Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Разъяснение Росстандарта

23.03.2011

В связи с появившейся информацией в печати, на радио и телевидении о том, что положение оси вращения Земли из-за землетрясения в Японии сместилось на величину от 10 до 17 см, а продолжительность суток изменилась на 1-3 микросекунды, РОССТАНДАРТ считает необходимым сделать следующие разъяснения.

1. Указанное смещение оси вращения Земли (в угловых единицах около 5 миллисекунд дуги) является достаточно большим и существующие средства измерений его сразу же обнаружили бы. Такие существенные изменения координат полюса значительно (примерно в 10 раз) превосходят ошибки измерений, применяемых в данной области. Однако, ни в официальных отечественных данных, публикуемых Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли, ни в данных, публикуемых международными геодезическими службами и Международной службой вращения Земли, таких больших отклонений в координатах полюса не наблюдается.

2. Все оценки, упомянутые в прессе, являются теоретическими, т.е. базируются на предположениях и моделях авторов о свойствах и размерах геологических структур в зоне землетрясения. Поэтому оценки разных ученых колеблются в широких пределах от упомянутых в прессе значений.

3. Поскольку результаты измерений не подтверждают столь большой величины изменений во вращении Земли, заявленные цифры следует признать значительно завышенными, а модели нуждающимися в дальнейшем совершенствовании.

4. Выражая глубочайшее сожаление в связи с огромным числом человеческих жертв, тем не менее, следует отметить, что энергия отдельного землетрясения ничтожно мала в сравнении с энергией всей вращающейся Земли, а само землетрясение происходит слишком быстро. Поэтому эффект от отдельного землетрясения, даже такого крупного, как землетрясение в Японии, не приводит к существенным изменениям во вращении Земли.

5. РОССТАНДАРТ выражает пожелание, чтобы при широком публичном освещении подобных спорных вопросов публиковалось не только мнение энтузиастов-исследователей, но и мнение отечественных и международных организаций, ответственных за осуществление соответствующей деятельности. В частности, напомним, что подобный ажиотаж по поводу землетрясений в Чили и в Индийском океане уже поднимался в прессе, однако при измерениях параметров вращения Земли, не было обнаружено никаких изменений, которые можно было бы трактовать как вызванные этими землетрясениями.

Источник:

Ростехрегулирование

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru