Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В почве Японии плутоний из АЭС

29.03.2011

28 марта по сообщению МАГАТЭ японские власти подтвердили наличие плутония в пробах почвы на Фукусима 1. .Следы плутония были обнаружены в двух из пяти образцов почвы. Их изотопный состав плутония позволяет констатировать, что эти материал из реактора станции.

Так же 28 марта состоялся брифинг Генерального директора МАГАТЭ, посвященный ядерной аварии на Фукусима 1. Он в частности отметил, что кризис на Фукусиме-1 до сих пор не преодолены, и требуется некоторое время, чтобы стабилизировать реакторы. Пока радиоактивность в окружающей среде, пищевых продуктах и воде, в том числе морской, вызывает озабоченность в непосредственной близости от станции Фукусима и за ее пределами. Текущие уровни указывают на необходимость дальнейшего комплексного мониторинга.

Как только ситуация стабилизируется, агентство хотело бы направить международную миссию экспертов для проведения оценки аварии – заявил Гендиректор МАГАТЭ. Он предложил провести в Вене до лета текущего года конференцию МАГАТЭ высокого уровня по ядерной безопасности, чтобы извлечь правильные уроки из того, что произошло с целью укрепления ядерной безопасности во всем мире.

Согласно информации ВОЗ в Японии превышения по йоду 131 зафиксированы в 18% проб молока и в17% проб овощей, по цезию 134 и 137 – в 1% проб молока и 12% проб овощей. В четырех провинциях Японии приостановлено потребление и продажа шпината и какины, в двух провинциях – еще петрушки и молока. В провинции Фукусима кроме этого приостановлено потребление и реализация всех овощей, а в 30 км. зоне – всей пищевой продукции. 22 марта Комиссия по безопасности пищевых продуктах провела заседание, на котором было принято решение об увеличении вдвое предельного содержания радиоактивных элементов в пищевых продуктах. По сообщениям прессы, норма содержания цезия в молоке увеличится до 400 Бк/кг, а в овощах, рыбе, мясе и яйце – до 1000 Бк/кг. Ожидается официальное подтверждение полученной информации.

В зоне 3,5 км с юга на север и 1,5 км к востоку от АЭС не допускался промышленный лов рыбы ни до аварии, ни после неё. По данным СМИ после взрывов на АЭС кораблям запрещено подходить к станции ближе, чем на 30 км.

Россельхознадзор сообщил, Управлением Службы по Приморскому краю проведено совещание специалистов ветеринарного надзора, осуществляющих контрольные функции на Государственной границе РФ, по усилению ветеринарно-санитарного контроля за продукцией животного происхождения и рыбного промысла, поступающей с территории Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея.

В соответствие с поставленными руководством Управления Россельхознадзора Приморья задачами, должностными лицами государственного ветеринарного надзора проводятся мероприятия по усилению контроля в пунктах пропуска на госгранице за ввозимой импортной продукции животного происхождения и морского промысла. Проводится полный ветеринарный досмотр груза и отбор проб продукции для лабораторных исследований на соответствие качеству и безопасности, в том числе на содержание радионуклидов и токсичных элементов.

В адрес рыбодобывающих предприятий направлены письма об увеличении числа проб рыбной продукции, доставляемых в ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», для проведения лабораторного контроля на соответствие нормам качества и безопасности, в том числе по радиологическим показателям, и соответственно, внесения результатов их контроля в Региональную базу данных безопасности районов лова (добычи) Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, размещённой на официальном сайте Управления (www.primnadzor.ru).

С начала марта текущего года и по настоящее время лабораторным центром Россельхознадзора исследовано 11 проб, отобранных от поставленных в край партий импортной рыбо- и морепродукции, в основном это сайра тихоокеанская, морская форель, креветка и кальмар, поступивших из таких стран, как Япония, Чили и Дания. Наличия радиоактивных веществ в указанной продукции не обнаружено.

28 марта по сообщению ПРАЙМ-ТАСС на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Заверил, что морепродукты, поставляемые с Дальнего Востока, пока никакой опасности не представляют. А.Крайний пояснил, что российские рыбаки на Дальнем Востоке "в водах, близких к аварийной АЭС "Фукусима-1", ничего не ловят". "Ближе к осени в районе 400 миль севернее от "Фукусимы" традиционно будем ловить сайру. Но предварительно проведем серьезнейшее исследование", - заверил он.

Руководитель Росрыболовства сообщил также, что "тихоокеанская сельдь и минтай, которых ловят российские рыбаки на Дальнем Востоке, вообще не покидают Охотское море". А.Крайний также уверен, что "красная икра, поступающая с Сахалина, никакой опасности не содержит и не будет содержать". "Мы очень внимательно следим за складывающейся ситуацией в нашей экономической зоне на Дальнем Востоке с точки зрения промышленного лова морепродуктов и осуществляем за этим очень строгий контроль" - подчеркнул А.Крайний.

А.Крайний сказал, что объем импорта рыбопродукции из Японии всегда был очень незначительным - менее 6 млн долл в год. "Сейчас мы вообще ничего из морепродуктов не будем импортировать из Японии", - добавил он.

По данным мониторинга радиационной обстановки в Сахалинской, Магаданской областях, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе на 28.03.2011 лабораториями Роспотребнадзора выполнено более 1900 мониторинговых измерений, в результате установлено, что уровни мощности дозы гамма-излучения не превышают многолетних сложившихся значений, характерных для территорий указанных субъектов.

По данным учащенных измерений (каждый час в течении суток) сети постов контроля радиационной обстановки Дальневосточного, Приморского, Сахалинского и Камчатского управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Росгидромета, ухудшения радиационной обстановки по состоянию 3 часа по Гринвичу (6 часов по Москве) 28 марта 2011 г. на контролируемых территориях Дальневосточного региона не зафиксировано.

Источник:

НИА-Природа по официальным материалам

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru