Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заправлены в планшеты

08.02.2011

7 февраля Дмитрий Медведев подписал Указ «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год». В тот же день в здании Президиума РАН состоялся брифинг, на котором заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, академик Ю.С.Осипов огласил текст Указа.

Среди лауреатов премии - Мокроусов Максим Игоревич, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник учреждения Российской академии наук Институт космических исследований РАН и Санин Антон Борисович, кандидат физико-математических наук, старший научный сотруднику того же учреждения. Премия им присуждена за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны.

Максим Мокроусов и Антон Санин работают в лаборатории космической гамма-спектроскопии, которой руководит д.ф.м.н. И.Г. Митрофанов. Основное направление исследований лаборатории – изучение космического пространства и небесных тел Солнечной системы с помощью методов ядерной физики с борта космических аппаратов. Эти исследования позволяют измерить состав вещества поверхности небесных тел и оценить содержание в нем воды и других летучих соединений. Кроме большого научного значения для выяснения природных условий на других небесных телах, такие эксперименты позволяют проводить разведку полезных ископаемых для будущего освоения Луны и Марса.

В настоящее время сотрудники лаборатории успешно проводят в космосе три эксперимента с российскими научными приборами — «БТН-Нейтрон» на Российском сегменте Международной космической станции, эксперимент ХЕНД на марсианском спутнике НАСА «Марс Одиссей» (Mars Odyssey, запуск 2001 г.) и эксперимент ЛЕНД на лунном спутнике НАСА ЛРО (Lunar Reconnaissance Orbiter, запуск 2009 г.).

Эксперимент ЛЕНД предназначен для изучения Луны с помощью созданного в лаборатории нейтронного телескопа ЛЕНД (Lunar Exploration Neutron Detector – «Лунный исследовательский нейтронный детектор»). Этот инновационный космический прибор позволил обнаружить на лунных полюсах районы «вечной мерзлоты» с высоким содержанием водяного льда в реголите – верхнем слое лунного грунта.

ЛЕНД является первым в мире космическим телескопом, который позволил выполнить «нейтронографию» поверхности Луны с высокоточным пространственным разрешением около 10 км, что в 10 раз выше достигнутого ранее.

В прошлом этот коллектив обеспечил решающий вклад в открытие вечной мерзлоты на Марсе (прибор ХЕНД, 2002 г.), а в будущем планирует отправить новые космические приборы на околоземную орбиту, на Марс и на Меркурий. В исследованиях с помощью аппаратуры БТН-Нейтрон на российском сегменте МКС коллективом были получены новые приоритетные результаты о свойствах нейтронной компоненты космической радиации в околоземном пространстве. Анализ этих данных и результатов измерений прибора ХЕНД на околомарсианской орбите и прибора ЛЕНД на окололунной орбите будут иметь большое значение при подготовке и проведении будущих пилотируемых экспедиций в дальний космос.

При создании прибора ЛЕНД физиком-экспериментатором А.Б.Саниным и физиком-прибористом М.И.Мокроусовым были разработаны специальные схемы регистрации нейтронов различных энергий, уникальный цифровой узел на основе программируемой логической интегральной схемы, коллиматор нейтронов с слоями полиэтилена и спрессованного порошка из изотопа бора-10 для поглощения замедлившихся нейтронов, обеспечившие высочайшее качество измерений. А.Б.Санин провел детальное численное моделирование нейтронного телескопа и выяснил наилучшую форму и структуру нейтронного коллиматора этого прибора, позволившего достичь необходимого пространственного разрешения при регистрации нейтронов от Луны. М.И.Мокроусов является ведущим по разработке прибора ЛЕНД. Прибор проработал в космосе уже около 1,5 лет и продолжает функционировать без аварий и отказов. Полученный в эксперименте ЛЕНД новый научный результат по обнаружению на лунных полюсах районов с высоким содержанием водяного льда имеет очень большое значение для планирования размещения и проектирования будущих обитаемых лунных баз. Наличие водных ресурсов на Луне позволит в будущем обеспечить экипаж лунной базы водой и кислородом, полученными из лунного реголита. Внедрение полученных результатов в практику фактически уже произошло. В октябре 2009 г. руководство проекта НАСА приняло решение о нацеливании искусственного астероида (разгонный блок «Центавр») в ту точку лунной поверхности, где по данным прибора ЛЕНД ожидалось наличие самого большого количества водяного льда. Прямые измерения выброшенного при ударе вещества подтвердили ранее полученную оценку массы льда. Публикация результатов, полученных с помощью прибора ЛЕНД, в престижном журнале «Science» означает международное признание этого открытия.

Результаты измерений прибора ЛЕНД существенно повлияли на концепцию отечественной программы освоения Луны: весной 2010 г. Совет РАН по космосу принял решение о корректировке концепции отечественного лунного проекта «Луна-Глоб», были определены районы посадок будущих российских автоматических лунных станций для проведения исследований природных условий на полюсах нашего естественного спутника.

За разработку и создание прибора ЛЕНД М.И.Мокроусов и А.Б.Санин награждены дипломами руководителя НАСА, что свидетельствует о выдающихся достижениях, полученных ими при создании новой космической техники и международном признании. Лауреаты – соавторы многих работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах, полученные ими результаты доложены на российских и международных конференциях.

Результаты работ по созданию космического нейтронного телескопа ЛЕНД и открытию лунной вечной мерзлоты заслуживают самой высокой оценки, а присуждение премии молодым исследователям космоса является особенно знаменательным в преддверии 50-летнего юбилея полета в космос Юрия Гагарина.

Источник:

Пресс-службы Президента России, РАН, Роскосмоса

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru