Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




2010 год - один из самых смертоносных за несколько десятилетий

10.02.2011

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло специальное тематическое заседание Генеральной Ассамблеи по уменьшению опасности стихийных бедствий, сообщил Центр новостей ООН 9 февраля. Оно было посвящено обзору осуществления Хиогской рамочной программы действий, направленной на смягчение последствий землетрясений, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий и снижение числа их жертв.

От землетрясений, ураганов, наводнений и других стихийных бедствий в прошлом году в той или иной мере пострадали более 208 миллионов человек. В целом, в 2010 году произошло более 370 стихийных бедствий, в результате которых погибли 296 800 человек. Экономический ущерб составил 110 миллиардов долларов США. В первые пять недель 2011 года Австралия столкнулась с разрушительным наводнением, оползни разрушили многие населенные пункты в Бразилии. Волна холода привела к гибели 10 тысяч голов скота во Вьетнаме.

Эта статистика предоставлена межучрежденческим секретариатом Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий.

В 2010 году отмечалась десятая годовщина учреждения Международной стратегии уменьшения опасности бедствий и одновременно - середина срока осуществления Хиогской рамочной программы действий на 2005–2015 годы.

Согласно результатам среднесрочного обзора, Хиогская рамочная программа стала важным ориентиром для осуществления мер по повышению готовности противостоять вызовам стихийных бедствий.

Программа исходит из того, что ни одна страна мира не застрахована от природных бедствий и поэтому все должны разрабатывать планы на случай стихийных бедствий и предусматривать в них шаги по смягчению последствий природных катастроф. Члены Генеральной Ассамблеи впервые обсуждают эти вопросы с мэрами городов из разных стран мира, представителями финансового сектора и сектора недвижимости. Они говорят о том, как поощрять строительство более устойчивых к подземным толчкам, ураганам и наводнениям зданий, особенно в городских районах.

Генеральный секретарь ООН, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном уменьшению опасности стихийных бедствий заявил, что 2010 год стал одним из самых смертоносных за несколько десятилетий. В результате стихийных бедствий в прошлом году погибло более четверти миллиона человек. Планета была охвачена разрушительными катаклизмами — от землетрясения в Гати и наводнений в Пакистане до пожаров в России и США, циклонов и тропических штормов в Азии.

«Этот год, похоже, будет таким же дорогостоящим. Мы уже видим тяжелые последствия природных катастроф в Австралии и Бразилии», — сказал Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что сегодня из-за стихийных бедствий редко проходит день без гибели людей, разрушений домов, перемещений людей и крушения надежд.

«Ни одна стана мира и ни один город — богатые или бедные – не застрахованы от природных катастроф», - сказал глава ООН. Одновременно он добавил, что больше всех от их последствий страдают бедные страны и общины и дети.

«Дети наиболее уязвимы перед лицом стихии. Тысячи погибли в прошлом году в результате землетрясений и наводнений. Ураганы превращают их школы в обломки», - отметил Генеральный секретарь. Он заявил, что многие из случаев гибели детей можно было предотвратить путем мер по планированию – сооружения устойчивых к стихийным бедствиям зданий школ, жилых домов и больниц.

Пан Ги Мун отметил, что страны, которые учитывают вопросы смягчения последствий природных катастроф в своих бюджетах и программах развития, добиваются больших успехов на пути продвижения Целей развития тысячелетия, что в свою очередь повышает устойчивость обществ перед лицом бедствий.

Глава ООН сказал, что необходимо улучшать глобальные ответные действия на катастрофы, в том числе более эффективно используя имеющиеся ресурсы.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru