Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Зеленые и зеленые

24.03.2011

Одной из точек эскалации напряженности, возникшее за последнее время стала Ливия. А это зеленый цвет знамени Ливийской социалистической Джамахирии, «Зеленая книга» М. Каддафи, государства обеспечившего за счет своих природных ресурсов (нефти) для своих граждан один из наиболее высоких уровней жизни в Северной Африке. Поэтому интересно было бы услышать мнения и комментарии европейских зеленых. Хотя и понятно, что в первом случае зеленый цвет – цвет ислама, а во втором – цвет жизни, цвет растений, от которых собственно и зависит жизнь всех остальных существ на Земле. И вот:

22 марта Европейская партия Зеленых высказалась за необходимость уважать международные конвенции относительно ливийских событий. Европейские Зеленые потребовали строго соблюдать положения резолюции ООН 1973.

При этом утверждается, что действия международного сообщества оказались запоздалыми и медлительными. В это время, по мнению «еврозеленых», противники Каддафи могли рассчитывать на большую мобилизацию усилий, более четкую видимую поддержку. По их мнению, основной целью резолюция ставит защиту гражданских лиц с обеих сторон и запрещает вмешательство в конфликт ради сохранения единства Ливии. «Европейские Зеленые считают, что это хоть и болезненный, но необходимый выбор, поскольку в тот момент альтернативой были кровавые репрессии при попытке ливийского народа избавиться от диктатора Каддафи» - говорится в сообщении: «однако это никоим образом не должны рассматриваться карт-бланш».

«Зоны запрета для полетов и защита населения должны сопровождаться сильными дипломатическими действиями, и прежде всего созданием гуманитарного коридора для беженцев. Это необходимо чтобы ЕС ввел в действие адекватные механизмы приема беженцев и перемещенных лиц, которые стремятся покинуть Ливию». Зеленые не согласились с заявлением, согласно которому военные корабли блокируют потоки беженцев ил Ливии.

По мнению «зеленых», ЕС и его члены должны полностью пересмотреть свою политику относительно Средиземноморья, принять серьезную ответственность в нынешней нестабильности, поскольку как раз экономические интересы в ущерб демократическим реформам и уважению прав человека и привели к явной или неявной поддержке диктаторов в регионе и, в частности, Каддафи.

В тоже время 23 марта голландский депутат от левых Зеленых Арьян Эль Фассед, комментируя решения своей страны принять участие в международной военной операции в Ливии, позитивно отнесся к этому решению. Он заявил, что одних военных действий недостаточно, Нидерланды должны словом и делом выступить против Каддафи, предать его Международному уголовному суду в Гааге. Одновременно он сообщил, что Зеленые Нидерландов на стороне ливийского народа в его праве выбирать, как содействовать политическому решению.

Не секрет, что «зеленые», как правило, возникшие из экологических и пацифистских общественных движений, от своего первоначального левоцентристского политического курса дрейфуют в политическом поле. Напомним, что в свое время при бомбардировках НАТО Югославии отличился «зеленый» министр иностранных дел Германии, а в прошлом анархист Й. Фишер, также поддержавший применение ракетно-бомбовых ударов.

Очевидно применение силы привело к тому, что 23 марта постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев сообщил Генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН о том, что 21 марта 2011 года президент его страны утвердил решение о направлении гуманитарной миссии в Ливию. Он подчеркнул, что решение нацелено на обеспечение безопасности украинских граждан, находящихся в этой стране, и осуществление мер по их безопасной эвакуации. Президент Украины, в частности, отдал распоряжение подготовить большой десантный корабль «Константин Ольшанский» к проведению эвакуации украинских граждан из Ливии, привести в состояние готовности мобильный спасательный центр министерства чрезвычайных ситуаций и самолеты военно-транспортной и санитарной авиации для участия в поисково-спасательных операциях. Украина твердо убеждена в необходимости обеспечить безопасность гражданского населения в Ливии и, в частности, обеспечить безопасность украинских граждан в этой стране, среди которых многие оказывают медицинскую помощь, работая в составе гуманитарных миссий.

Источник:

НИА-Природа по информации партии Европейской партии зелёных, Левых Зелёных Нидерландов, Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru