Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Противопаводковая коллегия

23.03.2011

22 марта состоялась совместная коллегия Федерального агентства водных ресурсов и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по обеспечению безаварийного пропуска паводка 2011 года. Ее провел Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Сопредседателями Коллегии выступили руководители Росводресурсов Марина Селиверстова и Росгидромета Александр Фролов, в ее работе принял участие Президент Республики Саха-Якутия Егор Борисов. В работе Коллегии приняли участие представители Минприроды России, Росводресурсов, Росгидромета подведомственных им терорганов и предприятий, Ростехнадзора, а также, исполнительных органов власти Вологодской области и Краснодарского края.

На Коллегии были заслушаны доклады руководителей ГУ «Гидрометцентра России», ФГУП «Центра регистра и кадастра», субъектов Российской Федерации, представителей Росводресурсов, Росгидромета, Ростехнадзора, ведущих специалистов и экспертов в сфере водохозяйственной деятельности по обеспечению безаварийного пропуска паводка 2011 года.

Открывая заседание, Министр Ю.Трутнев подчеркнул ведущую роль гидрометеорологических прогнозов в подготовке к паводку, отметив, что работу Росгидромета можно оценить по ситуации в Японии. По словам Ю.Трутнева, информация о землетрясении была получена быстро, качественно, со стопроцентным совпадением, что позволило предпринять правильные действия.

Как было доложено на Коллегии, по прогнозам Росгидромета в 2011 г. вероятны значительные превышения среднемноголетних значений уровня весеннего половодья на реках Северо-Западной части территории Российской Федерации, реках бассейна Оки и Верхнего Днепра, реках Заволжья и бассейна р. Амур.

Отмечена возможность формирования опасных заторов льда при вскрытии рек Неман и Матросовка, Северная Двина, Паша, Сясь, Луга, Великая, Плюса, Шелонь, Ловать, Пола, Мста, Лена в верхнем и среднем течении, в т.ч. у г. Якутск.

Возможен резкий подъем уровней воды на реках Северо-Кавказского и Южного регионов при наложении дождевого паводка на сток талых вод.

В целях обеспечения безаварийного пропуска паводков и половодья на Коллегии утвержден механизм межведомственного взаимодействия. Территориальные органы Роводресурсов организуют ежесуточный информационный обмен в режиме повышенной готовности, терорганы Росгидромета доводят прогнозы до органов исполнительной власти субъектов РФ, терорганов МЧС России, а также информируют население о возможной угрозе природного характера.

Терорганы Росводресурсов выполняют предпаводковое и послепаводковое обследование гидротехнических сооружений (ГТС) и обеспечивают проведение постоянного мониторинга их технического состояния в период пропуска половодья, готовят технику и оборудование к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Нормативную паводковую сработку водохранилищ в пик половодья будут обеспечивать Межведомственные рабочие (оперативные) группы.

Как отметил Ю.Трутнев: «В этом году воды будет больше в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, где скопились повышенные объемы запасов снега. Их ускоренное таяние может создать угрозу объектам инфраструктуры». Министр подчеркнул, что во избежание чрезвычайных ситуаций ведется подготовительная работа к весеннему паводку: «Построены сооружения инженерной защиты общей протяженностью около 120 км, повышена пропускная способность русел рек протяженностью 550 км, отремонтировано 218 гидротехнических сооружений. Особое внимание уделяется модернизации наблюдательной сети Росгидромета, повышению точности и достоверности прогнозов», - добавил Министр.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru