы.
Необходимо отметить, что наибольшую угрозу в указанной сфере представляют преступления, совершенные с использованием служебного положения и в составе организованной группы. Так, в мае 2009 года один из депутатов представительного органа местного самоуправления Осташковского городского поселения Тверской области и местный житель вступили между собой в преступный сговор, направленный на создание сплоченной структурированной организованной группы для получения постоянного дохода от незаконного заготовления древесины.
В результате действия созданного преступного сообщества с мая по ноябрь 2009 совокупно причиненный ущерб лесному фонду составил почти 19 миллионов рублей. Кроме того, Государственному природному заказнику регионального значения «Исток реки Волга» причинен значительный ущерб на сумму более 7 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении основных фигурантов указанных преступлений в декабре 2010 года направлено в суд для рассмотрения по существу.
Другим примером является уголовное дело в отношении начальника отдела организации лесопользования и государственного реестра Министерства природных ресурсов Республики Алтай, возбужденное в 2010 г. республиканским следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260, ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Чиновник в июле 2008 г. изготовил и подписал не соответствующий действительности акт осмотра лесных участков в двух кварталах бывшего Майского лесничества Республики Алтай, согласно которому лесные участки были признаны объектами лесоэксплуатации. В результате была произведена незаконная рубка лесных насаждений на указанных участках, повлекшая причинение лесному фонду ущерба на сумму свыше 150 млн. руб. В настоящее время, данное уголовное дело находится в стадии окончания расследования.
Проверка показала, что прокурорами субъектов постоянно ведется работа по ориентации правоохранительных органов на усиление борьбы в с преступлениями в сфере лесопользования, ими изучаются дела оперативного учета, на местах проводятся координационные и межведомственные совещания, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся выявления и пресечения преступлений в указанной сфере. В то же время для повышения эффективности расследования уголовных дел указанной категории необходимо увеличить консолидированные усилия правоохранительных органов.
***
Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила нарушения лесного законодательства в Федеральном агентстве лесного хозяйства.
Так, Рослесхоз не в полной мере выполняет функцию по управлению государственным имуществом в области лесных отношений. Полученная от органов исполнительной власти документированная информация, внесенная в государственный лесной реестр, не анализируется, искажения не выявляются, что создает условия для незаконного использования земель лесного фонда. Так, в Оренбургской области отсутствие контроля со стороны Рослесхоза способствовало необоснованному выведению из состава лесного фонда 1525,2 га земли. По этому факту в адрес губернатора области внесено представление.
Не принимаются надлежащие меры по полной постановке на государственный кадастровый учет земель. ФГУП «Рослесинфорг»при попустительстве должностных лиц Рослесхоза некачественно исполнило работы по заключенным на сумму свыше 526 млн. руб. государственным контрактам, конечной целью которых была постановка на государственный кадастровый учет земельных участков в границах лесничеств. В результате этого имеются многочисленные отказы органов кадастрового учета в постановке на учет лесных участков. Кадастровые паспорта получены лишь на участки общей площадью 3,6 млн. га, что составляет 12,6% земельных участков, охваченных работами в 2010 г.
В Рослесхозе ослаблен контроль за деятельностью подведомственного ему Управлениялесного хозяйства по Московской области и г. Москве. Так, Мослесхоз в 2010 г. не обеспечил выполнение мероприятий по очистке леса от загрязнения, иного негативного воздействия, по строительству и содержанию дорог противопожарного назначения, подготовке противопожарных пунктов, а также посадочных площадок для вертолетов и самолетов. Это способствовало возникновению в пожароопасный период 2010 г. на территории Московской области 2327 пожаров на площади свыше 25 тыс. га. При этом средняя площадь одного пожара составила 10,8 га, в то время как в 2009 г. она не превышала 0,5 га.
Рослесхоз, а также Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москвене принимают исчерпывающие меры к пресечению самовольного пользования недрами на землях лесного фонда.
В ходе проверки также выявлены многочисленные факты ненадлежащего осуществления органами государственной власти субъектов переданных им полномочий в области лесных отношений. Этому способствует отсутствие системной работы Рослесхоза, направленной на незамедлительное и полное устранение выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушений. Предписания в большинстве случаев выдаются через 2 - 8 месяцев с момента окончания проверки, контроль за их исполнением не установлен.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» относит оптимизацию и конкретизацию полномочий государственных органов и их работников в административных регламентах к одному из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции. Между тем, в Рослесхозе отсутствует утвержденный регламент осуществления функции по проведению проверок исполнения органами государственной власти переданных полномочий в области лесных отношений и расходования субвенций. В Рослесхозе также не разработан регламент предоставления государственных услуг по согласованию заявок на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов и проведения соответствующей экспертизы.
По результатам проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес руководителя Федерального агентства лесного хозяйства представление об устранении выявленных нарушений лесного законодательства.
Генеральная прокуратура Российской Федерации установила контроль за устранением выявленных нарушений законов.
Источник:
Генпрокуратура России