Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Аномальные сосульки

09.02.2011

8 февраля Генпрокуратура России сообщила, что ее Управление в Северо-Западном федеральном округе обобщило итоги проверок исполнения законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей при проведении уборки территорий от снега и льда в работе органов местного самоуправления и предприятий ЖКХ.

Жилищно-коммунальные службы, подрядные организации, дорожные службы допускали факты ненадлежащего исполнения законов, регулирующих обязанности по очистке крыш зданий и домов, тротуаров и дорог от снега и льда, что влекло угрозу для здоровья и жизни граждан.

Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

В целях оперативного устранения нарушений законодательства прокуроры использовали все предусмотренные законом меры реагирования.

Так, в г. Санкт-Петербурга по фактам нарушений в сфере ЖКХ возбуждено 315 административных дел, в том в отношении руководителей администраций и их заместителей по фактам ненадлежащей организации зимней уборки. Прокурор города внес 2 представления в адрес вице-губернатора в связи с нарушениями, допущенными при закупке снегоуборочной техники и организации уборки. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

По делам об административных правонарушениях, возбужденным прокуратурой г. Великие Луки Псковской области по фактам несвоевременной уборки дворовых территорий от снега, руководители 6 управляющих компаний привлечены к ответственности.

По инициативе прокуроров Новгородской области в отношении должностных лиц управляющих компаний возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, внесено 2 представления, объявлено 2 предостережения по фактам нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Волховский городской прокурор Ленинградской области возбудил 11 административных дел по фактам необеспечения безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог федерального и регионального значения, в том числе ненадлежащей уборки от снега. По результатам рассмотрения постановлений прокурора виновные должностные лица ООО «РемСэд», ОАО «Коммунальные системы», ООО «Санэко» и МО «Новоладожское городское поселение» привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Всего выявлено 2650 нарушений закона в указанной сфере. В целях их устранения внесено 450 представлений, вынесено 537 постановлений о привлечении к административной ответственности, в суды направлено 570 заявлений, должностным лицам объявлено 373 предостережения.

Кроме того, прокуроры контролируют ход следствия по 7 уголовным делам по фактам причинения гражданам телесных повреждений, в том числе повлекших смерть людей, в результате ненадлежащей работы органов местного самоуправления и предприятий ЖКХ.

Так, в г. Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовных дел по факту смерти малолетнего ребенка в результате падения льда с крыши дома и по факту обрушения кровли гипермаркета «ОКЕЙ», повлекшего смерть человека. В Псковской области в ходе следствия по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) устанавливаются обстоятельства гибели несовершеннолетнего ребенка вследствие травмы, полученной при падении ледяной глыбы с крыши дома в г. Великие Луки.

В тот же день Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела Следственным комитетом РФ по городу Санкт-Петербургу по факту оказания сотрудниками ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст. 238 УК РФ). Сообщается, что по версии следствия, сотрудниками ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» были нарушены правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга, а также Государственный стандарт РФ «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия». Согласно этим документам, управляющая компания обязана оказывать услуги по ежедневной комплексной уборке и еженедельной очистке кровель от снега, льда и сосулек, скалыванию наледи с проходных зон. Вследствие нарушения вышеперечисленных правил с 7 декабря 2010 по 3 февраля 2011 года на территории Центрального района шести местным жителям были причинены телесные повреждения в результате падения наледи с крыш домов.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

А накануне, 7 февраля в результате падения льда с крыши 5-этажного многоквартирного жилого дома, расположенного в городе Новочеркасске, по проспекту Баклановскому, 50-летняя местная жительница получила травму головы, от которой скончалась на месте. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Комитет сообщает, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. В ходе следствия будет также дана оценка действиям должностных лиц, отвечающих за организацию работы коммунальных служб.

В СМИ 7 февраля сообщалось и о подобных трагедиях Пензе.

Источник:

Следственный комитет России, Генпрокуратура России, Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Северо-Западный федеральный округ)

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru