Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологическая Конституция Евразии

25.03.2011

22 марта в Киеве в рамках международной организации Евразийское Объединение Зеленых Партий (ЕОЗП) состоялось подписание Экологической Конституции Евразии. Она состоялась в информационном агентстве УНIАН в рамках Международной пресс-конференции на тему: «Принятие Экологической Конституции Евразии: ни глобальному потеплению и новым« Чернобыль ». На ней лидер Политической партии "Зеленые" (Украина), председатель ЕОЗП Олександр Прогнимак, председатель Белорусской партии «Зеленые» Олег Новиков, председатель партии зеленых «Руханият» (Казахстан) Серикжан Серикжан, председатель Российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов и известная балерина, общественный активист «зеленого» движения в России и Украины Анастасия Волочкова презентация Экологической Конституции Евразии, разработанной Институтом экологической экспертизы «Зеленый стандарт» по заказу Азиатского Объединение Зеленых Партий (ЕОЗП). От Российской Федерации Экологическую Конституцию подписал Председатель Общероссийского общественного Движения «Российское экологическое движение «Зеленые» Панфилов А.А.

По мнению участников Евразийского Объединения Зеленых Партий (ЕОЗП), соблюдение государствами и их гражданами Экологической Конституции Евразии позволит планете избежать новых экологических катастроф в XXI веке. События последних лет ясно показали: природа посылает человечеству последние грозные предупреждения перед глобальной экологической катастрофой на планете. Это и трагические события на японской АЭС «Фукусима-1», и крупнейший за всю историю выток нефти в Мексиканском заливе, и стремительные глобальные климатические изменения в виде аномальной жары в Европе, Украине, России. Человечество просто не имеет больше морального права продолжать пагубную тенденцию уничтожения Земли. Панацеей должна стать Экологическая Конституция Евразии, разработанная Евразийским Объединением Зеленых Партий. Для меня это глобальный «зеленый» мировоззренческий проект атаки на экологический Армагеддон.

Экологическая Конституция Евразии включает: основные принципы, экологические обязанности и ответственность государств, права и обязанности граждан, задачи защиты окружающей среды международными организациями и основные направления межгосударственного сотрудничества.

Среди наиболее важных статей Экологической Конституции Евразии ст. 3 «Признание естественного права человека на жизнь обретает полноту при соблюдении основных экологических и социальных прав:

- Каждый человек имеет право на здоровую и долгую жизнь.

- Каждый человек имеет право дышать чистым воздухом.

- Каждый человек имеет право пить чистую воду.

- Каждый человек имеет право достойную оплату труда в собственной стране.

- Каждый человек имеет право на отдых и доступ к естественной природной среде.

- Каждый человек имеет право пользоваться продуктами питания, не содержащими вредных для здоровья добавок и генно-модифицированных компонентов.

- Каждый человек имеет право на чистые и ответственные отношения между людьми, между людьми и природой, между обществом и властью.

- Каждый человек имеет право на защиту от глобальных негативных изменений климата.

- Каждый народ имеет право на защиту и сохранение естественной среды обитания.

- Каждый народ имеет право жить на чистой земле, без мусорных свалок и угрозы техногенных аварий, ухудшающих или разрушающих среду его обитания.

- Народы мира имеют право на ответственную «зеленую власть» для реализации принципов экологической безопасности и обеспечения устойчивого развития»

Уже в ближайшее время ЕОЗП намерено представить Экологическую Конституцию Евразии на рассмотрение в ООН в качестве основы для будущей Экологической Конституции Планеты. В планах предложить Экологическую Конституцию Евросоюзу для базиса Экологической Конституции ЕС, СНГ - для базиса Экологической Конституции СНГ, а также руководству азиатских стран для региональных экологических Конституций.

Источник:

Пресс-служба РЭД Зеленые, ЕОЗП

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru