Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Границы можно будет откорректировать

02.03.2011

1 марта Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание Президиума Правительства Российской Федерации. Он поздравил министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрия Трутнева с юбилеем и вручил ему медаль Столыпина второй степени.

Кроме того Премьер-министр России сообщил, что подписал распоряжение о присуждении премий правительства для молодых ученых в области науки и техники.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сообщил, что в общей сложности было подано 47 заявок на соискание премий, из которых специальная комиссия отобрала семь победителей. По его словам, общий объем премиального фонда составил 2 миллиона рублей. Он рассказал,что среди победителей были представители столичных вузов, ученые из Красноярска и с юга России. Наиболее интересными он назвал исследования, связанные с биотехнологиями, новыми технологиями в строительстве, а также разработки в области борьбы с африканской чумой свиней.

«Виктор Алексеевич, Вы слышали про это? Обязательно посмотрите. У нас не должно быть так, как часто бывает, что наука - сама по себе, а жизнь - сама по себе», - сказал Путин первому вице-премьеру Виктору Зубкову.

Фурсенко уточнил, что исследование в сфере борьбы с африканской чумой свиней проводилось учеными Россельхозакадемии, деятельность которой как раз курирует Зубков.

Премьер-министр также поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу держать под контролем выполнение решения о строительстве в Санкт-Петербурге комплекса по переработке опасных промышленных отходов:

«Юрий Петрович (обращаясь к Ю.П.Трутневу) – по поводу строительства первой очереди очистных сооружений в Петербурге и Ленинградской области.

Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович! Внесли проект распоряжения о выделении Санкт-Петербургу субвенций в размере 42 млн рублей плюс софинансирование Санкт-Петербурга в размере ещё 30 млн. Это позволит продолжить строительство комплекса по переработке промышленных опасных отходов, решить проблему промышленных опасных отходов в Санкт-Петербурге и выполнить наши обязательства в рамках Конвенции по защите морской среды Балтийского моря.

В.В.Путин: Это о каких отходах идёт речь? Откуда они будут поступать?

Ю.П.Трутнев: Промышленные предприятия Санкт-Петербурга.

В.В.Путин: Промышленные предприятия города - имеющиеся мощности уже работают на пределе. Хорошо. Я Вас прошу держать на контроле и по мере реализации проекта докладывать, потому что вопрос действительно очень важный.

Ю.П.Трутнев: Есть.

В.В.Путин: В некоторых точках напряжение достаточно высокое, мы с вами знаем. Оно нарастает годами, уже десятилетиями. Мы реально должны двигаться по этому направлению.

Ю.П.Трутнев: Там есть большой объём накопленных загрязнений, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Да. Теперь несколько слов о повестке дня. …Ещё один пункт сегодняшней повестки дня связан с внесением изменений в закон «О недрах». Эти изменения направлены на создание более комфортных и благоприятных условий для работы бизнеса в сфере недропользования и должны дать ему возможность комплексно и эффективно осваивать месторождения, рационально использовать природные ресурсы. Во-первых, мы снимаем излишние административные барьеры при выделении участков на разработку месторождений местного значения. О чём идёт речь? Речь идёт в основном о полезных ископаемых, которые используются при жилищном и дорожном строительстве – это самые простые материалы: галька, глина, известняк, мел, песок, различного рода гравийно-песчаные породы. Зачастую именно по этим участкам требуется принимать быстрые, оперативные решения, так как эти материалы востребованы в текущей жизни при больших объёмах работ и широко используются при реализации региональных и федеральных проектов в области жилищного строительства, крупных инфраструктурных программ. Поправками в закон устанавливается чёткий перечень участков недр местного значения, закрепляется внятный и прозрачный порядок выдачи разрешений на их разработку. Во-вторых, в ряде случаев при доразведке уже эксплуатируемых месторождений уточняются геологические данные, выявляются новые, ранее не известные запасы полезных ископаемых. При этом по существующим на сегодняшний день нормам право на изменение границ участков предоставляется только по результатам аукционов либо конкурсов. Получается, что компании, вложившие средства в их обустройство, доразведку своих же собственных месторождений, повышение их капитализации, вынуждены вновь ходить по кругу. Теперь мы дадим им возможность без дополнительных бюрократических проволочек согласовывать новые границы участков без проведения конкурсов и аукционов. При этом при изменении границ участков недропользователь будет обязан оплатить только разовый платёж за изменение границ участка. …»

По закону о Недрах в повестке дня заседания было два вопроса: О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» по вопросам изменения границ участков недр, предоставленных в пользование» и О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» по вопросу выделения участков недр местного значения». Оба проект федерального закона были внесены Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

На основании статьи 7 Закона Российской Федерации "О недрах" участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода – геометризованного блока недр в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов. При определении границ горного отвода учитываются пространственные контуры месторождения полезных ископаемых, положение участка строительства и эксплуатации подземных сооружений, границы безопасного ведения горных и взрывных работ, зоны охраны от вредного влияния горных разработок, зоны сдвижения горных пород, контуры предохранительных целиков под природными объектами, зданиями и сооружениями, разносы бортов карьеров и разрезов и другие факторы, влияющие на состояние недр и земной поверхности в связи с процессом геологического изучения и использования недр.

Законодательством в сфере недропользования не предусмотрена возможность корректировки границ участков недр, предоставленных в пользование. Вместе с тем в ряде случаев при доразведке месторождения полезных ископаемых выясняется, что оно выходит за границы предоставленного участка недр. Кроме того, месторождение полезных ископаемых может выходить за нижнюю границу участка недр. При этом право осуществлять добычу полезных ископаемых нижележащего участка недр может быть предоставлено только по результатам проведения соответствующего конкурса или аукциона, что значительно усложняет освоение данного участка недр.

Законопроектом предлагается установить, что границы предоставленных в пользование участков недр могут быть изменены, а порядок изменения границ таких участков недр устанавливается Правительством.

Законопроектом предусматривается обязанность пользователя недр уплатить при изменении границ участка недр разовый платеж в размере, определяемом в установленном Правительством порядке.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на снятие административных барьеров при предоставлении участков недр в пользование, обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы путем наиболее полного и комплексного извлечения запасов полезных ископаемых, расположенных за пределами участка недр, предоставленного в пользование, а также в результате разработки таких месторождений полезных ископаемых по единому техническому проекту.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" (пункт 4 статьи 7) к полномочиям органов государственной власти субъектов страны в сфере регулирования отношений недропользования отнесены: распоряжение совместно с Российской Федерацией единым государственным фондом недр на своих территориях, формирование совместно с Российской Федерацией региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым, и выделение участков недр местного значения. Вместе с тем критерии и порядок выделения участков недр местного значения законодательством Российской Федерации в сфере недропользования не определены и разработка соответствующего подзаконного акта не предусмотрена.

Законопроектом предлагается установить, что к участкам недр местного значения относятся участки недр, содержащие месторождения общераспространенных полезных ископаемых, и участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением участков для строительства нефте- и газохранилищ в пластах горных пород и эксплуатации таких нефте- и газохранилищ, размещения отходов производства и потребления для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов.

Законопроектом предлагается также отнести к компетенции субъектов страны предоставление в пользование участков недр местного значения по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами. Установление порядка согласования предоставления в пользование исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации таких участков недр предлагается возложить на федеральный орган управления государственным фондом недр (Роснедра). При этом предлагается установить закрытый перечень оснований для отказа в таком согласовании.

Источник:

Интерент-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru