Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Готовь сани

02.03.2011

В МЧС России на состоявшемся 1 марта селекторном совещании кроме прочего был обнародован предварительный прогноз который показал, что уровень угроз чрезвычайных ситуаций вызываемых паводками будет выше, чем в 2010 году, особенно по территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Это связано с тем, что снегозапасы в настоящее время превышают среднемноголетние значения: на 120-200% от нормы на территориях Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, а в республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае на 250-300% от нормы. На территории Центрального (Ивановская, Костромская, Московская, Тверская, Ярославская) и Приволжского федеральных округов уровень снегозапасов ниже нормы, что при условии низких температур создает условия, при которых может произойти увеличение масштабов и длительности заторных процессов. Толщина льда на реках в настоящее время на большей части территории страны выше нормы и ниже уровня 2009 г.

Территориальными органами МЧС России проводится комплекс мероприятий по уменьшению возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и повышению готовности сил и средств МЧС России по безаварийному пропуску паводковых вод. Завершено формирование группировки сил и средств, общая численность составила 450 тысяч человек и 50 тысяч единиц техники. Авиационная группировка по линии МЧС России составит 15 воздушных судов, из них 8 вертолетов МИ-8 оснащены дистанционными системами дробления льда и уничтожения ледяных заторов. Проводятся работы по ослаблению прохождения льда. Определены 136 мест проведения распиловки льда, общей протяженностью более 234 км, 12 кв. км льда будут подвергнуты зачернению. На случай осуществления эвакуационных мероприятий спланировано развертывание 4134 пунктов временного размещения, в которых спланировано разместить 746 тысяч человек.

В тот же день пресс-служба Минприроды России сообщила об утверждении Министром природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев Комплекса основных мероприятий в системе Минприроды России на 2011 г. и последующие годы по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах. Цель Комплекса мероприятий – обеспечить скоординированные действия Минприроды России и подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации их последствий в соответствии с Водной стратегией РФ до 2020 г. и в рамках подготовки проекта Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Комплекс основных мероприятий включает в себя меры по реализации поручений Президента РФ и Правительства РФ, а также меры, обеспечивающие исполнение федерального законодательства и направленные на его совершенствование. В нем содержатся также мероприятия, проводимые Минприроды России и подведомственными ему федеральными службами и агентствами в данной сфере деятельности.

В частности, в 2011 г. планируется продолжить мероприятия по предупреждению негативного воздействия вод в паводковые периоды на территории ряда регионов Российской Федерации, включая бассейн р.Лены, водохранилища Волжско-Камского каскада, водные объекты Краснодарского края.

Еще одно направление работ – развитие гидрометеорологического и экологического мониторинга. Особое внимание будет уделено бассейну водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС и объектам олимпийского строительства в г. Сочи. В Краснодарском крае на реках Черноморского побережья будут установлены новые гидрологические посты.

Другие мероприятия направлены на активизацию предупредительных мер в регионах, включая разработку региональных программ в области использования и охраны водных объектов, установление оптимальных режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем, укрепление и очистку русел рек и другие.

Планируется подготовить ряд поправок в действующее законодательство. Они коснутся регламентации хозяйственного использования территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, усиления ответственности за нарушения установленных требований. Намечено подготовить проект правительственного акта об утверждении порядка установления границ территорий, подверженных затоплению и подтоплению, а также правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на капитальный ремонт гидротехнических сооружений и ликвидацию бесхозяйных объектов.

И в тот же день, 1 марта глава Ропотребнадзра Геннадий Онищенко направил в адрес руководителей управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту Информационное письмо от 01.03.2011№ 01/2175-1-32 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка».

Источник:

НИА-Природа по материалам пресс-службы Минприроды России, МЧС России, Роспотребнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru