Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




С российской рыбой пока все нормально

17.03.2011

16 марта в Москве прошло расширенное заседание Коллегии Росрыболовства по вопросу: «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2010 году и задачи на 2011 год». На нем руководитель Агентства Андрей Крайний сообщил, что Федеральное агентство по рыболовству ожидает роста вылова рыбы в РФ к 2014г. на 17% - до 4,7 млн т. По его словам, Как передает РосБизнесКонсалтинг, вылов рыбы в РФ в 2011г. должен сохраниться на уровне 2010г. - около 4 млн т (прирост к 2009г. - 5,8%), в 2012г. - возрасти до 4,3 млн т. При этом с учетом вылова во внутренних водах и спортивно-любительского рыболовства суммарный улов составил в 2010г. 4,5 млн т. Анализируя перспективы отрасли, в Росрыболовстве полагают, что точкой роста может стать аквакультура. "Мировой рынок водных биоресурсов последние годы растет за счет аквакультуры. Россия этот рывок пропустила: ее доля - 0,2% от мирового объема производства аквакультуры", - сказал А.Крайний. «Правительство РФ не намерено менять правила игры, которые определены сегодня, и принимать решения, которые каким-либо образом ухудшали бы деятельность рыбохозяйственного комплекса», – отметил председатель Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Согласно статистике в общероссийских показателях улова рыбы и добыче водных биоресурсов Дальневосточный округ занимает 1 место среди всех федеральных округов; Камчатский край – 1 место, Хабаровский край – 2 место, Сахалинская область – 3 место, Хабаровский край – 6 место, Магаданская область – 8 место среди все субъектов Российской Федерации. В связи с этим специалисты ФГУП "ТИНРО-Центр" и ФГУП "СахНИРО" дали комментарии по поводу безопасности морских биоресурсов после инцидента на японской АЭС «Фукусима -1».

В частности в материалы Константина Осипова, размещенном на портале Росрыболовства приводятся следующие оценки событий специалистами ФГУП "ТИНРО-Центр":

Ведущий научный сотрудник лаборатории ресурсов Дально-Восточных морей Тупоногов Владимир Николаевич сообщает, что основные районы традиционной российской рыбной ловли Дальнего Востока - Охотское море, российские воды Берингова и Японского моря радиацией не затронуты, промысел идет в обычном режиме. В районе возможного загрязнения Тихого океана последствиями аварии значительного промысла российской стороной нет. Промысел сайры проходит намного севернее и то, начиная с летнего периода, а этот вид живет не более двух лет. Лемонема обитает слишком глубоко, а другие виды добываются и вовсе далеко от мест аварии. Нам малопонятно, почему некоторые коллеги-ученые говорят о промысле неподалеку от места аварии, смешивая воедино территориальные воды Японии и открытые воды Тихого океана, т.е. акватории в сотни километров.

Заведующий лабораторией промысловой океанографии Хен Геннадий Васильевич рассказал о гидрологических особенностях нашего региона и восточного побережья Японии: «Вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов с севера течет морское течение Ояйсио, которое достигает острова Хоккайдо. Неподалеку от места происшествия, оно встречается с течением Курасио и следует на восток в открытые воды Тихого океана. Уровень воды в Японском море выше Тихого океана почти на пять метров, поэтому через Сангарский пролив попадание вредных веществ в Японское море исключено. Что касается направлений ветров, то они дуют в этот период на восток и северо-восток. В Приморье воздушные массы из Японии доходят довольно редко, и то только в летний период. Поэтому сейчас говорить об опасности для Приморья нет оснований».

Заведующий лабораторией прикладной экологии и токсикологии Симоконь Михаил Витальевича отметил, что для того, чтобы вредные вещества накопились в мышцах рыбы, требуется немало времени. Период полураспада изотопов йода всего восемь часов. Тем более, что вероятности попадания опасного планктона в Японское море на данный момент нет благодаря гидрологическим спецификам этого района.

Научный сотрудник этой же лаборатории Борисенко Галина Сергеевна также пояснила: «На сегодняшний день не стоит говорить о радиоактивном заражении водных биоресурсов в открытых водах Тихого океана. Существует ведь значительное перераспределение того же цезия-137 в воздушной среде и в водной, в последней – за счет активного перемешивания океанических вод, что по итогу приводит к малой концентрации опасных веществ. Чтобы содержание вредных веществ в покровных тканях рыб Тихого океана превысило допустимую санитарную норму, даже для пелагических (обитателей верхних слоев воды) рыб, необходим очень серьезный и большой выброс».

Заместитель директора БИФ ТИНРО Зонн Игорь Константинович сообщает, что в настоящий момент на всех наших научно-исследовательских судах есть приборы измерения радиационного фона, и если будет зафиксировано превышение нормы, то об этом будет немедленно извещено.

Вся продукция, доставляемая российскими рыбаками на берег, проходит строгую экспертизу Роспотребнадзора и других контролирующих структур, поэтому вероятности того, что зараженный продукт попадет на стол к дальневосточникам, практически нет.

Вот, что сообщил Замдиректора ФГУП "СахНИРО" по науке Лапко Виктор Владимирович:

Система морских течений в районе потенциальной угрозы заражения ВБР (восточное, северо-восточное побережье о.Хонсю) перемещает водные массы в магистральном направлении на восток, северо-восток (течение Куросио, переходящее в Северо-Тихоокеанский дрейф). Иначе говоря, вода из опасного района (района потенциального заражения) течет от российского побережья в сторону США, Канады.

Судя по направлению преобладающих в настоящее время над районом катастрофы ветров, генеральный перенос воздушных масс, а, следовательно, и пара, пыли и пр. частиц, имеющих повышенную радиоактивность, также происходит в направлении на восток, т.е. в океан и от российского побережья.

До настоящего момента российское рыболовство не осваивает ВБР, потенциально способные представлять угрозу заражения. В силу характера сезонных миграций, через район возможного заражения (побережье восточного, северо-восточного Хонсю) в российскую ИЭЗ в теплое время мигрируют такие промысловые виды ВБР, как сайра, сардина, анчоус, скумбрия, тунцы, морской лещ, лемонема, тихоокеанский кальмар и кальмар Бартрама. Реально российским рыболовством в заметных количествах осваиваются только сайра и тихоокеанский кальмар, причем промысел этих объектов начинается приблизительно с середины лета.

Необходимо отметить, что в смежных с потенциально опасным районом участках акватории, а именно тихоокеанских водах Хоккайдо, мигрируют лососи российского происхождения (преимущественно горбуша и в меньшей степени сима), которые к началу июня достигают рек Сахалина.

Таким образом, в настоящее время нет оснований опасаться повышенной радиоактивности ВБР, вылавливаемых российскими рыбаками на акватории Охотского моря, так как в силу гидрометеорологических причин угрозы заражения среды обитания не имеется, а сами облавливаемые виды ВБР через возможно зараженный район не мигрировали. Более внимательно, на мой взгляд, имеет смысл проверять на предмет повышенной радиоактивности такие виды ВБР, как сайра и тихоокеанский кальмар, а также горбушу и симу раннего хода. Однако, эти объекты начнут облавливаться лишь с наступлением летнего сезона.

ФГУП «СахНИРО» не имеет возможности для мониторинга радиоактивности ВБР и продукции из них, поскольку в задачи института это изначально не входит. Насколько я понимаю, за этим должен следить Росприроднадзор. По этой причине аргументировано, т.е. с привлечением фактов (результаты измерений), комментировать наличие/отсутствие угрозы заражения ВБР институт не может, и все вышеизложенное является моей частной точкой зрения.

Источник:

НИА-Природа, по материалам Росрыболовства

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru