Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Вопросы использования земель лесного фонда при недропользовании»

02.03.2011

1 марта в Москве завершила свою работу научно-практическая конференция «Вопросы использования земель лесного фонда при недропользовании», организованная Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

В работе организованной Комитетом СФ по охране природных ресурсов и охране окружающей среды научно-практической конференции «Вопросы использования земель лесного фонда при недропользовании» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти, научной общественности, геологоразведочных, нефтегазодобывающих и горнодобывающих компаний.

По словам участников мероприятия, анализ правоприменительной практики использования лесных земель при организации недропользования показал, что нормы лесного законодательства недостаточно учитывают специфику использования лесов при осуществлении работ по геологическому изучению недр, разведке и добыче полезных ископаемых и в ряде случаев распространяют на эту деятельность несвойственные ей требования и нормы.

По мнению выступавших, отсутствие упрощенного порядка предоставления лесных участков для этих целей серьезно тормозит их оформление и, соответственно, начало основных работ. Законодательно не урегулирован вопрос перевода лесных земель в земли для целей недропользования, что ведет к нарастанию проблем при предоставлении лесных участков для целей недропользования на всех стадиях геологического изучения недр, освоения и разработки месторождений полезных ископаемых, рекультивации земель и их дальнейшего использования в иных целях.

По итогам обсуждения Комитетом СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды был принят ряд рекомендаций в целях обеспечения беспрепятственного геологического изучения недр, оценки, разведки и добычи полезных ископаемых для нужд экономики страны и сохранения роли России в минерально-сырьевом и топливно-энергетическом секторе мировой экономики.

Как было отмечено на конференции, сегодня ввиду нечеткости норм лесного законодательства практически невозможен для реализации механизм сервитута. На практике это препятствует созданию и развитию объектов транспортной инфраструктуры даже в тех случаях, когда они не являются объектами капитального строительства (например зимние дороги в удаленных районах). При благоприятном стечении обстоятельств оформление лесных участков для целей недропользования занимает до 1,5 – 2 лет.

В качестве частых блокирующих факторов для геологоразведки и добычи полезных ископаемых выступающие назвали необходимость отвода участков из состава защитных лесов, особенно в случае нахождения месторождений в границах особо охраняемых природных территорий, образованных на землях лесного фонда. Как было отмечено, значительной проблемой для недропользователей является организация работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых в резервных лесах.

Участники научно-практической конференции пришли к выводу, что для создания правовых условий беспрепятственного геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых необходимо внесение соответствующих изменений и дополнений в Лесной кодекс РФ и иные федеральные законы.

Государственной Думе, в частности, рекомендовано подготовить проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», предусматривающий внесение изменений в сфере использования земель лесного фонда при недропользовании, Правительству РФ – внести изменения в соответствующие нормативные акты и ускорить утверждение предусмотренного Лесным кодексом РФ Перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Министерству природных ресурсов и экологии РФ рекомендовано подготовить и направить в Комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды предложения по взаимной увязке норм земельного, лесного и водного законодательства, ограничивающих осуществление геологического изучения и использования недр. Федеральному агентству лесного хозяйства рекомендовано обобщить практику использования участков лесного фонда при недропользовании и направить в профильные комитеты палат Федерального Собрания предложения по внесению изменений в соответствующие законодательные акты.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru