Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Спасём село - возродим Россию!

10.02.2011

8 февраля в учебно-методическом центре профсоюзов Воронежской области по инициативе фракции КПРФ в Воронежской областной Думе состоялось совещание представителей агропромышленного комплекса. В нем принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, экологии и природопользованию, академик Россельхозакадемии В.И. Кашин.

Представлявшие большинство районов Воронежской области руководители коллективных хозяйств и фермеры, агрономы и механизаторы, активисты профсоюза АПК и Агропромсоюза, учёные, занимающиеся проблемами сельского хозяйства, откликнулись на призыв Коммунистической партии Российской Федерации: «Спасём село – возродим Россию»! Это особенно примечательно, потому что на совещании присутствовали и выступали с трибуны люди различных политических взглядов. И всех их объединила не просто боль за российское село, плачевное положение которого признаёт и кремлёвская власть, но и поддержка ключевых подходов, которые предлагает КПРФ для нормальной работы агропромышленного комплекса России, создания достойных условий жизни селян.

Неизгладимое впечатление на собравшихся произвёл замечательный документальный фильм «Родной земли хранители» - волнующий рассказ о тех, кто в труднейших нынешних условиях оберегает родную землю и по-хозяйски умеет получать на ней впечатляющие результаты коллективного труда./p>

Прозвучавшие во вступительном слове первого секретаря Воронежского обкома КПРФ, руководителя фракции коммунистов в Воронежской областной Думе С.И. Рудакова требования Компартии увеличить господдержку АПК в размере не менее 10 процентов бюджетов всех уровней, устранить кричащий диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства, обеспечить техническое перевооружение сельхозпроизводства, развивать социальную сферу села были поддержаны выступившими на совещании заместителем руководителя департамента аграрной политики обладминистрации А.А. Измалковым и председателем аграрного комитета областной Думы, депутатом от «Единой России» А.В. Евсеевым. Причём они ссылались на цифры, показывающие, что в определённом объеме эти требования успешно осуществляются действующей властью.

Однако последующие выступления развеяли эту благостную картину. Профессор Воронежского агроуниверситета В.Е. Шевченко напомнил, что в советское время был реализован сталинский план преобразования природы, заключавшийся в окультуривании миллионов гектаров пашни, создании систем мелиорации. При сегодняшних правителях мелиорация, по сути дела, уничтожена. Правда, до поры до времени нас баловали дожди. Но случилась жестокая засуха 2010 года, и в результате в области вместо 4,5 млн. тонн зерна в советское время собрали всего 800 тыс. тонн. А ведь уровень воды в Докучаевском колодце, который служит своеобразным индикатором насыщенности почвы влагой и никогда не опускался ниже трех метров, сегодня установился ниже восьми метров. Так что новые капризы природы впереди. С чем мы их встретим?

Глава Рамонского района Воронежской области, председатель СХА «Сельские зори» Н.Е. Сомов прямо заявил, что возрождение села – в смене курса. Никакие инвесторы не спасут: Николай Ефимович привёл пример, как ассоциация «Галерея Чижова» купила совхоз «Зареченский», а через некоторое время стала избавляться от «непрофильных» активов – стельных коров ночью вывезли на мясокомбинат. Капиталистов заботит только прибыль, тем более, если это иностранцы – канадцы, голландцы, вовсю скупающие земли вокруг Воронежа. Им наплевать на российское село, на беды его жителей.

О гибельности купли-продажи земли, запустении сотен тысяч гектаров пашни говорили председатель ассоциации экономического взаимодействия областей ЦФО Г.Ф. Фёдоров и бывший директор Хохольской птицефабрики В.И. Лавлинский. О преступном разрушении российской селекции, о непригодности импортных сортов и гибридов сельхозкультур, наносимом ими вреде здоровью российских граждан рассказал академик Россельхозакадемии, директор НИИ сахарной свёклы А.В. Корниенко. А бывший депутат областной Думы и глава Каширского района Ю.А. Матвеев сообщил о вопиющих фактах: когда он увидел данные, что поголовье КРС в Каширском районе Воронежской области выросло на 1000 голов, сделал запрос в прокуратуру: откуда взялись эти цифры. Прокурор провёл проверку и признал, что были, мягко говоря, приписки. На самом же деле, если сложить вместе коров и овец, и то не получится цифры, содержащейся в благостных отчётах. Знакомые руководители хозяйств рассказывали Ю.А. Матвееву, что выращивали подсолнечник ради получения большей прибыли, а в отчётах по настоянию глав сельских администраций писали «ячмень». Так что хотя и есть, безусловно, островки благополучия, стабильно работающие сельхозпредприятия, но общая картина безрадостная.

Председатель Агросоюза области В.И. Донской отметил, что всё можно восстановить – и селекционную работу, и производство сельхозтехники, если только будут подготовленные, болеющие душой за дело кадры. Если так пойдёт и дальше, через 5 лет деревни не будет – останутся одни райцентры.

Темы социальных последствий буржуазных реформ в АПК коснулся в своем выступлении профессор агроуниверситета И.М. Сурков. Агрохолдинги, вроде «Продимекса», безусловно, вкладывают деньги в сельское хозяйство, но как? В селе Криуша Панинского района Воронежской области привлекли работников со стороны, а свои торгуют картошкой у дороги или вовсе спиваются. Перелешинский сахзавод стоит, а производителей вынуждают везти свёклу на заводы Белгородской области. От 198 тысяч работников сельского хозяйства Воронежской области сегодня осталось 45 тысяч.

Именно для того, чтобы защитить село от гибели и селян от деградации, сохраняет в своём хозяйстве рабочие места и социальную сферу председатель колхоза «Подгоренский» Калачеевского района В.М. Пацев. Если думать только о прибыли и о высоких зарплатах, можно было бы перестать латать старую технику, порезать скот. Но что будет с теми, кто лишится работы?

Подвёл черту выступлениям заместитель председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин. Цифры, которые он привёл, потрясают своей катастрофичностью: 40 млн. гектаров пашни заброшено, в таких регионах, как Псковская, Новгородская области, обрабатывается только 4-7% пахотных земель. За годы реформ исчезло 30 тысяч деревень – почти треть из существовавших в советское время. Из работавших в начале 90-х годов 50 тысяч сельхозпредприятий сегодня осталось только 20 тысяч, причем в основном мелких – например, в Воронежской области крупные коллективные хозяйства составляют только 12,6%. Не удивительно, что при 35 миллионов проживающих на селе работа в сельском хозяйстве есть только для 1,5 миллиона человек. Селяне живут в три раза беднее, чем среднестатистический россиянин.

Статистика, приводимая власть предержащими, мягко говоря, лукавит. И ставка процента по кредиту доходит до 18%, а не 9-12, и сколько откатов надо дать, чтобы кредит получить, и без залоговой базы его не дадут, а у многих хозяйств земля не в собственности, а в аренде. К тому же сначала крестьянин должен заплатить кредит, а уже потом ему перечислят компенсацию. Как одновременно найти деньги и для банка, и для сельхозработ? А земля не ждёт.

После засухи и пожаров 2010 года сколько говорилось о необходимости пересмотра Лесного, Водного, Земельного кодексов? Ничего не сделано. «Закон о развитии сельского хозяйства», на котором настаивали коммунисты, принят, но ключевое предложение – об установлении в бюджете доли государственной поддержки АПК – в законе осталось не прописанным. Сейчас поддержка составляет менее 1% средств бюджета, и, как заявила министр сельского хозяйства, в связи со вступлением России в ВТО она будет сокращаться.

Завершилось совещание принятием обращения к властям всех уровней.

Источник:

С. Щербаков, член бюро Воронежского обкома КПРФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru