Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Энергоэффективность - рентабельный ресурс

24.03.2011

23 марта в Страсбурге на 20-й сессии КМРВСЕ выступила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Тама ее выступления: «Энергообеспечение и энергоэффективность на региональном уровне».

Как заявила Светлана Орлова, тема энергообеспечения и энергоэффективности не нова для Конгресса, но сегодня, в условиях мирового кризиса, в свете событий в Японии и арабском мире, их актуальность только возрастает. С одной стороны, считает российский парламентарий, события в Японии обеспокоили многих европейцев, поставив под сомнение будущее ядерной энергетики в ее нынешнем виде и открыв новые перспективы для альтернативных источников энергетики. «То, что вчера считалось дорогим и нерентабельным - в свете цены катастрофы в Фукусиме уже таким не кажется. Энергоэффективность выступает сегодня как реальный и рентабельный ресурс. С другой стороны, рост цен на нефть из-за арабских волнений также заставляет нас искать источники экономии, вплоть до ограничения скорости на автодорогах, как это сделали в Испании», - отметила С.Орлова.

Кризис показывает, продолжила заместитель Председателя Совета Федерации, что сама модель энергетического развития на базе старого способа потребления энергии изжила себя и все более противоречит императивам сохранения экобиосистемы Земли. «Насилие над природой оборачивается многими техногенными катастрофами для человечества, остановить которые становится все сложнее. Цивилизация – это не отдельно взятое государство или народ. Это – наша общая ответственность перед детьми и внуками», - заявила С.Орлова.

По мнению российского сенатора, государства-члены Совета Европы сталкиваются с истощением ископаемых энергоресурсов, и поэтому требуется ограничивать постоянный рост спроса на энергию, с одной стороны, а с другой - необходим быстрый переход к возобновляемым и устойчивым источникам энергии. «Важно иметь стабильный конструктивный диалог на местном и региональном уровне, обмен технологиями, механизмами», - уверена С.Орлова.

Как считает вице-спикера СФ, огромную роль в решении этих вопросов играет разработка национального законодательства, учитывающего важность энергоэффективности и роль местных и региональных властей. Она, в частности, рассказала, что в России два года назад принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», действует государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», разработана база подзаконных актов и с текущего года началась полномасштабная реализация закона. И заметила, что в европейских странах, являющихся лидерами в области энергосбережения, нормативно-правовая база разрабатывалась в среднем по 5-7 лет. По словам С.Орловой, субъекты Российской Федерации приняли свои программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В настоящее время, рассказала зампред СФ, на региональном и местном уровне, урегулированы ряд вопросов: возможность введения запретов или ограничения производства и оборота товаров с низкой энергоэффективностью, запрет на производство, импорт, продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, установлены требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, приняты правила, разработана госпрограмма утилизации таких ламп, вводится требование для производителей и импортеров маркировать продукцию по классам энергоэффективности, а расчеты за энергоресурсы осуществляются по приборам учета, которыми оснащаются все юридические лица и госучреждения.

Она привела и другие примеры, которые позволяют достичь экономии энергоресурсов без вложения собственных средств, за счет средств энергосервисной компании.

Как сообщила С.Орлова, экспертами посчитано, что мероприятия по энергоэффективности вносят наибольший вклад в сокращение выбросов СО2, а значит – в улучшение экологической ситуации.

Говоря о российском опыте, С.Орлова подчеркнула, что России интересен и передовой опыт европейских регионов и муниципалитетов в этой сфере. И предложила по линии Комитета по актуальным вопросам наладить сбор информации в виде базы данных по новым технологиям и передовому опыту в данной сфере. «Население очень часто лишено достаточной информации о ситуации в области энергоэффективности, новых технологий, мер, обеспечивающих снижение энергозатрат. Пропаганда и стимулирование культуры "энергетического спроса" создает мощный инструмент решения проблем энергетики и экологии», - отметила российский сенатор.

По словам С.Орловой, Россия рассматривает все аспекты сотрудничества с государствами Европы, включая трубопроводные. «При этом последовательно ведем дело к нахождению взаимоприемлемых подходов в решении задач обеспечения надежных и бесперебойных поставок энергоносителей в Европу, диверсификации их маршрутов», - пояснила российский законодатель.

Далее вице-спикер Совета Федерации рассказала о перспективах работы крупных инфраструктурных проектов «Северный поток» и «Южный поток», об их значении для стран Европы. «Новая газопроводная система будет отвечать самым современным экологическим и технологическим требованиям и значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента. Ряд европейских стран поставили перед Евросоюзом вопрос о придании проекту статуса приоритетной трансъевропейской сети. Надеемся, что эта инициатива будет поддержана и население европейских государств получит надежный источник энергии», - отметила С.Орлова.

Как считает заместитель Председателя СФ, взаимодействие России с государствами Европы в энергетической сфере является многоплановым. «Примером служит сотрудничество в области биотоплива и биожидкостей, реализация пилотного инвестиционного проекта строительства ветропарка ВЭС 100МВт в Краснодарском крае. Проект находится в высокой степени подготовки и будет задействован в период Зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи», - пояснила российский сенатор.

По словам С.Орловой, в настоящее время активно развивается сотрудничество России и Европы в области улавливания и хранения углерода и технологии чистого угля. В частности, заметила она, Россия представила новую технологию подземной газификации угля (ПГУ) на месте его естественного залегания, что открывает возможность производства не только газового энергоносителя для генерации электроэнергии, но и синтез-газа для получения синтетических углеводородов. И сообщила, что также предлагается осуществить совместный пилотный проект ПГУ по новой технологии, а результаты его эксплуатации передать во все заинтересованные страны Европы для внедрения.

«Наша цель – устойчивое безопасное развитие в Европе и во всем мире. Энергетика, экология, экономика, нацеленные на комфортные условия жизни, бизнеса, отдыха – наша повседневная забота и задача. В этих вопросах роль местных и региональных властей всегда была и будет ведущей», - заявила вице-спикер Совета Федерации. С. Орлова проинформировала участников сессии о том, что 16-17 мая в Санкт-Петербурге Совет Федерации – палата регионов, Межпарламентская ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств при партнерстве ЮНИДО проводит четвертый Невский международный экологический конгресс. Девиз форума – Сохраним зеленый мир планеты. На пленарной дискуссии выступит Председатель КМРВСЕ Кейт Уитмор.

По словам заместителя Председателя СФ, Конгресс является первым этапом подготовки к саммиту Рио +20. Она рассказала, что на Конгрессе в Санкт-Петербурге пройдет первая презентация Глобального энергетического доклада, в котором описаны все элементы энергетики: ресурсы, доступ, энергоэффективность и т.д. Завершая свое выступление, С. Орлова пригласила участников заседания принять участие в работе четвертого Невского международного экологического конгресса.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru