За мир и чистоту в космосе
09.02.2011

В Венском отделении ООН открылась 48-я сессия научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, сообщил Центр новостей ООН 8 февраля. Ее участники обсуждают широкий спектр вопросов: космический мусор, объекты, сближающиеся с Землей, использование ядерных источников энергии в космическом пространстве, последние тенденции, связанные с глобальными навигационными спутниковыми системами. Делегация США поделилась своим опытом в сфере использования ядерных источников энергии в космическом пространстве, представив на рассмотрение участников сессии документ о практике и методах использования ядерных источников энергии в космическом пространстве.
«За долгие США накопили значительный опыт безопасного использования ядерных источников энергии в космическом пространстве. С 1961 года в Соединенных Штатах было произведено 29 запусков, связанных с использованием космических радиоизотопных энергетических систем (РЭС), и один запуск космического реактора», - сообщается в представленном документе.
В нем отмечается, что за почти пятидесятилетнюю историю таких запусков Соединенными Штатами, произошли всего три аварии: аварийное прекращение в 1964 году полета навигационного спутника TRANSIT 5BN-3; неудачный запуск метеорологического спутника NIMBUS-B-1 в 1968 году, в результате которого РЭС упала в Тихий океан, где был обнаружен ее тепловой источник; и запуск на Луну космического корабля "Апполон-13", который успешно приводнился в Тихом океане после аварийного прекращения полета.
В документе говорится, что в течении последних 50 лет Соединенные Штаты постоянно совершенствуют ядерную безопасность при планировании, разработке и осуществлении методов использования РЭС.
В продолжении темы, согласно февральским сообщениям СМИ японское космическое агентство JAXA займется чисткой орбиты Земли при помощи гигантских металлических сетей, сообщает Asahi. JAXA заключило контракт с компанией Nitto Seimo, одним из крупнейших производителей рыболовных сетей Японии. Сообщается, что эта компания последние 6 лет работала над технологией плетения металлических сетей. В качестве материала ученые компании использовали посеребренные металлические нити.
Планируется, что сеть с линейными размерами в несколько километров будет выводится на орбиту на борту специального спутника. Там она будет разворачиваться при помощи установленного на аппарате манипулятора. После того, как сеть наберет достаточно мусора, она будет отсоединяться. Взаимодействие с магнитным полем Земли приведет к тому, что сеть вместе с собранными обломками космических аппаратов со временем войдет в плотные слои атмосферы. Во время падения сеть сгорит вместе с мусором.
А глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов сообщил ИТАР-ТАСС, что при надлежащем финансировании перспективная ядерная энергетическая установка мегаваттного класса для межпланетных кораблей может быть создана за 6 - 9 лет. Ее создание позволит выполнить за 3 месяца полет на Марс и обратно с пребыванием космонавтов на "красной" планете в течение 30 дней.
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что России необходимо разработать собственную программу освоения дальнего космоса и Луны. «Я считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину», - заявил глава государства во вторник, 8 февраля, на встрече с молодыми учеными. Об этом сообщает РИА Новости. При этом президент добавил, что данной темой занимаются также специалисты из Европы и Китая. «Все в космос прут, надо понять только, где наше место в космосе и на Луне», - считает глава государства.
Напомним, что Китай и США, согласно сообщениям в СМИ, за последние несколько лет уже предпринимали успешные попытки поражений своих спутников ракетами, что говорит развитии военных космических технологий.
Источник:
НИА-Природа по материалам Центра новостей ООН, Роскосмоса